北海市环境卫生管理处2017年工作亮点

发布时间:2018-01-10 09:44   文章来源:北海市环境卫生管理处   [字体大小:  ]   打印文章
2017年,市环卫处紧紧围绕工作职责,以“践行十九大精神”活动为载体,在开展“城乡环境提升年”、“城乡建设管理大会战”、“环广西世界公路自行车巡回赛”等重大活动中,以工匠精神和绣花精神加强精细化管理,用标准化、精细化、品质化标准扎实开展各项工作,全市环境卫生得到明显提升。
亮点1实现“一把扫帚”清扫保洁,无卫生死角
将道路退红线区域和绿化带398.84万㎡生活垃圾拾捡等工作一并纳入环卫部门清扫保洁范围,实现“一把扫帚”清扫保洁,彻底消除卫生死角,解决多头管理互相推诿的现象,提高整体保洁质量。
亮点2创新工作思路,引进社会资本,开展生活垃圾分类活动
一是引进北京衣衣不舍环保科技有限公司开展垃圾分类回收利用工作,己在全市415个住宅小区和公共场所投放616个绿色环保垃圾分类回收箱,覆盖居民住户21.56万户,回收了一批可回收物品进行无害化处理,为全面推进我市生活垃圾分类和源头减量工作奠定基础。二是与广西洁滤环保科技有限公司合作,在北海大道、云南路、站前路等路段投放安置100个分类太阳能广告果皮箱。
亮点3隆重庆祝第21个广西环卫工人节,增强凝聚力
由市城市管理委员会召集40多名市城管委成员单位领导和500多名环卫代表在人民剧场举行广西区第21个环卫工人节暨表彰“最佳城市美容师”庆祝活动,对全市的31位“最佳城市美容师”予以表彰奖励,并奖励3000元/人,广西银海国民村镇银行爱心捐赠260万元,李延强市长充分肯定我市环卫工作成效,并对环卫工作寄予了更高希望。市长李延强、市委副书记蔡中平、市人大副主任邓昌达、副市长李克纯、市政协副主席欧余军、市政府秘书长杨斌等市领导出席了活动。
亮点4大力提升机械化清扫率,减轻工人劳动强度
城区政府落实1000万元专项资金,购置了19辆道路清扫车和洒水车,车辆投入使用后,市区机械化清扫率由49%提高到80%,也减轻了工人我的劳动强度。
亮点5创新督查监管机制,考核规范化
根据《北海市城市环境卫生作业标准及考核办法》,通过采取日督、周评、月核、分区分片、多次督查的模式,发现环境问题2846处,整改率达100%,对市辖区、涠洲岛旅游区、工业园区督查考核逐步走向规范化。
亮点6公厕建设大幅提速
2017年投资2000万元,完成新建和改造公厕91座,其中海城区45座,银海区15座,涠洲岛旅游区管委会任务9座,市旅游发展委任务16座,市林业局任务3座,市园林局3座。
亮点7垃圾处理设施项目顺利开工
一是北海市餐厨垃圾处理项目顺利开工。该项目采用PPP投资模式,项目已完成规划选址、立项、可研、地质勘探、水保、节能、社会稳定风险分析评估报告批复、项目咨询服务公司招标,物有所值、财政承受能力论证、项目实施方案批复,12月29日已举行开工仪式。二是浓缩液处理项目顺利开工,进展有序。该项目是北海市在广西区内首个采用“预处理+机械蒸发”工艺处理浓缩液的创新亮点项目。前期工作顺利完成,已于9月15日开工建设,11月13日完成工艺设备招标。现项目正按计划进行建设。
亮点8加快推进农村垃圾专项治理两年攻坚
根据自治区政府的工作部署,我市投资6190万元建设完成12 个乡镇片区处理中心项目和20个村级垃圾处理设施项目并试运行,农村生活垃圾有效处理达到90%以上。
亮点9积极完成垃圾堆放点调查工作
组织市区相关单位对一县三区的所有乡镇、村庄全面排查,做到无死角盲点。经排查,我市有非正规垃圾堆放点共22处,其中非正规生活垃圾堆放点21处,非正规建筑垃圾堆放点1处,在全区率先完成基本情况信息录入工作。
亮点10加大资金投入,超额完成垃圾桶和果皮箱安放任务
2017年计划安装2500个垃圾桶和果皮箱,督促责任单位多方筹措资金,共采购投放9020个垃圾桶(果皮箱),其中合浦县6000个,海城区1550个,银海区1350个,涠洲岛旅游区120个,均已投入使用,超额完成任务。
亮点11坚持入户,深入了解,做好精准扶贫工作
一是组织单位帮扶责任人入户了解贫困户的基本情况及家庭收入情况,认真做好“一户一册一卡”。二是围绕发展生产和改善住房等核心内容,认真做好“一帮一联”项目资金申报工作,助力贫困户脱贫致富。三是积极参加“清洁乡村”提升活动,资助卸江村3000元资金用于整治农村环境及生活垃圾收集处理,并先后3次组织全体干部职工到卸江村开展环境整治活动,清理卫生死角约1500平方米,清理生活垃圾7吨多。四是积极参与村集体经济建设。积极帮助村委成立“合浦县西场镇卸江村盈收水产养殖农民专业合作社”,24户贫困户全部加入,年底每户均分150至400元不等的红利。五是按要求精准扶贫精准脱贫。通过近两年的帮扶工作,24户帮扶对象目前已经有13户成功通过脱贫认定。






网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029