网站支持IPv6

2021年7月1日起,重型柴油车辆执行国六排放标准

发布时间:2021-07-15 16:10   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据生态环境部、工业和信息化部、海关总署《关于实施重型柴油车国六排放标准有关事宜的公告》(公告 2021年第14号)要求,为推进重型柴油车国家第六阶段排放标准在广西顺利实施,自治区生态环境厅、公安厅、工业和信息化厅发布了《关于重型柴油车实施国家第六阶段机动车排放标准的通告》。有关事项如下:

一、严格按照国家要求,202171日起,所有在广西生产、进口、销售的重型柴油车应符合《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 17691-20186a阶段排放标准要求。

二、本通告所称重型柴油车是指《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 17691-2018)规定的装用压燃式发动机的M2M3N1N2N3类及总质量大于3500kgM1类汽车。

三、车辆是否达到国六标准,可在生态环境部机动车环保信息公开平台(www.vecc-mep.org.cn)上查询。

四、根据公安部《关于严格重中型货车和挂车注册登记的通知》(公交管〔2014196号)要求,按《道路交通管理 机动车类型》(GA802)核定车辆类型为重中型货车的符合国五排放标准要求的重型柴油车,在202171日前(不含)已经销售并开具机动车销售统一发票的,可在20211231日前(含)按规定办理注册登记,逾期不予办理。

五、各生产、进口、销售重型柴油车的企业应当根据本通告组织安排好计划,在经营场所明示本通告有关内容,向购车者告知本通告的有关规定并在签订购销合同时予以提示。

    根据《通告》,北海市从202171日起将全面实施重型柴油车国六排放标准,禁止生产、进口、销售、注册登记不符合国六排放标准的重型柴油车。目前在用的国四、国五等排放阶段车辆(国家纳入淘汰和鼓励淘汰范围的车辆除外)只要排放达标、符合环保要求,车主可继续使用,不受实施新国六排放标准政策的影响。

据北海市交警部门公布的相关信息,为推进重型柴油车国家第六阶段排放标准在北海顺利实施,交警部门根据调研掌握的各销售企业已销售待上牌的国五标准重型柴油车的数量,启动预约上牌服务和延时服务等措施,统筹安排注册登记工作,增派精干的机动车查验员增强安保机动车登记服务站的大车查验工作,开通绿色通道,提高查验工作效率,目前正在有序开展重型柴油车注册登记工作,无排队积压情况、秩序良好。

敬告各位车主,6月底前购买的国五重型柴油车在12月底前均可办理注册登记,请不着急,不扎堆!