网站支持IPv6

《北海市有关部门生态环境保护责任清单》解读

发布时间:2021-02-20 17:28     文章来源:北海市委办公室北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,努力推进生态文明,结合《北海市生态环境保护工作职责规定(修订)》实际,制定《北海市有关部门生态环境保护责任清单》(以下简称《责任清单》)。

一、《责任清单》的制定背景。

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,加强生态环境保护,强化生态环境和资源保护责任,推进生态文明,建设美丽北海,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《中央和国家机关有关部门生态环境保护责任清单》和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发《广西壮族自治区有关部门生态环境保护责任清单》,市委、市政府高度重视,市生态环境局结合《北海市生态环境保护工作职责规定(修订)》实际,经征求各方意见,制定了《北海市有关部门生态环境保护责任清单》。

二、《责任清单》出台的必要性

因为没有明确的相关依据,生态环保工作的开展常常站位较高却动力不足,遇到上级检查很容易出现“一刀切”现象。要解决此类问题,亟待出台有关部门生态环境保护责任清单,在为开展生态环保工作提供依据的同时,切断相关部门在环保事业上“不作为、乱作为”的根子。

三、《责任清单》的主要特点。

(一)明确框架结构。《责任清单》直接将市级生态环境保护责任压实到市直机关各个职能部门。全文共分五大类:第一类,为市委有关部门指导监督责任;第二类,为市人大有关委室立法和监督责任;第三类,为市人民政府及区直驻市有关部门主体责任;第四类,为市中级人民法院、市人民检察院司法责任;第五类,为军队有关部门执法责任。

(二)突出责任主体。《责任清单》直接明确49个市直机关职能部门生态环境保护责任,其中45个与《广西壮族自治区有关部门生态环境保护责任清单》责任单位保持对口,根据北海实际,增设了市督查绩效考评办、市综合执法局、市行政审批局、市市政管理局4个部门,依职责进行合理分工基本做到环保有责部门全覆盖。

(三)完善责任内容。对照《广西壮族自治区有关部门生态环境保护责任清单》有关职责表述,按照《中共北海市委员会北海市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(北发201819)的任务分工方案,结合《北海市生态环境保护工作职责规定(修订)》实际,完善了各部门责任内容。

四、《责任清单》的主要内容。

《责任清单》共五大类四十九个责任主体

(一)明确了市委有关部门的生态环境保护主体责任。规定第一类为“市委有关部门指导监督责任”,共七个责任主体,分别是市纪委监委机关、市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委编办、市督查绩效考评办。

(二)明确了市人大有关委室的生态环境保护主体责任。规定第二类为“市人大有关委室立法和监督责任”,共两个责任主体,分别是市人大常委会法工委、市人大环资委

(三)明确了市人民政府及区直驻市有关部门的生态环境保护主体责任。规定第三类为“市人民政府及区直驻市有关部门主体责任”,包括了市政府办公室、市生态环境局、市发展改革委、市教育局、市科技局等三十七个责任主体。

(四)明确市中级人民法院、市人民检察院的生态环境保护主体责任。规定第五类为“市中级人民法院、市人民检察院司法责任”,共两个责任主体,分别是市中级人民法院和市人民检察院。

(五)明确军队有关部门的生态环境保护主体责任。规定第六类为“军队有关部门执法责任”,包括了北海海警局一个责任主体。

五、《责任清单》与《广西壮族自治区有关部门生态环境保护责任清单》比较

与自治区相比,增加四个责任主体。第七条,明确市督查绩效考评办对中央、自治区领导以及市委、市政府领导同志关于生态文明建设和生态环境保护指示批示精神落实情况进行督查督办。第三十三条,明确市综合执法局统一负责全市生态环境监督执法。组织开展全市生态环境保护执法检查活动。查处生态环境违法问题。第三十五条,明确市行政审批局严格执行国家产业结构调整指导目录,对于限制类的落后产能、工艺和产品建设项目不予核准。配合市生态环境局开展全市生态环境准入的监督管理。第三十六条,明确市市政管理局负责加强对管辖的城市园林绿地管理,积极开展园林城市创建。