网站支持IPv6

北海市关于中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题整改情况公开内容(2018年督察反馈问题编号:固废问题四)

发布时间:2019-12-16 10:19   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

一、2018年中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题情况

一些地方再生资源利用项目准入门槛低,逐渐成为周边省份低端再生资源的集聚地。督察组随机抽查17家再生资源利用企业,普遍存在生产方式粗放、治污设施不完善、非法转移处置固体废物或危险废物等问题,绝大部分企业超标排放严重。由于这些企业收费低廉,以牺牲环境换取经济效益,甚至以明显低于周边省份的价格收购固体废物,进一步刺激了固体废物的非法入境行为。在20起粤桂固体废物跨境转移案件中,有6起属再生资源的非法转入。(2018年督察“回头看”反馈问题编号:固废问题四)

二、责任单位

中共北海市委,北海市人民政府

三、整改情况

已按《广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》及《北海市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》要求进行了整改,制定再生资源利用相关指导规范,按要求完成“散乱污”企业清理整治工作,开展了危险废物全过程监管工作,严格打击涉固体废物危险废物环境违法行为,并持续开展相关环境治理工作。

(一)加强上层制度规范引导,全面开展清理整治。严格落实国家及自治区再生资源利用项目产业准入政策,严格环境执法的基础上,进一步加强规范引导2019年3月,组织编制完成《北海市大宗固体废弃物综合利用基地建设实施方案》,将北海市大宗固体废弃物综合利用基地建设相关内容纳入北海市经济和社会发展规划;5月,印发《北海市再生资源利用项目准入指导意见(试行)》并组织实施,明确我市再生资源项目要求,规范全市再生资源项目规划布局;7月,印发《北海市主要大宗工业固体废物综合利用实施方案(2019-2021)的通知》,稳步推进我市工业固体废物综合利用水平。2018年散乱污企业排查工作的基础上,进一步加大清理整治力度经排查,全市共有“小散乱污”企业167家,目前,已拆除63家,关闭3家,取缔34家,停产整改29家,限期整改38家(已全部完成整改);运用《环境保护法》及其配套办法查办情况为:涉嫌犯罪移送公安7起,查封扣押12起。

    ()强化监管,结合专项工作深入排查。2019年2月,我市印发《北海市加强危险废物全过程监管实施方案》并组织实施;4月,市生态环境局印发《关于开展固体废物大排查整治专项行动的通知》,在全市范围开展固体废物(危险废物)大排查。2019年6月,市生态环境局牵头完成一般工业固体废物、危险废物的摸排工作,完成76家涉危险废物企业(不包括社会源类企业)、64家一般工业固体废物产生企业的摸底排查。排查出非正规垃圾堆放点22个,目前已完成销号6个。

()严惩涉固体废物环境违法。2019年以来,我市有序组织开展《北海市加强危险废物全过程监管实施方案》及《北海市工业固体废物堆存场所环境污染整治工作方案》,在全市范围内开展工业固体废物大排查,对在排查过程中发现的环境安全问题跟踪落实整改,严厉查处打击固体废物非法转移和倾倒违法行为。2019年以来,我市查处涉固废环境违法案件8起,罚款金额88.64万元运用配套办法案件1起,移交公安机关1起。

四、验收情况

北海市生态环境局于2019年12月3日组织相关县区通过自行验收,该问题达到整改要求。

 

 

(公示期5个工作日, 监督电话:3036592