网站支持IPv6

《北海市生态环境违法行为有奖举报办法》政策解读

发布时间:2021-01-05 17:13     [字体大小:  ]    

 

一、文件出台背景

根据《生态环境部办公厅关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》(环办执法〔20208号)、自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发的《关于构建现代环境治理体系的实施意见》(桂办发[2020]9)和《广西壮族自治区生态环境厅关于印发环境违法行为有奖举报办法(2019年修订)的通知》(桂环规范〔20193),为进一步强化环境社会监督,提高我市群众参与环境保护积极性,严厉打击危害公共安全的环境违法行为,保障环境安全,制定实施《北海市生态环境违法行为有奖举报办法》。

二、《办法》实施的必要性

近年来,我市环境违法行为呈现出多元化及更具隐蔽性特点,案件查处难度进一步增大,特别是实施执法负面清单后,不在监管名录之中的企业,迫切需要生态环境部门创新环境监管手段,利用公众监督的普遍性、高效性特点,激励公众更广泛、更积极地参与对环境违法行为的打击,强化环境执法力度.为进一步强化生态环境社会监督,提高我市群众参与环境保护积极性,严厉打击危害公共安全的环境违法行为,保障环境安全。

三、文件依据

《中华人民共和国环境保护法》第十一条“对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励”。《环境保护公众参与办法》第十五条“对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,依法给予奖励。国家鼓励县级以上环境保护主管部门推动有关部门设立环境保护有奖举报专项资金”。

四、文件执行范围和有关期限

举报的环境违法行为发生在北海市范围内,跨市范围的环境违法行为则执行《广西壮族自治区环境违法行为有奖举报办法》,由自治区生态环境厅给予奖励本办法的有效期视上级政策调整情况再进行修订。

五、《办法》主要条款说明

(一)第四条  有奖举报途径包括:一是来信举报二是电话举报;三是来访举报;四是微信举报。

(二)第六条  参照自治区的办法,明确有奖举报的7个范围。

(一)利用暗管、溶洞、天然裂隙、渗井、渗坑、雨水管道、槽车或者国家禁止的其他方式排放工业废水、废液(含放射性废液),以及利用其他规避监管的方式排放污染物的行为。

(二)非法倾倒工业固体废物(10 吨以上)、医疗废物或放射性固体废物;非法转移、处置危险废物或放射性固体废物;危险废物贮存场所未按有关规定建设管理,存在重大环境污染隐患的。

(三)未经行政审批部门批准或备案,非法生产、销售、使用、转让、进口、贮存放射性同位素和射线装置的。

(四)实施风险管控、修复活动对土壤、周边环境造成新的污染的;对未达到土壤污染风险评估报告确定的风险管控、修复目标的建设用地地块进行与风险管控、修复无关的开工建设项目的;以及其他污染土壤的行为。

(五)新建、扩建或改建的工业生产项目未依法进行环评审批已开工建设,或者项目环保设施未建成、建成未经验收或验收不合格即投入生产使用的。

(六)排污企业及第三方监测机构环境监测数据弄虚作假行为(含不正常运行污染源自动监控设施)。

(七)其他突出环境问题。

(三)第七条  奖励办法:根据举报线索查实环境违法行为的,给予举报人2000元以上100000元以下的奖励,并明确了分级奖励细则。

(四)第八条  明确获得奖励须同时具备的相关条件。

(五)第十六条  明确各级行政机关、执法部门和新闻媒体工作人员,以及生态环境系统工作人员(含聘用人员)或者其直系亲属举报环境违法行为不适用本办法。

六、文件要求的实施时间

《北海市生态环境违法行为有奖举报办法》202111日起实施。

七、是否涉及公平竞争审查

本办法的实施不涉及公平竞争问题,不具有排除、限制市场竞争内容。