北海市关于中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题整改情况公开内容(2018年督察反馈问题编号:固废问题一)

发布时间:2019-12-16 20:20   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

一、2018年中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题情况

各有关部门配合衔接不畅,案件侦查慢、司法打击软是自治区固体废物非法入境事件多发、频发的重要原因。2016年9月以来,自治区8个地市先后发现20起固体废物转移入境事件,其中2起竟然发生在这次“回头看”进驻期间。在20起粤桂固体废物非法跨境转移案件中,12起涉嫌刑事犯罪且由广西壮族自治区侦办,除中央有关部门联合督办等案件外,至今仍有8起停滞在侦查或审查阶段。2018年督察反馈问题编号:固废问题一)

二、责任单位

中共北海市委、北海市人民政府

三、整改情况

已按《广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》及《北海市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》要求进行了整改,落实了相关整改措施

(一)提高认识,加强领导为加强对环境违法案件处置的组织领导,完善环境执法与刑事司法联动机制,2019年5月28日,市生态环境局、市公安局、市人民检察院、市中级人民法院制定出台《环境行政执法与刑事司法联动机制暂行规定》,完善线索通报、案件移送、资源共享和信息发布等工作机制。市检察院成立公益诉讼部门(北海市人民检察院第六检察部筹备组),检察院领导班子研讨公益诉讼工作,召开公益诉讼新闻发布会,召开公诉案件第一案学习研讨会,印发《北海市检察机关开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”的工作方案》的通知。

    () 完善协调制度。2019年以来,共起诉环境污染犯罪案件39件71人,办理环境类公益诉讼12件,发出检察建议9件。在北海市首例废弃原料污染环境刑事案件,合浦县公安局对污染环境刑事案件成立专案组,对案件立案侦办。海城区检察院加强与公安机关的联系,及时了解案情,引导侦查,并根据证据实际情况适时提出立案建议,并根据案件的具体情况引导公安机关开展相关取证工作。对报捕的案件,严把案件质量,依法快捕;对正在审查起诉的案件,严格证据审查,严把案件质量关,不纠缠细枝末节,依法快诉

() 及时召开联席会议,加强案情会商,及时协调解决案件定性等方面问题,依法从重从快查处此类案件,严惩此类环境违法犯罪行为。2018620日,合浦县生态环境局联合合浦县公安局、合浦县人民检察院、合浦县人民法院召开冯燕生、石晓斌涉嫌非法露天堆放化工厂废油污染环境案件衔接工作联席会议。20181025日,市环保局与市中级人民法院召开诚德镍业有限公司环境污染责任污染公益诉讼一案安庆会商联席会议;201812月下旬,市环保局与市检察院召开会商推进生态环境司法工作协商会2019 1120 日市生态环境局组织联合市中级人民法院、市检察院、市公安局、市综合行政执法局召开联席会议会上对固体废物非法跨境转移打击不力的问题整改工作进行自查。

(四)全市各级公安机关、检察院、法院强化与生态环境等行政执法部门沟通联系,贯彻执行《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,形成打击合力,对重大案件挂牌督办或联合挂牌督办。北海市生态环境局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局四部门于2016年11月联合印发了《关于加强办理环境污染犯罪案件衔接工作实施意见》(北环字〔2016〕308号),建立和完善环境保护部门和司法机关环境执法联动工作机制,充分发挥行政和司法机关的职能作用,实现行政执法与刑事司法的有序衔接,形成依法严厉打击环境违法犯罪行为的合力。2019年1月,北海市海城区人民法院及时受理并裁定准予强制执行北海华星源酒店用品有限公司未缴纳的罚款人民币15万元的环境违法案市公安局对“九睡岭处农用地开挖高岭土、平岭处农用地开挖高岭土进行立案市检察院已对洪怀喜涉嫌非法捕捞进行立案监督。

(五)强化业务培训。2018年10月29-31日市人民检察院与环保部门举办了公益诉讼工作机制座谈会。2019年7月12日,海城区人民法院一审公开开庭审理一起跨省非法处置有毒有害废物案件,该案是我市首例污染环境刑事案件,我市组织各县区行政执法人员参加旁听,提升环境执法办案能力和水平2019年11月25日海城区人民法院一审公开宣判该案件。市检察院与广西大学共同合作开展高压水枪捕捞沙虫案件实证课题研究、到深圳市人大和罗湖区检察院学习开展公益诉讼的经验做法、旁听张某满非法捕捞水产品案件庭审。加强环境执法信息公开,“以案释法推进法治宣传教育利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。2019年11月,市生态环境局联合市中级人民法院、市检察院、市公安局、市综合行政执法局联合举办2019年北海市环境污染犯罪案件行政执法与刑事司法衔接培训班,一县三区生态环境局、法院、市检察院、市公安局、综合行政执法局60多人参加了培训。

四、验收情况

北海市生态环境局于2019年12月6日组织各级人民法院、检察院、公安局等部门通过自行验收,该问题达到整改要求。

 

 

(公示期5个工作日, 监督电话:3030105