网站支持IPv6

华润水泥(合浦)有限公司清洁生产审核信息公示

发布时间:2022-02-22 09:34   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

根据《中华人民共和国清洁生产促进法》、《清洁生产审核管理办法》和广西壮族自治区发改委、生态环境厅、工业和信息化厅《关于发布2021年实施清洁生产审核企业名单的通知》(桂发改环资〔2021955号)文件要求,我司按要求开展实施清洁生产审核,现将企业基本情况和2020年度排污情况向公众公示,请社会各界对我司实施清洁生产审核的情况进行监督。

一、企业基本情况:

华润水泥(合浦)有限公司,是央企华润集团旗下华润水泥控股有限公司(香港上市公司,股票代码:1313.HK)的全资子公司,依托合浦县赋存的石灰石资源及良好区位、交通优势,规划在公馆镇盐田村。生产线于201712月建成投产,形成具有年产水泥熟料180万吨和水泥230万吨的产能。项目符合国家产业政策,主要能耗指标达到国内先进水平。项目建设成为北海市最大的水泥生产企业及现代化环保型的花园式工厂,弥补了北海地区没有大型回转窑企业及预热器窑外分解等世界先进生产工艺技术,有效提升水泥行业节能环保水平。

公司生产线由天津水泥设计院设计,采用国际先进的旋风预分解窑新型干法水泥生产工艺技术,选用先进、成熟、可靠的设备,采用中央控制室集散控制系统,实现整个生产流程自动化。其中关键设备原料辊压机、DCS系统、超高提升机、大型减速机、变频器等均为国内外先进设备。生产线配备 9MW 纯低温余热发电机组,充分利用窑头、窑尾排放的废热资源进行发电。公司高度重视环保,环保设施与主体工程实现“三同时”。生产线配备国内先进、可靠、高效的袋式收尘器,同时配备脱硫、 SNCR 脱硝设施,窑头、窑尾均安装污染源在线监测装置,并与环保系统联网,实时监控。

未来,华润水泥(合浦)有限公司将依托清洁生产工作的持续开展,继续加大环境保护投入,促进生产和环境的协调发展,实现企业的可持续发展战略,让公司步入节能降耗、减污增效的可持续发展之路。

二、2020年度排污情况

企业名称

华润水泥(合浦)有限公司

企业所在地址

广西北海市合浦县公馆镇盐田村盐田码头东北面

法人代表

刘贵新

联系人

朱定保

联系电话

15007898896

使用原料

石灰石、粘土

主要产品名称

水泥、熟料

主要能源消耗品种

烟煤、电

主要污染物的名称

颗粒物、二氧化硫、氮氧化物

排放标准

《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)。

2020年排放浓度

2020排放总量

名称

设施名称

浓度(mg/m³

名称

单位

总量

颗粒物

袋式收尘器

2.94

颗粒物

t

18.19

二氧化硫

湿法脱硫

48.33

二氧化硫

t

228.51

氮氧化物

SNCR脱硝

206.92

氮氧化物

t

988.09

超标及超总量情况

                   

 

华润水泥(合浦)有限公司

                                20222月18日