网站支持IPv6

北海市生态环境局关于北海高新技术产业开发区(福成新区)区域环境影响报告书评估意见的函

发布时间:2020-12-31 17:41   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

北环函〔2020836

 

 

北海高新技术产业开发区管理委员会:

20201126日,我局主持召开《北海高新技术产业开发区(福成新区)区域环境影响报告书》(以下简称“报告书”)技术评估会议,参加会议的有市行政审批局、市综合行政执法局,北海高新技术产业开发区管理委员会和广西南洋环保科技有限公司的领导和代表。会议成立了以3位特邀专家和部门代表为主的评估组(名单附后)。会上,评估组听取了评价单位广西南洋环保科技有限公司对《报告书》主要内容的汇报。经与会专家、代表认真讨论、审议,形成了如下评估意见:

一、规划概述

基本概况:位于北海市区东面,东临航空港区,总规划面积4.79平方公里,四至范围:东至海陆江、南至向海大道、西至三合口江、北至澳门路。

功能定位:发展定位聚焦于“科技服务、高新制造”:科技体制改革的先行区、开放创新的引领区、高新产业的示范区和创新创业的集聚区。高新技术产业集聚区、科技服务业发展示范区、科技创新核心驱动区以及宜业宜商宜居新城。以高新制造业为主的园区,成为北海国家高新区的发展主体。

产业定位:引领型产业:智能制造产业、高端医疗器械产业、物联网产业、新一代信息技术产业;配套支撑型产业:生产性服务业、生活性服务业。

土地利用规划:福成新区总用地规模4.79平方公里,其中建设用地总规模4.68平方公里(含拟调整性质用地),占总用地的97.70%。涉及基本农田271.4公顷,约占57%,用地调整需报国务院批准。

规划用地分为居住用地(R70.80公顷、公共管理和公共服务用地(A13.86公顷、商业服务业设施用地(B22.91公顷、一类工业用地(M203.97公顷、道路与交通设施用地(S96.38公顷、公用设施用地(U4.29公顷、绿地与广场用地(G55.46公顷。

二、报告书总体评估结论

按照北海市行政审批制度改革工作小组办公室关于印发《北海市工程建设项目区域评估实施办法(试行)的通知》(北审改办通201912号)要求,《报告书》提出了环评简化建议和准入清单及区域环境监测计划。《报告书》内容较全面,评估方法基本适当,环境现状调查与分析总体基本符合实际情况,提出的减缓不良环境影响的对策措施总体可行,评估结论基本可信。

三、对园区建设项目实施的意见

1)园区应坚持引进技术含量高、附加价值高、污染少、符合国家产业政策和清洁生产要求、符合规划的项目,按准入清单引进项目,严格控制污染物排放大的项目进驻。禁止二类、三类工业、含电镀工艺项目、排放重金属污染物的项目入园。

2)园区应统筹安排产业园区环境监测监控网络建设,建立产业园区规划环评文件、环境质量监测数据等信息共享工作机制,并与入园建设项目及时共享。

3)园区规划实施后,规划编制机关应当及时组织规划环境影响的跟踪评价,将评价结果报告规划审批机关,并通报生态环境等有关部门。规划实施过程中产生重大不良环境影响的,规划编制机关应当及时提出改进措施,向规划审批机关报告,并通报生态环境等有关部门。

 

 

 

                                北海市生态环境局

                                2020 1231

 

 联系人及电话:李登勇  0779-3030159

 信息是否公开:主动公开