网站支持IPv6

北海市生态环境局关于印发北海市土壤污染重点监管单位名录(2021年修订)的通知

发布时间:2021-09-22 16:16   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

北环函〔2021535

 

 

各县(区)政府,市行政审批局、综合行政执法局、工业和信息化局、自然资源局,各有关企业:

为贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》《广西壮族自治区土壤污染防治条例》等相关法规文件要求,进一步加强对土壤污染重点监管单位的监督管理,根据《广西壮族自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区土壤污染重点监管单位名录(2021年修订)的通知》(桂环函〔20211326号,附件1),我局对北海市土壤污染重点监管单位名录进行修订更新(见附件2),现予以公布并就有关事项通知如下

一、落实重点监管单位主体责任

请相关县(区)人民政府于2021年底前与2021年新增的土壤污染重点监管单位签订土壤污染防治责任书(附件3),明确相关措施和责任,并将责任书及时报送我局备案,同时做好相关信息公开工作。

二、建立隐患排查制度

各土壤污染重点监管单位应按照《重点监管单位土壤污染隐患排查指南(试行)》要求,建立土壤污染隐患排查制度并开展排查工作,其中2021年新增的土壤污染重点监管单位应当从名录发布之日起一年内完成,原有的土壤污染重点监管单位应在本年度内完成。

三、开展土壤环境监测

各土壤污染重点监管单位应当制定、实施自行监测方案,每年自行对用地进行土壤环境监测,结果报送我局并向社会公开。同时,配合我局做好企业周边土壤和地下水环境的定期监测工作。

四、报备有毒有害物质地下储罐信息

各土壤污染重点监管单位现有地下储罐储存有毒有害物质的,应将地下储罐的信息报我局备案。

五、将土壤污染防治义务纳入排污许可证

各土壤污染重点监管单位尽快申请变更或核发排污许可证,将以下法定义务在排污许可证中明确载明:(一)严格控制有毒有害物质排放,并按年度向生态环境主管部门报告排放情况;(二)建立土壤污染隐患排查制度,保证持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散;(三)制定、实施自行监测方案,并将监测数据报生态环境主管部门。

六、加强环境监察执法

请市综合行政执法局做好土壤污染重点监管单位监察执法工作,发现擅自停运污染防治设施、偷排投放、超标排放、污染事故等严重环境违法问题的,依法依规严肃查处。

七、其他

土壤污染重点监管单位名录实行分类管理。正常生产的单位按照《中华人民共和国土壤污染防治法》《广西壮族自治区土壤污染防治条例》等要求履行相关义务;对于长期停产且不具备条件开展隐患排查和自行监测的单位,请市综合行政执法局将其纳入日常监督管理范围,定期开展巡查;土壤污染重点监管单位终止生产经营后,可申请移出名录,并按照《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》的要求,开展土壤和地下水环境调查。

 

附件:北海市土壤污染重点监管单位名录(2021年修订)

 

 

 

                           北海市生态环境局

                           2021917

 

联系人及方式:吴高创   3033056

(此件公开发布)