网站支持IPv6

北海市关于第二轮中央生态环境保护督察反馈意见问题(编号三十八)整改情况公开内容

发布时间:2022-01-10 10:20   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据《广西壮族自治区贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》《北海市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案(送审稿)》相关要求,我市202112月底前已完成第二轮中央生态环境保护督察反馈意见问题(编号三十八)的全部整改措施,现将整改工作情况进行公示:

一、第二轮中央生态环境保护督察反馈意见问题情况

广西北部湾国际港务集团有限公司作为区属大型企业,没有起到应有的示范引领作用。在督察多次指出该集团下属企业生态环境问题后,仍未深刻汲取教训,始终重建设轻保护,对存在的生态环境保护问题头痛医头、脚痛医脚,没有从集团层面研究部署推动下属企业落实生态环境保护责任,导致生态环境问题不断。

20176月以来,广西北部湾国际港务集团有限公司铁山港东港区榄根作业区泊位工程,无视施工区域周边大片红树林死亡情况,不顾地方自然资源部门多次责令停止违法行为要求,持续野蛮施工,致使红树林受损面积逐年扩大,最终导致257.67亩红树林受损,死亡数量高达37988株,其中部分死亡红树林树龄达三十年以上,区域生态系统受损严重。

此次督察不仅发现其下属企业广西铁山东岸码头有限公司在北海港东港区榄根作业区破坏红树林,还发现下属多个港口码头企业存在物料露天堆放、未建设防风抑尘措施、废水处理设施运行不正常等问题。其中,北部湾港股份有限公司北海港分公司石步岭码头硫磺堆场含硫强酸性废水直排入海,pH值仅有2.82,化学需氧量(COD)浓度超出排放区域环境功能水质要求16.8倍,在海面形成明显污染带;北部湾港防城码头有限公司硫磺堆场废水pH值低至3.48, COD浓度高达4808毫克/升,部分通过雨水沟直排入海;钦州广西北部湾国际集装箱码头有限公司未建设危险废物仓库,危险废物与生活垃圾混存。第二轮中央生态环境保护督察反馈问题三十八

二、责任单位

中共北海市委员会、北海市人民政府

三、整改情况

已按照《广西壮族自治区贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》及《北海市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》要求,完成全部整改措施,达到整改目标。

一是完成三个项目红树林影响评价工作。督促指导东岸码头公司完成榄根作业区1-2号泊位工程水下关键工序、进港大道一期工程及临时钢栈桥工程、码头后方陆域及配套生产辅助区房建工程等整改项目的红树林影响评价报告,合浦县政府已于20211226日组织召开评审会,专家原则上同意通过。

二是加强红树林巡查监测管护。委托自然资源部第四研究所编制完成《合浦县榄根红树林叶面泛白调查和治理方案》,查明铁山港海域大范围红树林叶面泛白原因,并按照《榄根村受损红树林生态修复试验研究方案》和《榄根红树林监测方案(2021-2022年)》,开展红树林生态环境监测和生态修复工作。同时,加强各类工程项目监管,每天安排人员对榄根红树林区域进行巡护检查,对铁山东港重点红树林区域开展无人机航拍,形成6期监测月报。此外,组织联合工作组到榄根红树林区域开展现场监督检查工作。

三是督促广西铁山东岸码头有限公司开展榄根区域红树林生态监测和评估,严密监测红树林湿地系统变化,并对红树林修复成效进行科学评估,目前已完成11期检测月报和1期加密检测报告

四是加强铁山港码头和石步岭码头环境保护监管,采取现场检查,督查督办、责令整改等方式督促北部湾港北海码头有限公司加快落实整改,推进环境保护基础设施建设。市综合执法局对北部湾港股份有限公司北海港分公司不正常运行污染防治设施逃避监管的方式违法排放水污染物行为立案查处,目前该案已结案。

四、验收情况

我市问题三十八经合浦县党委、政府,市林业局、生态环境局、综合行政执法局组织自行验收并通过,达到整改要求。

公示期为5个工作日,公众可通过电话、信函、电子邮件等方式,在114日前将意见反馈我市整改办,监督电话:3030102,电子邮箱:bhhbdc@126.com

 

2022110