网站支持IPv6

北海市2021年土壤污染防治专项审计调查发现问题整改情况公示

发布时间:2021-11-23 10:18   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据《广西壮族自治区审计厅关于土壤污染防治专项审计调查发现问题的整改意见函》(桂审资环整改函〔20212号),自治区审计厅在审计调查我市土壤污染防治工作中共发现四大类16个问题。我市高度重视,市政府主要领导做出重要批示,要求各责任单位务必按照时间节点狠抓问题整改。目前,我市已完成1个问题整改,15个问题正在整改推进当中。相关整改情况如下:

一、土壤污染防治目标任务完成与支持保障情况(共2个问题,完成1个,1个正有序推进)

(一)问题一:自治区重金属污染综合防治“十三五”规划部分预期性目标任务未完成。

整改进展目前该问题整改正在有序推进当中。

1.市生态环境局印发了《北海市2021年度危险废物规范化管理评估工作方案》,10月底已开展危险废物规范化环境管理评估工作。同时,采取购买第三方服务的方式,为危险废物规范化环境管理评估工作提供技术支撑。通过现场检查、现场询问有关人员、审查相关资料等方式进行评估,重点评估企业危险废物申报登记、管理计划制定、台账记录、排污许可、有关环评及验收执行情况;危险废物转移、贮存、利用处置日常管理情况及相关配套设施建设情况;危险废物经营单位经营情况、危险废物利用处置设施运行管理情况、危险废物经营情况记录簿建立情况等,力争危险废物规范化环境管理评估达到95%合格率。

2.2018年生态环境部取消重金属国控污染源名录,无法落实投保主体,也无相关投保指导文件,上级也未对我市下达国控重金属污染源环境污染责任保险投保率指标,目前已书面向自治区生态环境厅请示指导解决国控重金属污染源环境污染责任保险未达到80%投保率问题,待自治区生态环境厅进一步明确后加快推进问题整改。

3.广西科清环境服务有限公司北部湾资源再生环保服务中心项目(一期)(铁山港危险废物处置中心)已建成,并已于2021924日取得危险废物经营许可证,目前投入使用。达到规划重点项目完成率应达到80%目标,完成整改。

下一步工作计划:积极推进危险废物规范化环境管理评估工作和国控重金属污染源环境污染责任保险投保工作,确保按期完成整改。

(二)问题二:地方财政资金支持保障土壤污染防治研究方面投入不足。

整改进展该问题已完成整改。

1.整合多部门资金,持续加大创新投入。编制了《北海市促进社会加大研发经费投入三年行动方案(20212023)》,各相关部门按照新出台的方案,结合本部门的职责加大对土壤污染防治的研发投入并在生态环境局的牵头组织下形成合力,最大限度地解决土壤污染防治问题。

2.我市财政预算已下达科技研发经费2100万元,较上一年度提升10.25%

3.协助自然资源部第四海洋研究所申报、组成广西海洋实验室(广西最高层次、面向海洋产业领域的科学研究类科技创新平台),已形成组建方案,出具资金承诺书报自治区政府审定,实验室建成后,可以组织众多土壤污染防治的基础性研究,为北海土壤污染防治发挥重要作用。四是组织“土壤污染防治”市本级项目申报活动,今年已受理2021年申报市本级“土壤污染防治”项目4项,申请科研经费114.84万元。

二、土壤污染预防与源头监督管理情况(共12个问题,12个正有序推进)

(一)污染源管控不到位,农田污染风险依然存在。

1.问题三:养殖场违法占用基本农田共60处,合计36.32公顷。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

为加快推进养殖场违法占用基本农田的问题整改工作,市自然资源局印发了《北海市自然资源局关于加快推进土壤污染防治专项审计调查发现问题整改工作的函》(北自然资函〔20211193号),明确提出各县区政府要根据自治区审计厅的要求和时间节点完成整改工作。

目前,各县区已完成养殖场违法占用基本农田共60处图斑外业核查工作。合浦县34处图斑(已拆除复耕11个,属银海区图斑1个),另增加海城区移交的属合浦县范围的图斑1个;海城区1处图斑位于合浦插龙村用地范围,已移交至合浦县;银海区22图斑面积合计104848.34平方米,已于112日将银海区设施农业用地涉嫌占用永久基本农田审计违法图斑移送至市综合执法局;铁山港区3处图斑面积合计15593.82平方米,20201211日将铁山港区设施农业用地涉嫌占用永久基本农田审计违法图斑移送至区市综合执法局。

下一步工作计划:加强部门的沟通联系,及时跟进图斑查处整改情况、上报整改进度,并对符合销号条件的积极对接销号。

2.问题四:采矿用地违规占用永久基本农田约12.69公顷,污染农田环境。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

根据调查反馈,北海市部分采矿用地违规占用永久基本农田,涉及面积约12.69公顷,其中,1346号图斑在合浦县内,28号图斑在银海区内,57号图斑在铁山港区内,部分采矿用地的图斑经现场核查,已没有采矿行为,且已复耕复种或自然复绿,不需要进一步整改。目前,市自然资源局正督促相关县(区)进行复核。

(二)生活垃圾填埋场运营管理不规范,存在污染风险。

1.问题五:生活垃圾填埋场超负荷运行,垃圾处理能力有待提高。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

一期填埋场于20201027日填满封场停止接纳生活垃圾,共填埋处理生活垃圾约502万吨。应急填埋场于20207月底开工,设计日处理规模约768吨,10月底开始处理垃圾;2021723日整体竣工通过验收投入使用,截至目前共填埋处理生活垃圾约68万吨,日均实际填埋量约1900,渗滤液产生量约1000/日。为解决垃圾填埋场超负荷运行状态,正在尽快推进北海市生活垃圾焚烧发电项目建成投入使用,解决应急填埋场超负荷运行问题。

下一步工作计划:将一期填埋场超填垃圾转运至北海市生活垃圾焚烧发电项目和应急填埋场处理。

2.问题六:生活垃圾处理设施运行不正常,环境污染风险隐患突出。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

1一期填埋场于20201027日填满封场停止接纳生活垃圾,共填埋处理生活垃圾约502万吨。

(2)采取改造现有“生化+膜”工艺处理设施和租赁MVR应急处理设施等措施的基础上继续提升渗滤液(浓缩液)处理能力,20205月底设备日设计处理能力达到950立方米。由于渗滤液水质复杂导致设备运行不稳定,实际日处理能力约700立方米。

(3)从源头上控制渗滤液产生量。整改期间已使用HDPE膜对裸露垃圾堆体进行覆盖,累计覆盖面积约45万平方米,最大限度减少雨水导致的渗滤液增量。

(4)加快削减垃圾渗滤液存量。采取应急处理服务采购和向外委托协同处置相结合的方式,加快削减白水塘生活垃圾处理厂现有垃圾渗滤液存量。抓紧协调市红坎污水处理厂、北海经济技术开发区排水及再生水厂和大冠沙污水处理厂,在保障不影响其污水处理效果的前提下,增加渗滤液的协同处理量,进一步降低调节池高液位运行存在的溢流风险。

(5)通过服务采购的方式引入渗滤液(浓缩液)全量化处理设施,渗滤液(浓缩液)全量化处理服务采购实施方案正走审批程序。

(6)建设池容为5万立方米的浓缩液应急调节池,提高应急储存能力,严防污染事故发生,项目于2020820日开工,计划202111月完工。

(7)5万立方米浓缩液应急调节池建成投入使用,把原有DTRO设备运行起来对渗滤液进行减量处理。

下一步工作计划:一是抓紧开展批渗滤液(浓缩液)全量化处理服务采购实施方案招标工作。二是尽快推进北海市生活垃圾焚烧发电项目建成投入使用,解决应急填埋场超负荷运行问题。三是一期填埋场超填垃圾转运至北海市生活垃圾焚烧发电项目和应急填埋场处理,以便尽快解决垃圾填埋场堆体超高、超库容问题。

3.问题七:生活垃圾填埋场距离农田村庄过近,有污染农田及影响人居环境的风险。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

正在开展一期填埋场和应急填埋场库区环境防护距离范围内居民搬迁安置方案编制。

下一步工作:尽快编制完成居民搬迁安置方案。

4.问题八:未落实非正规垃圾堆放点整治后续跟踪工作。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

2017年,北海市共排查出22个非正规垃圾堆放点(均在合浦县),其中非正规生活垃圾堆放点21处,非正规建筑垃圾堆放点1处。非正规垃圾堆放点堆体总面积107707平方米,堆体总容量665000立方米。202012月底合浦县上报全部完成22座非正规垃圾堆放点整治工作并销号。但是石康镇石康街社区居委会、山口镇山口村委牛行队、廉州镇大岭村委会等3个非正规垃圾堆放点尚未彻底完成整治。

2020年,合浦县住房城乡建设局采用原地筛分治理方式对该3个非正规垃圾堆放点进行整治。石康镇石康街社区居委会和山口镇山口村委牛行队2个堆放点于20209月完成垃圾筛分,廉州镇大岭村委会堆放点目前正在抓紧进行垃圾筛分(剩余约1万立方米),预计202111月中旬完成。经估算,筛分后堆放原地的的陈年垃圾共约155000立方米,其中:廉州镇大岭村委会新村老虎岭堆放点约100000立方米、山口镇山口村委牛行队堆放点约50000立方米、石康镇石康街社区居委会堆放点约5000立方米。

为彻底完成上述3个非正规垃圾堆放点整治工作,一是制定了《2021年合浦县非正规垃圾堆放点整治工作方案》,计划202111月中旬完成石康镇石康街社区居委会非正规垃圾堆放点垃圾清运工作;202111月中旬完成廉州镇大岭村委会新村老虎岭非正规垃圾堆放点垃圾筛分后,将筛分后垃圾盖好防水薄膜和做好排水系统原地封存,待北海市生活焚烧发电项目建成后,力争202211月底前将筛分后原定堆放的陈年垃圾全部清运至北海市生活焚烧发电项目进行无害化处理;20226月完成山口镇山口村委牛行队非正规垃圾堆放点垃圾清运工作。二是对接博白县旺茂镇生活垃圾焚烧发电厂陈年垃圾转运处理事宜,该焚烧发电厂答复由于陈年垃圾焚烧热值低,每天只能转运处理200吨陈年垃圾且要增加处理费用。

下一步工作:督促合浦县尽快落实整治资金,完成所有非正规垃圾堆放点整治工作,同时按照《自治区住房城乡建设厅关于印发广西壮族自治区非正规垃圾堆放点排查整治工作方案的通知》(桂建村镇〔201920)相关要求,组织专业技术力量定期开展污染和风险后评估,重点做好渗滤液对周边水体、地下水和土壤的污染分析暨沼气含量监测,避免产生新的污染和安全隐患。

(三)固体废物回收利用体系不健全,工作推进缓慢。

1.问题九:农药包装废弃物回收处理体制机制不健全。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

1)出台工作方案。市农业农村局、生态环境局联合出台了《2021年北海市农药包装废弃物回收处理工作方案》,明确了农药包装废弃物回收处理范围、回收处理主体、收集贮存运输处理方式等,同时强化各级各部门责任意识,明确分工,不断推进农药包装废弃物回收处理工作。将合浦县确定为农药包装废弃物回收处理试点县,探索建立农药包装废弃物回收处理模式和工作机制。

2)申请农药包装废弃物回收及处理项目资金。市农业农村局组织编制了《2021年北海市农药包装废弃物回收及处理项目实施方案(征求意见稿)》,计划申请经费委托专业化技术服务机构承办具体业务,在全市范围内建立农药包装废弃物回收处理体系。目前已向市财政局申请2022年北海市农药包装废弃物回收及处理项目经费,将其列入明年财政预算。

3)建设标准化示范门店。我市在合浦县建设农药经营标准化管理服务试点门店1个,通过对经营门店农药包装废弃物回收处理进行规范化建设,建立农药废弃物包装定点回收机制,强化农药包装废弃物回收处理规范化示范带动。示范门店对农药包装废弃物专用台账进行系统化登记,并进行分类,统一存放。为提高农户的积极性、配合度,门店启用了“回收送积分、积分换好礼”的奖励制度,奖励回收农药废弃物包装的农户。

4)加大宣传力度。加强对农药包装废弃物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传,今年10月下旬,我市协办全区农药包装废弃物回收处理业务培训班,同时通过微信公众号、拉横幅、发放宣传资料等方式加强宣传,按照“谁生产、经营,谁回收”的原则,强化农药生产者、经营者、使用者的回收主体责任和环保意识,形成全社会关心、支持、参与和监督的氛围。

下一步工作计划:一是加大资金投入。争取财政资金投入,将农药废弃包装物回收处置经费列入年度财政资金预算,保障工作顺利推进。各县区加大资金投入,结合当地实际情况,给予补贴、优惠措施等,支持农药包装废弃物回收、贮存、运输、处置和资源化利用活动。二是实施源头治理。加强病虫害监测预防,推广绿色防控、统防统治等技术,实施农药减量增效行动,源头上减少农药包装废弃物的产生数量。加强对农民科学施用农药的技术培训,提高农民科学用药、安全用药水平和环保意识,减少随意丢弃农药包装废弃物的行为。三是构建农药包装废弃物回收处置运行体系。加大农业招商引资力度,加快引进专业化回收处置公司,定期到各村、屯收集农药废弃包装物,建立完善的农药包装废弃物回收、转移、处置运行体系。

2.问题十:农用薄膜回收管理处置不够规范,工作支持保障不足。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

1)参照自治区农膜管理办法,制定我市农膜监测方案,组织开展农膜监测工作。

22021年市农业农村局统筹500元用于印制农膜宣传横幅,并组织县区、市农技推广中心申请2022年农用薄膜回收预算。

下一步工作计划:积极对接自治区农业农村厅,做好农膜回收利用相关规范制度贯彻落实工作。   

3.问题十一:废弃电器电子产品回收处置监督管理不到位。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

根据《广西壮族自治区废弃电器电子产品处理发展规划(20112015)》的要求,广西重点建设两家废弃电器电子产品定点拆解企业,分别为广西南宁废弃电器电子产品回收拆解中心项目和梧州废弃电器电子产品回收处理项目,未规划建设北海市废弃电器电子产品回收处理项目。待自治区在北海市布局废弃电器电子产品处理企业,建成投入使用后,定期主动公开我市有资质的企业名单。

为进一步规范再生资源回收企业,促进再生资源行业健康发展。根据商务部、自治区商务厅相关法律法规,市商务局已编制完成《北海市再生资源回收管理办法》,正开展合法性审核等程序,走完审核程序后印发。

下一步工作计划:尽快印发《北海市再生资源回收管理办法》。

4.问题十二:社会源废矿物油、废铅蓄电池等危废处置管理不规范,制度措施不完备。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

20218月,市生态环境局印发了《北海市生态环境局关于开展汽修行业污染排查工作的通知》,对全市范围内的汽修企业(经营者)、汽修点位开展大气污染物排放、固体废物处置等污染排查工作。目前,已完成第一批次共12家汽修企业的排查。排查工作中要求企业落实环境污染主体责任,加强危险废物规范化环境管理,制定危险废物管理,完善危险废物贮存设施,严格执行危险废物转移联单制度。20219月,组织全市固体废物企业(含汽修企业、4S店)参加2021年北海市固体废物环境管理培训班。

市综合执法局加强对社会源废矿物油的产生单位汽车4S店、汽车修理店、维修部、拆解厂等机动车维修单位,从事汽配维修服务的个体工商户、在工商注册的废品回收站等社会源产废单位的执法检查,对在检查过程中发现的未按规定贮存危险废物的行为,要求立即整改。检查过程中未发现涉危险废物违法犯罪行为,下一步市综合执法局将加强与公安、交通等部门的协同合作,配合生态环境部门加大执法力度,若发现违法行为将依法查处。

市综合执法局加强对废旧电池收集、处置的日常执法,在日常执法检查中发现部分没有资质的个人在我市从事废旧铅蓄电池收集,存在不办理转移联单运输至外地的违法行为;外市个别有资质的企业在我市从事危险废物收集,但没有办理运输至外市的转移联单手续。针对这些问题,市综合执法局均严肃予以处理,2020年以来,共处理了十余起,罚款四十余万元。

5.问题十三:报废机动车回收拆解行业监管不到位,拆解企业环境保护未达到规范要求。

整改进展目前该问题整改正在有序推进当中。

市商务局于2021427日发文给北海市利宝金属回收有限责任公司,督促其按照《报废机动车回收拆解企业技术规范》和《报废机动车拆解环境保护技术规范》要求落实整改,并根据《自治区商务厅关于做好报废机动车回收拆解企业资质认定及行业管理有关工作的通知》按照申报程序按时重新进行资质认定。

下一步工作计划:组织开展汽车拆解企业环境风险隐患排查,督促企业做好危险废物环境管理。对不符合法律法规的汽车拆解企业进行整治,并下达整改通知。

6.问题十四:交通违法被扣留车辆停放场环保措施未落实,有环境污染风险。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

1)合浦县合诚停车场存在问题整改情况。合浦县合诚停车场有限公司存在事故、违章车辆停放长期未处理,该公司未取得环评,雨污未分流,三防措施未到位,未设置隔油,部分场地未硬化等等问题。经市公安局交警支队督促、协调,合浦县公安局交通管理大队、合浦县合诚停车场服务有限公司采取了相关整改措施:

合诚停车场服务有限公司位于合浦县廉州镇禁山村委会干塘村口,是合浦县公安局交通管理大队通过政府购买服务的中标企业,中标的服务项目是20212023年度扣留交通违法和交通事故车辆拖拽与停放保管服务,负责拖移和保管合浦县公安交通管理部门在合浦辖区内日常执法工作中查扣的涉案车辆,包括交通违法和交通事故车辆。近期,合浦县公安局交通管理大队已针对合诚停车场内的车辆进行了全面排查,对排查出的达到报废期限或因交通违法行为被暂扣逾期未前来接受处理的车辆,将进行统一登记造册后向社会公告,依法进行处置,使涉案车辆治理工作走向规范化。

合浦合诚停车场服务有限公司于1025日出具的车辆停放环评问题报告书说明:一是停车场租用面积27亩,场地地址在合浦县廉州镇禁山村委干塘村,火车站家属区北面300米处,场地用铁皮围栏,硬化场地2千多平方米,一千多平方米原有大棚。二是硬化面积和大棚分四个区使用,办公区,事故车辆停放区,事故车辆待检保管区,事故车辆检测区,整个停车场都配有消防器材。三是合诚停车场所停放保管的车辆属于交通违法,交通事故车辆暂扣临时停放场地,车辆分区或分类停放保管,整个场地停放保管车辆以小型汽车为标准可停放260辆。以大中型挂车停放标准可以停放60辆。四是交通事故车辆油和水的污染问题,该公司停车场救援人员在事故发生地点处置好漏油,漏水的事故车辆,清理现场的油污,水污和散落物,再把车辆拖移回停车场停放,管理车辆停放员根据车辆是否有少许油污或水污,把车辆放到待检区用铁托盘收集漏油漏水,断开车辆电源确保安全停放。五是车场内有24小时摄像监控和人员看管,有维修技工对场内车辆实时看管,防漏油,漏水污染场地。每日清理场内的散落物,保证场内整洁。车辆分类停放,登记好每日车辆出入记录。六是停车场只用于交通违法事故暂扣车辆临时停放,场内不拆车,不修车。没有运输危险物品车辆停放在场地内,没有对土地造成污染和土地流失。

关于合浦县合诚停车场是否涉及文物保护区问题,合浦县公安局交通管理大队专门发函合浦县申遗中心。111日,合浦县申遗中心复函说明,合浦县合诚停车场服务有限公司停车场属于合浦汉墓群禁山一般保护区范围内。

关于停车场环评问题,合浦县公安局交通管理大队专门发函北海市合浦县生态环境局。113日,北海市合浦生态环境局复函说明,合浦县合诚停车场服务有限公司负责拖移和保管合浦县公安交通管理部门在合浦辖区内日常执法工作中查扣的涉案车辆,包括交通违法和交通事故车辆。该公司经营的合浦县合诚停车场建设内容包括办公区、事故车辆停放区、事故车辆待检保管区、事故车辆检测区,停放保管车辆以小型汽车为标准可停放260辆。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》(以下简称“管理名录”)中“五十、社会事业与服务业118驾驶员训练基地、公交枢组、长途客运站、大型停车场、机动车检测场”要求,合浦县合诚停车场应不属于大型停车场,不纳入环评管理。

2)铁山港区恒发停车场存在问题整改情况。

铁山港区恒发停车场存在自20185月以来未处理过停放的事故违法车辆,目前尚在使用旧的停车场无雨污分流措施问题。

市公安局交警支队及时向该停车场负责人通报存在问题并下发了整改通知书,要求企业高度重视,严格整改,从源头上做好土壤生态环境污染预防,优化停车场环境。同时做好跟踪督促工作。铁山港区恒发停车场负责人承诺将按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国土壤污染防治法》规定,11月底前做好停车场雨污分流整改工作。

针对恒发停车场涉案车辆未处理问题,在这之前,市公安局交警支队已对全市所有涉案停车场20201231日前扣留车辆进行了核查造册,目前公开处理涉案车辆公告的内部流程已走完,已于115日公告涉案车辆,其中辖区第三大队此次公告车辆有935辆,经公告3个月仍然不来接受处理的,将依法对扣留的车辆进行处理。

下一步工作计划:继续督促抓好存在问题的整改工作,及时掌握整改进展情况,派员专门进行协调、监督和指导,力争在规定期间内完成整改。对于没有完成整改、没有达到标准的停车场,将按规定解除合同,并在以后的政府购买服务中不予以考虑。

三、土壤污染防治工作措施落实情况(共1个问题,正有序推进)

问题十五:危险废物管理不规范,处置能力不强。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

结合目前开展的危险废物规范化环境管理评估工作,加强对危险废物产生单位和经营单位的环境监管,督促其及时有效处置危险废物,并做好危险废物贮存期间的环境管理。

四、土壤污染防治项目建设管理情况(共1个问题,正有序推进)

问题十六:土壤污染防治相关项目推进缓慢,未如期实现建设任务。

整改进展:目前该问题整改正在有序推进当中。

20182020年,北海市共实施土壤污染防治项目3个,截至目前,1个项目已实施完成并支付资金,1个项目已完成待支付资金,1个项目未完成。其中:北海市土壤污染重点监管单位、污水集中处理设施以及固体废物处置设施周边土壤与地下水环境监督性监测项目供应商已提交成果,市生态环境局已向市财政局申请钱款,待支付;北海市工业园区周边土壤和地下水环境现状调查及监管体系建设项目建议书和实施方案的编制项目第一次专家评审未通过,供应商已按照专家意见完成修改,目前正在征求各有关部门意见。

下一步工作计划:加快完成北海市工业园区周边土壤和地下水环境现状调查及监管体系建设项目建议书和实施方案的编制项目评审,加快资金支付。