北海市关于中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题整改情况公开内容(2018年中央环保督察“回头看”反馈问题编号:问题15)

发布时间:2019-12-27 17:33   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

一、2018年中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题情况

沿海三市工业园区集中式污水处理设施建设进展滞后,反馈意见指出的“大量工业废水冲击城市生活污水处理厂或直接超标排放”问题依然突出。截至20186月底,沿海三市22个工业园区中6个尚未完全实现污水集中处置,13个依托或计划依托生活污水处理厂处理工业废水,但运行不正常或出水超标问题时有发生。北海市4个园区每天约5万吨工业废水依托红坎生活污水处理厂处理,导致该厂进水总磷浓度远超设计标准,出水总磷浓度长期不能稳定达标。(2018年督察“回头看”反馈问题编号:问题十五)

二、责任单位

中共北海市委、北海市人民政府

三、整改情况

已按照《广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》及《北海市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》要求,完成全部整改措施,达到整改目标。

(一)作为工业聚集区污水集中处理设施,北海市红坎污水处理厂和北海市铁山港区路港污水处理有限公司污水处理厂提标改造工程建设均于2018年完成,目前已完成环保自行验收,污水处理设施总排口安装了自动监控系统、视频监控系统,并与市生态环境主管部门联网。根据广西重点污染源自动监控平台数据显示,红坎污水处理厂和铁山港污水处理厂出水水质目前基本稳定达到一级A排放标准,满足整改要求。

(二)我市工业聚集区中,北海综合保税区A区、广西北海工业园区、广西合浦工业园区、北海高新技术产业开发区4个工业集聚区的污水能有效依托北海市红坎污水处理厂集中处理;北海综合保税区B区、铁山港(临海)工业区的部分污水通过市政污水管网进入北海市铁山港区路港污水处理有限公司污水厂集中处理,部分重点企业通过自行建设专业污水处理设施,处理污水达标后在规定的深海排污区排放,符合环评批复要求;龙港新区北海铁山东港产业园目前处于园区基建阶段,没有企业建成投产,尚未形成工业聚集区。

北海市工业园区、国家高新技术产业开发区、合浦县工业园区已通过国家环保部“水十条”关于园区污水处理设施建设情况的核查认定。北海综合保税区污水经由企业自行建设的污水处理设施预处理达标后通过园区配套污水管网接入市政污水管网,最后进入污水处理厂集中处理。其中,A区污水通过市政排污管道进入红坎污水处理厂集中处理,符合A区环评批复要求,并已通过自治区环保厅验收。B区污水通过铁山港区8号路上的污水收集管网进入铁山港污水处理厂集中处理,符合B区环评批复要求,也已通过自治区环保厅验收。北海综合保税区的污水依托污水处理厂得到有效处理,符合“水十条”关于园区污水处理考核的要求。

(三)各工业聚集区按照“清污分流、雨污分流”原则,实施废水分类收集,分质处理,入园企业做到污水达标排放。北海综合保税区A区、广西北海工业园区、广西合浦工业园区、北海高新技术产业开发区生产废水、生活污水经处理达到相应的标准后排入北海市红坎污水处理厂集中处理;北海综合保税区B区、铁山港(临海)工业区的部分生产废水、生活污水经处理达到相应的标准后进入北海市铁山港区路港污水处理有限公司污水厂处理,部分重点企业通过自行建设的专业污水处理设施,将污水处理达标后排入规定的深海排污区,符合环评批复要求。

四、验收情况

本问题整改经市住建局、市政局、工信局、广西北海工业园区管委会、北海综合保税区管委会、北海高新技术产业开发区管委会、合浦工业园区管委会、铁山港(临海)工业区管委会自行验收并通过,达到整改要求。

 

(本公示期为5个工作日,监督电话:3030103