网站支持IPv6

北海市生态环境局关于落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见问题整改工作完成情况的公示

发布时间:2022-01-07 17:48   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据《北海市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案(送审稿)》要求,我局202112月底前已完成第二轮中央生态环境保护督察反馈意见问题整改措施共4项,现将整改工作情况进行公示:

一、第二轮中央生态环境保护督察反馈问题

我局牵头须于202112月底前完成的第二轮中央生态环境保护督察反馈意见问题整改措施共4项,均已基本完成,达到整改要求。

二、整改情况

(一)问题一“绿色发展理念贯彻落实不够深入”(措施4:收集生态环境损害责任追究的典型案例,对各级领导班子和领导干部开展生态环境保护警示教育;措施5:广泛开展宣传教育,开展全方位、多角度的宣传报道和生态文明主题活动)

一是牵头举办北海市2021年提高生态环境治理能力培训班,培训内容涵盖习近平生态文明思想、学习习近平总书记对广西工作系列重要指示精神、生态环境损害责任追究的典型案例分析、碳达峰碳中和相关政策解读等内容,各县区政府、市生态环境系统、各园区及重点企业的分管领导或业务骨干共60人参加培训。

二是督促指导市直主要新闻媒体及所属新媒体平台开设“中央生态环境保护督察在广西”专栏专题,督察期间,累计刊载新闻438篇,其中,北海广播电视台电视报道150条、北海日报报道112条、北海市人民政府门户网站报道176条;上报边督边改案例和重点文章稿件65篇,多篇文章分别在人民网、《中国环境报》、《广西日报》、广西广播电视台上刊播。

三是在《中国环境报》《北海日报》等主流媒体发表新闻报道和理论文章近15篇,及时有效宣传中央生态环保督察问题整改工作和北海市污染防治攻坚战的工作成绩和亮点,充分展示北海认真学习贯彻习近平生态文明思想的实践成果,为打赢污染防治攻坚战营造良好氛围。

四是结合5.22国际生物多样性日、“六五”世界环境日、世界海洋日、全国低碳日等纪念日,以多种形式开展主题宣传教育活动,动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念。

五是制定2021年的新闻发布计划,全年累计召开4次新闻发布会,其中,64日举办了2020年北海市环境状况公报新闻发布会,及时向全体市民通报我市生态环境保护工作的最新成果,产生了很好的舆论引导效果。

六是联合上实环境控股(北海)有限公司、北海市隆中环保有限公司、白水塘生活垃圾处理厂、广西壮族自治区北海生态环境监测中心四类开放设施单位,精心打造环保设施公众开放活动。2021年组织线上活动8次,线上参与人次3521次;线下参观8场次,参观人数120人。

(二)问题三十六“北海等地生活垃圾处理短板明显”(措施78:切实加强宣传教育,不断增强生态环境保护意识,有效管控农村露天焚烧垃圾、秸秆等行为,不断改善农村人居环境)

一是印发实施《北海市秸秆禁烧三年工作方案(2020-2022年)》及五个配套工作方案,持续完善网格化属地管理体系建设;印发实施《关于调整北海市秸秆禁烧及综合利用工作领导小组的通知》,增加督办及责任追究组,强化制度落实和闭环管理;印发实施《北海市2021-2022年榨季秸秆禁烧专项工作方案》,对县区提出近期具体禁烧管控要求。同时,利用张贴通告、标语条幅、宣传栏、流动宣传车等方式,加大秸秆禁烧及综合利用宣传力度。

二是组织召开秸秆禁烧及综合利用工作专题会2次,联合市委市政府督考办、市农业农村局到合浦县、银海区、铁山港区开展秸秆禁烧工作落实情况督查,进一步压实属地管理责任;同时,配合市农业农村局联合合浦理昂农林废弃物热电有限公司、“秸秆打包离田”团队到平阳镇、三合口农场开展秸秆综合利用调研工作,打通种植户、秸杆收运、综合利用企业的联通路径,争取从源头上解决秸秆露天焚烧污染问题。

三是进一步落实秸秆禁烧联防联控机制,各县区协调警力、综合执法队伍参与禁烧执法巡查,成立禁烧巡查执法队伍13支,出动巡查人员1万多人次,共立案45起,共处罚金23740元,取消耕地地力补贴882元。

四是联合市工信局、农业农村局印发实施《北海市重点区域推进甘蔗秸秆综合利用工作实施方案》,市农业农村局在主要蔗区组织召开甘蔗机械收割暨蔗叶打捆机械化作业演示现场会三场,提高蔗农机械化收割的参与度,切实提高秸秆综合利用率。

(三)问题三十八“北部湾港务集团违规施工导致红树林受损”(措施87:做好港口码头环境污染防治的监督管理)

2021年以来,我局通过现场检查、督查提醒、责令整改等方式督促北部湾港北海码头有限公司加快整改,落实煤炭堆场扬尘污染防治措施,完善硫磺堆场污水收集处理系统。

三、验收工作情况

我局在12月底前组织完成验收,以上4项措施均达到整改工作要求,通过验收。

公示期为3天,公众可通过电话、信函、电子邮件等方式,在110日前将意见反馈我局,监督电话:3030102,电子邮箱:bhhbdc@126.com

 

                                  202217