网站支持IPv6

北海市生态环境局关于印发广西北海铁山港(临海)工业区石化产业园总体发展规划环境影响报告书技术审查意见的函

发布时间:2022-09-29 16:40   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

北环函〔2022〕472号

 

北海市铁山港(临海)工业区管理委员会

《广西北海铁山港(临海)工业区石化产业园总体发展规划环境影响报告书》收悉。现将审查意见印发你们,作为规划实施和环境保护决策的重要依据。

 

附件:1.广西北海铁山港(临海)工业区石化产业园总体发展规划环境影响报告书技术审查意见

      2.广西北海铁山港(临海)工业区石化产业园总体发展规划环境影响报告书技术审查组成员名单

 

北海市生态环境局

2022年9月28日

 

(此件公开发布)

抄送:铁山港区政府,市发改委、工信局、自然资源局、海洋局、

应急管理局、市政管理局、行政审批局、北部湾办

附件1

 

广西北海铁山港(临海)工业区石化产业园

总体发展规划环境影响报告书

技术审查意见

 

北海市生态环境局于2022年9月26日主持召开《广西北海铁山港(临海)工业区石化产业园总体发展规划环境影响报告书》(以下简称“报告书”)技术审查会。参加会议的有北海市工业和信息化局、自然资源局、海洋局、应急管理局、市政管理局、行政审批局,北海市铁山港(临海)工业区管理委员会及《报告书》编制单位广西博环环境咨询服务有限公司的代表参加了会议。会议由特邀专家和有关部门代表共9人组成审查组(名单附后),经与会专家、代表认真讨论和审议,形成审查意见如下:

一、规划概述

广西北海市铁山港(临海)工业区是广西北部湾经济区规划发展的三大临海重化工业集中区之一,位于北海市铁山港区,东邻广东湛江市,南临北部湾,西靠北海市主城区,北接灵山县、浦北县和博白县,规划面积127平方公里。铁山港石化产业园属于北海市铁山港(临海)工业区“园中园”,北海市铁山港(临海)工业区管理委员会于2011年11月份组织中国石化咨询公司、湖南百利工程科技有限公司和北海市城市规划设计研究院联合开展《广西北海北海市铁山港(临海)工业区石化产业园发展规划(2009-2025)》编制工作,确定北海市铁山港(临海)工业区石化产业园的发展方向、产业定位、重点发展项目和基础配套措施,为园区基础建设、招商引资提供指导。方案经十四届人民政府第2次常务会议审议通过,但未经政府部门正式发布。

2022年,北海市工业和信息化局启动《广西北海铁山港(临海)工业区石化产业园总体发展规划》(以下简称《规划》)编制工作,同时北海市铁山港(临海)工业区管理委员会委托广西博环环境咨询服务有限公司开展规划的环境影响评价工作。

规划产业定位:以扩大发展为核心,积极构建烯烃产业基础,大力发展高端合成材料、化工新材料及精细化学品,同时兼顾与区域经济融合发展需要的基础化工产品,2025年初步建成广西自治区石化化工产业龙头及先导区,北部湾地区新型、多元化石化化工创新发展基地、西南沿海新型临港石化新材料生产基地。

规划期限:本次规划期限为2020—2030年。其中,近期为2020—2025年,远期为2025—2030年。

规划范围:北海市铁山港(临海)工业区石化产业园由3个规划区域组成,总面积约59.65平方公里,区域A范围为向海大道以南、经十一路以西、经四路以东、营闸路以北(不含新材料区)区域,规划面积约25.76平方公里,为石化产业重点发展区;区域B范围为啄罗作业区的部分区域,规划面积约7.89平方公里,为区内石化产业配套物流仓储功能区;预留发展区范围为向海大道以北、玉林至铁山港高速公路以东区域,约26平方公里。根据北海市国土空间规划,该区域目前不属于国土空间总体规划的城镇开发建设区,涉及大量基本农田,在本次规划中仅作为远景预留发展区,不做深入规划研究。本次规划研究范围为区域A、B,总计约33.65平方公里。

产业发展思路:北海市铁山港(临海)工业区石化产业必须做到“三个突出”,即“突出创新发展、突出重大项目带动和突出绿色发展”,按照 “一龙头、一核心、一基地”的总体发展思路,打造一个特色化、高端化和绿色化的新型石化化工生产基地。

产业链(板块)规划方案:构建烯烃产业链(低碳乙烯一体化项目)、烯烃产业链(炼化一体化项目)、化工新材料、精细化学品、盐化工等。

空间功能分区:园区空间功能分区可分为管理服务区、产业功能区、物流仓储区和公用设施区,其中产业功能区包括:炼化化工材料一体化区、低碳石化综合深加工区、化工新材料区、精细化工区、其他项目区。

二、规划环境合理性、可行性的总体评价

规划方案在把握国内石化产业现状及发展趋势基础上,结合北海市铁山港(临海)工业区石化产业现状、岸线和发展空间等条件,确立了在北海市铁山港(临海)工业区打造西南临港石化产业基地的目标,从整体出发,统筹考虑各功能区发展条件,强调各功能区间产业相对分工,加强整体协作,合理进行功能区块的配置。但规划方案给出的产业发展目标对区域生态环境保护将造成较大压力,且园区内现有村庄尚未搬迁、存在分散饮用水源地,纳污近岸海域周边临近广西山口红树林国家级自然保护区、广西合浦儒艮国家级自然保护区以及北部湾二棘鲷长毛对虾国家级水产种质资源保护区,区域环境制约条件仍然存在。《规划》实施将产生大量常规污染物和石化行业特征污染物排放,从长期看将对海洋生态系统功能、海水环境质量、区域大气环境质量等造成累积性不良影响,而大规模石化产品生产和原材料的储运也将加大区域生态环境风险。《规划》实施严格执行《报告书》提出的各项环境影响减缓对策和措施、生态环境管控要求,防止《规划》实施加剧区域复合型、累积性环境污染和生态风险,保障区域环境质量改善和防范环境风险的近、远期目标顺利实现。

因此,需要根据《报告书》及审查意见,合理控制发展规模和开发强度,优化建设时序,严格把好项目准入关,严格落实预防和减缓不良环境影响的对策措施,强化产业园区环境监测与预警能力建设、环境风险应急与防范措施,加强环境管理,有效预防或减缓《规划》实施可能带来的不良环境影响。

三、对《报告书》的总体审议意见

《报告书》在梳理园区发展历程、开展环境现状调查和回顾性评价的基础上,分析了《规划》与相关规划的协调性,识别了《规划》实施的主要资源环境生态制约因素,预测评价了《规划》实施对生态环境、大气环境、水环境等方面的影响,开展了环境风险评价、公众参与等工作,论证了规划方案的环境合理性,提出了《规划》优化调整建议和减缓不良环境影响的对策措施。

审查认为,《报告书》评价内容较全面,采用的技术路线和方法适当,对主要环境影响的预测分析结果基本合理,提出的《规划》优化调整建议、预防和减缓不良环境影响的对策措施原则可行,评价结论总体可信。《报告书》经进一步修改完善后,可以作为《规划》实施和环境保护决策的依据。

四、对《规划》优化调整和实施过程中的意见

(一)加强规划引导,坚持绿色、高质量发展。根据国家、区域发展战略,坚持生态优先、转型集约发展,进一步优化《规划》的发展定位、功能布局、产业结构等,以改善环境质量为核心,实现产业发展与生态环境保护、人居环境安全相协调。近、远期规模应根据环境质量改善状况、产业政策要求、园区村庄搬迁工作进度等实际情况,结合《规划》实施评估或修编进一步优化调整。

(二)合理规划布局。统筹工业用地、居住组团、配套设施等的合理布局,推进园区内村庄的搬迁工作,尽快实施石化园区封闭式管理,加强开发过程的施工管理和区域环境风险管控,合理设置石化园区与居住组团之间的防护距离。产业项目引进严格遵守生态环境准入条件、产业政策和清洁生产要求。

(三)加快规划实施,完善市政基础设施。推进石化产业园环境基础设施一体化建设。加快建设石化产业园集中污水处理厂、污水管网和再生水回用系统。严格水资源利用管理,结合实际情况确定石化产业园废水排放、处理和回用方案。

(四)加强环境管理能力建设。加强石化园区内企业的全过程污染控制与环境管理,持续提升区域环境质量。建设自动化、数字化、可视化、智能化石化产业园,搭建智慧化工园区管理平台,实现整个化工园区综合管控、封闭式管理、可视化操作、智能视频巡视等业务功能,提高化工园区管理效率。

(五)建立健全环境风险防范体系和区域生态安全保障体系,加强重要风险源的管控。合理安排铁山港(临海)工业区生产空间和生活空间,建立健全企业、石化产业园、铁山港(临海)工业区、铁山港区、北海市等环境风险防范和应急联动体系,明确相关责任和责任主体。从环境风险角度优化雨水排放口。完善陆海统筹应急预案,实现石化产业园及周边海域环境安全监控全覆盖。

(六)严格石化产业园污染物排放控制和环境准入,引进项目的生产工艺、设备、污染治理技术,清洁生产水平等应达到同行业先进水平。严格控制石油类、氨氮、总磷等污染物排放浓度及排放量,在科学论证的基础上,采取有效措施进一步减少氮氧化物、挥发性有机化合物、烟粉尘等污染物排放量。优化论证污水排放方案,减缓对周边生态环境的不良影响。

(七)统筹安排生态环境保护的机制体制建设、污染物排放与管理、环境风险防控、生态恢复与建设、海域与陆域环境保护统筹、环境保护基础设施建设等事宜。加强渔业资源和海域生态系统的保护,采取有效措施保护、修复海洋生态,最大程度弥补《规划》实施可能造成的生态环境损失。

(八)加强环境影响跟踪监测和环境管理。建立和完善大气、地表水、地下水、土壤、近岸海域、海洋生态等环境要素的监测和监控体系。对石化产业园及周边主要环境要素中挥发性有机物、半挥发性有机物等石化特征污染物,排污口附近海域的海水水质、沉积物、海洋生物、渔业资源等进行定期监测和评估,并根据监测评估结果适时优化调整《规划》。在生产、运输、储存各个环节,加强污染物排放控制和管理,全面提升环境保护管理水平。

(九)在《规划》实施过程中,适时开展环境影响跟踪评价。《规划》修编时应重新编制环境影响报告书。

五、对入区建设项目环评的指导意见

拟入区建设项目,应结合规划环评提出的指导意见做好环境影响评价工作,落实规划环评提出的要求,加强与规划环评的联动,重点开展工程分析、环境影响预测和环保措施的可行性论证,强化环境监测和环境保护相关措施的落实。规划环评中规划协调性分析、环境现状、污染源调查等资料可供建设项目环评共享,相应评价内容可结合实际情况予以简化。

《规划》所包含的近期建设项目,应结合《报告书》提出的指导意见做好环境影响评价工作,落实《规划》环评提出的各项要求,重点开展工程分析、清洁生产分析、环境风险评价和环保措施的可行性论证,并重点关注控制挥发性有机物排放的环保措施、应急体系建设等内容,强化环境监测和环境保护相关措施的落实。与有关规划的环境协调性分析、区域环境质量现状调查等方面的内容可以适当简化。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

《广西北海铁山港(临海)工业区石化产业园总体发展规划环境影响报告书》

技术审查组成员名单

 

 

 

 

职务/职称

专家

时公玉

海南坤山科技有限公司

高工

丁峰

北京尚云环境有限公司

正高

庞少静

广西环境保护科学研究院

正高

覃秋荣

广西海洋环境监测中心站

高工

秦萍

柳州市环境协会

高工

部门

代表

梁晓华

北海市生态环境局

副局长

王绵

北海市工业和信息化局

科长

梁燕燕

北海市海洋局

科长

杨应强

北海市应急管理局

监察专员