网站支持IPv6

北海市关于第二轮中央生态环境保护督察反馈意见问题(编号三十三)整改情况公开内容

发布时间:2022-01-10 09:39   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据《广西壮族自治区贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》《北海市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案(送审稿)》相关要求,我市202112月底前已完成第二轮中央生态环境保护督察反馈意见问题(编号三十三)的全部整改措施,现将整改工作情况进行公示:

一、第二轮中央生态环境保护督察反馈意见问题情况

化肥、农药减量是农业面源污染防治的主要措施,2015年以来国家有关部门相继发文,要求持续推进化肥、农药减量化工作,广西应在“十三五”期间实现化肥农药使用量零增长目标。但督察发现,化肥、农药统计数据不实,有的没有入户调查,有的直接平移上年数据,有的按照预设减量比例直接编造数据,有的不顾事实杜撰大比例减量数据,严重影响统计数据的真实性。2016年至2019年间,全区化肥销售量增长25.7%,而统计使用量却下降了3.85%,增减趋势明显矛盾。第二轮中央生态环境保护督察反馈问题三十三

二、责任单位

中共北海市委员会、北海市人民政府

三、整改情况

已按照《广西壮族自治区贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》及《北海市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》要求,完成全部整改措施,达到整改目标。

(一)大力推广化肥减量增效工作。印发《2021年北海市持续推进化肥农药减量增效工作实施方案》《2021年北海市测土配方施肥与化肥减量增效工作实施方案》等相关文件,持续推进化肥农药减量增效。市农业农村局牵头举办测土配方施肥、化肥减量增效等共26期培训,培训1311人次,发放资料1770余份。截至目前,推广秸杆还田面积87.3万亩,推进绿肥种植5.51万亩。测土配方施肥技术推广面积173.1万亩,完成任务量的100.1%。水肥一体化推广面积30万亩,完成任务量的100%

(二)联合印发《北海市农业农村局 北海市统计局北海市林业局关于印发化肥农药使用量统计工作会商制度的通知》,建立化肥农药使用量统计工作联动机制,进一步规范和加强我市化肥农药使用量统计工作。

(三)市统计局组织完成全市农业农村统计基层数据质量核查,统一印发乡村统计基层台账924本;举办农业统计基层网格化管理培训班,目前已全部实现由村级基层统计人员通过手机APP上报农业统计报表数据;召开全市农村统计报表制度布置会议,进一步规范乡村两级数据采集流程。市农业农村局组织市本级植保技术人员及各县区技术人员参加全区植保专业统计技术培训班1次,指导各县区按相关标准和制度规范统计填报农药、化肥使用量数据。

四、验收情况

我市问题三十三经市农业农村局、统计局组织自行验收并通过,达到整改要求。

公示期为5个工作日,公众可通过电话、信函、电子邮件等方式,在114日前将意见反馈我市整改办,监督电话:3030102,电子邮箱:bhhbdc@126.com

 

2022110