网站支持IPv6

北海市生态环境局关于北海综合保税区B区区域环境影响报告书的评估意见

发布时间:2020-12-10 10:40   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

北环函〔2020776

     

 

 

北海综合保税区管理委员会:

20201126,我局主持召开《北海综合保税区B区区域B区区域环境影响报告书》(以下简称“报告书”)技术评估会议,参加会议的有市行政审批局、市综合行政执法局,北海综合保税区管委会和中南安全环境技术研究院股份服务有限公司的领导和代表。会议成立了以3位特邀专家和部门代表为主的评估组(名单附后)。会上,评估组听取了评价单位中南安全环境技术研究院股份服务有限公司对《报告书》主要内容的汇报。经与会专家、代表认真讨论、审议,形成了如下评估意见:

一、规划概述

基本概况:位于北海市铁山港区,总规划面积1.14平方公里,四至范围:东至营闸路,南至铁山港区三号路,西至西面巡逻道,北至铁山港区五号路。

功能定位:集电子信息制造、食品加工、新材料、仓储物流等为主导的高新技术产业和高附加值产业及符合国家产业政策的其它加工贸易产业与技术孵化、人才培训、展示交流、商贸金融、管理服务为一体的现代化、生态型综合出口加工产业园区。

产业定位:电子信息制造、食品加工、新材料、仓储物流。

土地利用规划:将土地划分为工业用地(M)、道路与交通设施用地(S。园区内不配置职工住宿区以及生活服务设施,员工住房、医疗、教育等生活问题将依托新港镇或北海市城区协同解决。

工业用地(M)。为一类工业用地。规划面积为91.77平方公顷,占建设用地规划面积的80.5%

道路与交通设施用地(S)。包括道路用地及其他交通设施用地。规划面积为22.23平方公顷,占建设用地规划面积的19.5%

二、报告书总体评估结论

按照北海市行政审批制度改革工作小组办公室关于印发《北海市工程建设项目区域评估实施办法(试行)的通知》(北审改办通201912号),《报告书》提出了环评简化建议和准入清单及区域环境监测计划。《报告书》内容全面,评估方法基本适当,环境现状调查与分析总体基本符合实际情况,提出的减缓不良环境影响的对策措施总体可行,评估结论基本可信。

三、对园区建设项目实施的意见

1)坚持引进技术含量高、附加价值高、污染少、符合国家产业政策和清洁生产要求的项目,严格控制污染物排放大的项目进驻。禁止二类、三类工业、排放重金属污染物的项目入园。

2)北海综合保税区管委会应统筹安排产业园区环境监测监控网络建设,建立产业园区规划环评文件、环境质量监测数据等信息共享工作机制并与入园建设项目及时共享。

(3)规划实施后,规划编制机关应当及时组织规划环境影响的跟踪评价,将评价结果报告规划审批机关,并通报环境保护等有关部门。规划实施过程中产生重大不良环境影响的,规划编制机关应当及时提出改进措施,向规划审批机关报告,并通报环境保护等有关部门。

 

 

北海市生态环境局

2020128

 

 

信息是否公开:主动公开