网站支持IPv6

北海市生态环境局2020年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间:2021-01-14 17:02     [字体大小:  ]    

 

 

根据《中共北海市委全面依法治市委员会办公室关于报送和公开2020年法治政府建设年度报告的通知》(北法治办202037)要求,结合我局实际,对2020年度法治政府建设工作情况进行了全面总结。现将有关情况报告如下:

一、主要工作措施和成效

(一)加强领导,明确责任。一是认真贯彻落实市委依法治市办工作安排部署,深入推进我局法治建设工作,提高我局依法行政的能力和水平。经党组研究决定,将原有的法治建设工作领导小组调整为局党组管理的办事机构。二是制定《北海市生态环境局关于印发2020年法治政府建设工作要点的通知》(北环字〔2020218号),明确我局2020年法治政府建设的目标任务、具体措施及责任分工,压实法治建设主体责任,为持续改善生态环境提供坚实的法治保障。三是制定《北海市生态环境局关于印发北海市开展法治政府建设(2016-2020年)验收工作方案的通知》,开展我局法治政府建设进展情况专项检查。逐项对照验收工作方案,查找法治政府建设工作中存在的问题与不足,及时查漏补缺。

(二)加强行政、司法、检察等多部门协调联动。一是联合市中院、市检察院等15个部门组织召开联席会议,共同研判化解北海诚德镍业有限公司及周边配套厂环境污染涉稳问题。二是邀请市中院解读最高人民法院《关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定(试行)》等司法解释新规定,促进执法理念等共识的形成。三是建立日常联系沟通工作机制,及时互通公益诉讼案件线索移送等情况,并就公益诉讼案件受理、公告、审理等细节进行充分沟通协调。

(三)提升依法行政水平,营造良好法治化营商环境。一是根据《广西壮族自治区人民政府关于公布自治区部门权责清单的通知》(桂政发〔20206号),结合新一轮机构改革后“三定方案”中明确的职能职责,对照自治区生态环境厅公开《自治区生态环境厅市级权责清单规范化通用目录》,认真梳理行政执法部门权责清单,制定《北海市生态环境局关于请求协调市行政审批局和市综合行政执法局承接市级生态环境领域有关权责清单的函》《北海市生态环境局关于审定北海市生态环境局权责清单的函》(北环函〔2020718号),我局调整权责清单17项。权责清单已在局官方门户网站上向社会公布。二是成立北海市生态环境局“双随机、一公开”工作领导小组,建立“一单两库一细则”,印发《北海市生态环境局2020年部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》。2020年我局制定了5个随机抽查事项和2个联合抽查事项。抽查事项清单已在局官方门户网站上向社会公布。我局按照抽查计划开展“双随机、一公开”监管工作,完成5个随机抽查事项和2个联合抽查事项,抽查企业家27家,所有信息均按照要求及时在广西“双随机、一公开”监管平台公开。三是严格按照《广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核制度的实施意见》,制定《北海市生态环境局重大行政执法决定法制审核目录清单》,开展重大执法决定法制审核工作,全面推进法制审核制度试点工作。2020年我局没有行政执法职责,也没参与重大案件执法,因此没有重大执法决定法制审核事项。

(四)完善法制保障体系。一是推进领导干部学法用法,局党组中心组形成学法制度,每年开展学法2次以上,并及时总结普法工作。二是推进国家工作人员学法用法,开展宪法、法治宣传讲座,通过举办新修订《宪法》及环保法律法规学习培训班,增强履职能力,不断提高执法人员执行和运用法律法规、收集证据信息和制作执法文书的水平。三是每年积极配合全市开展“12·4”国家宪法宣传日宣传活动,制定我局“12.4”宪法宣传活动工作方案,并组织本系统人员积极开展“12.4”宪法日宣传活动,活动现场通过宣传板报、海报、横幅、发放宣传图册及小礼品等多种形式进行宣传,现场接受法律咨询,有效提升公众知法守法意识。

(五)完善重大决策程序。建立律师顾问制度,聘请了常年法律顾问,完善了法律顾问和法律咨询制度,推进决策的民主化、科学化,实施重大决策咨询和合法性审查制度。通过建立环境保护法律咨询论证制度,为我局规范检查程序,指导和督促企业贯彻国家的法律法规,依法完善相关环保设施、做到达标排放,为改善环境质量添砖加瓦;协助企业完善环保管理制度、环境应急制度等,帮助企业建立一套合法有效的制度体系,为企业日常环保管理提供有利保障。

(六)深入开展“七五”普法工作。一是建立法制宣传教育工作领导体制和工作机制,明确普法工作的组织领导和办事机构,印发《北海市生态环境局“七五”普法总结验收工作方案》。二是贯彻落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,要求本系统各部门(单位)认真履行各自职责,分工负责,各司其职、使普法工作层层有人抓、级级有人管、事事有人做,形成齐抓共管的普法工作格局,确保普法工作顺利开展。三是结合我局工作职能,认真制定我局“谁主管谁负责”任务措施清单(普法),该清单已在局官方门户网站上向社会公布。四是全面整合宣传资源,拓宽普法渠道。积极借助广播、电视、局官方门户网站等大众媒体的主阵地作用,设置宣传环保法律法规专栏,进一步加大环保执法宣传。五是推进环保法律法规“六进”宣传活动,结合主题宣传活动、新闻发布会、环境教育课堂、普法培训班、公众开放日等多种形式,大力推进环保法律法规进机关、进单位、进社区、进农村、进企业、进学校。

二、党政主要负责人履行推进法治建设情况

认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》的要求,将法治政府建设作为全局重要工作之一,建立局主要领导对本局推进法治政府建设工作负总责,各分管领导分工负责,局政策法规科牵头,局机关各科室及局属单位为成员的推进法治政府建设领导小组。局领导班子每季度定期听取本局法治政府建设情况汇报,研究部署解决本局依法行政、法治政府建设中存在的突出问题,每年提交的年度法治政府建设自查报告由主要本局主要领导审核签发,切实履行第一责任人责任。

三、存在问题

(一)机构改革后,市生态环境局和市综合行政执法局的职责边界不清晰。

(二)企业守法意识薄弱,生态环境工作难度加大。

(三)法治宣传形式有待创新。普法教育的形式比较单一,普法宣传教育的措施、方法变化不大,缺乏创新意识,普法宣传工作没有深度和氛围。目前,普法方式多采取悬挂宣传横幅、张贴宣传画、发放宣传资料、摆摊咨询、上普法大课等方式进行,缺乏针对性和新颖性,难以调动群众的学法积极性。形式上,在普法工作中存在“照本宣科”的情况,没有将法言法语转化为生动的群众语言,在普法中擅于贴标语、喊口号,不擅于设计群众喜闻乐见的普法方式。

四、下一年度推进法治政府建设的工作打算

紧紧围绕法治政府建设工作的中心,切实贯彻市委依法治市办的要求,履行法治政府建设职责、把握生态文明体制改革之钥、积极推进生态环境依法治理,贯彻落实环保法律法规,推进环保依法行政,力争将我局依法治市工作更上一个台阶。

 

 

北海市生态环境局

2021114