中央环境保护督察“回头看”反馈意见北海市整改工作领导小组办公室关于广西壮族自治区生态环境保护督察组交办群众举报问题(第十二批)办理情况的报告

发布时间:2019-12-05 09:41   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

北环督办报字〔201932               

 

自治区环境保护督察工作领导小组办公室:

收到《广西壮族自治区生态环境保护督察组来信来电举报材料转办单》〔201912号后,我市高度重视,立即组织相关职能部门对问题进行调查处理,现将有关情况报告如下:

一、关于“对红坎污水厂淹没农田的近期处置措施不满意,不同意政府将受淹农田建设成红坎污水处理厂应急调蓄设施。希望尽快开工建蚂蟥沟雨污分流改造工程。”问题(受理编号:450500201989)的调查处理情况

(一)基本情况

群众反映的问题“对红坎污水厂淹没农田的近期处置措施不满意,不同意政府将受淹农田建设成红坎污水处理厂应急调蓄设施。”经市市政管理局会同海城区政府对受淹群众走访调查结果显示,有80%左右的群众同意将地出租,剩余20%受淹群众因担心租金不足以满足正常生活所需而反对该整治方案。“希望尽快开工建蚂蟥沟雨污分流改造工程。”情况是市城投公司正在按照相关程序积极准备前期工作,目前正在协调项目管线走向及征地用地问题,难以短时间内完成工程项目建设。

(二)调查处理情况

结合我市实际,计划分近、中、远期三个步骤解决上述问题:

1.近期解决措施

1)据统计,红坎污水处理厂东南面昆明路社区大细村、法宝村世居村民共370户,未征的集体土地约有1000亩(耕地占约600亩用于种植莲藕、空心菜等农作物。20188月以来,因污水漫溢造成约270亩农田持续受淹无法耕种,130亩农田间歇受淹(汛期、连续暴雨天)。拟由海城区政府制定方案,酌情处置。

2)为确保农户利益,拟由海城区政府开展租地工作,将400亩经常性被淹土地,租赁用于市红坎污水处理有限公司,建设应急调蓄设施。

2.中期解决措施

1)尽快组织实施蚂蟥沟雨污分流改造项目、北海村大水沟排水整治工程。清淤疏浚、实施雨污分流,解决农田受淹、城中村内涝问题。将蚂蟥沟雨污分流改造项目、北海村大水沟排水整治工程列为绩效考核项目。

2)组织推进工业园区集中式污水处理设施建设,分流北岸流域日排水量约3万进入红坎污水处理厂的污水,进一步弱化红坎污水处理厂工业污水处理功能。

3)组织实施大冠沙二期扩容项目,并启动银滩中区污水分流,分流四川南路泵站、广东南路泵站污水至大冠沙污水处理厂处理。

4)将红坎污水处理厂东南区域土地进行收储,用于红坎污水处理厂三期扩容项目的建设用地。

5)将合浦工业园区污水接入合浦污水厂处理。

6)抓紧实施《北海市城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》,补齐污水管网等设施短板,完善污水管网收集系统,加快推进城镇污水收集处理设施建设与改造。

3.远期解决措施

1)制定该区域的控制性详规,尽快完善区域配套设施。

2)加快推进我市老旧城区雨污分流改造项目建设,实现我市污水100%收集处理,雨水不再混入污水进行污水处理厂处理。

(三)下一步工作安排

做好红坎污水处理厂三期建设前期工作,抓紧启动相关土地收储工作。积极落实“北海市蚂蟥沟流域雨污分流及排洪防潮工程项目”,有效解决蚂蟥沟片区内涝、水体污染问题,完善城市配套设施,改善城市人居环境。

二、关于“北海市工业园区内的鱼粉饲料厂和开江村村办的鱼粉饲料厂生产过程中排放臭气,对其生活有影响。”问题(受理编号:450500201990)的调查处理情况

(一)基本情况

经核实,群众举报问题部分属实。

市综合行政执法局执法人员到开江村委调查走访,并与开江村党群服务中心联系核实,均确认该村没有鱼粉饲料厂。北海市工业园区卜峰鱼粉饲料厂情况属实。

二)现场核实情况

1.2019115日、7日两天,市综合行政执法局派出执法人员对北海市卜峰饲料厂进行检查。经核实,该厂产生废气的环节主要有供热锅炉烟气及生产过程产生的废气。检查当天该厂正在生产,锅炉烟气除尘设施正常运行;生产工艺包括粗磨、膨化熟化、烘干、冷却粉碎工序,其中粗磨和冷却粉碎工序的粉尘通过脉冲式布袋除尘器除尘,膨化熟化、烘干过程产生的恶臭废气通过喷淋除臭设施除臭。检查当天,除尘设施正常运行,喷洒除臭设施故障停运,膨化熟化、烘干过程产生的恶臭废气未经处理直接排放;生产过程无废水排放。117日,该厂已着手对喷淋除臭装置维修。执法人员当场对该企业制作了现场勘察笔录及调查询问笔录进行调查取证,并下发了责令改正通知书。

2.同时,市综合行政执法局执法人员还到北海市高德粤联肥料有限公司开展现场核查。该公司位于北海市高德镇高平路18号,原名北海市高德粤联肥料厂,2005年更名为北海粤联肥料有限公司。该公司于2016年7月18日取得《营业执照》(有效期至2020年2月12日);于2015年2月13日取得《全国工业产品生产许可证》(有效期至2020年2月12日)。该公司主要生产原料为氮、磷、钾肥,主要生产工艺是将生产原料按比例混合后生成复混肥料,打包为成品后销售。市综合行政执法局115日早上到该公司进行现场核查,该公司由于设备维修已暂停生产,在厂区内未闻到明显异味。

(三)下一步工作

下一步,市综合行政执法局将对北海市卜峰饲料厂污染治理设施不正常运行的违法行为立案查处。

三、关于“海城区珠海西路老街29号、33号等从事螺烧烤的商户,用燃气为燃料的烤炉,不完全燃烧的烟囱废气,未安装空气净化滤清器,废气影响周边群众生活。”问题(受理编号:450500201991)的调查处理情况

()基本情况

经核实,群众反映问题基本属实。

市综合行政执法局执法人员对珠海西路29号、33号商铺进行现场核查。经查,29号商铺名为四海缘小吃店,于201999日取得营业执照;33号商铺名为海尚美食店,于2018724日取得营业执照。这两家店铺为餐饮经营个体户,主要以烧烤为主要经营项目。该两家业主均设置有前后两个厨房,油烟采取直排方式,未安装有油烟净化装置,且没有设置高于屋顶的排烟口。

(二)现场查处情况

市综合行政执法局116日上午给该两家店业主分别下发了《北海市综合行政执法局责令改正通知书》,要求业主在限期内完成整改。

(三)下一步工作

市综合行政执法局将加强跟踪督办,督促业主尽快落实整改到位。

四、关于“江苏路公租房小区后原来有个水塘被生活垃圾和工业垃圾填埋,可能污染地下水。现在垃圾被裸露土方覆盖,扬尘对其生活有影响。”问题(受理编号:450500201992)的调查处理情况

(一)现场调查处理情况

经核实,群众反映问题部分属实。

市综合行政执法局于116日联合银滩镇政府及市生态环境局对群众反映的到江苏路公租房小区后面空地现场核查。发现江苏路公租房小区后面空旷地面上有个坑。经走访周边居民得知,该水塘为10多年前大江村委村民挖泥做砖时开挖出来的泥坑,后村民停止挖泥,该泥坑却一直没有回填,导致雨天不断积水,进而形成水塘,属于历史遗留问题。现场地面上有少量建筑土方用于填坑,并未发现生活垃圾和工业垃圾。

(二)下一步工作措施

市综合行政执法局将继续加强对该区域的巡查力度,如发现随意倾倒垃圾的问题,将予以依法查处。

五、关于“银滩大道往西横路山村委旧砖厂内有私人在海角路外贸码头购海砂从事洗砂,污水污染周边农田。”问题(受理编号:450500201993)的调查处理情况

(一)基本情况。

经调查,群众反映的“旧砖厂内洗砂厂”为北海市翼华投资有限公司,办理有工商营业执照,2019428日获得原银海区安全生产监督管理和环境保护局环境影响报告表的批复(北银安监环保审〔201916号),未办理环境保护验收手续。该洗砂厂没有生产废水外排,不存在污染周边农田问题。调查组经过对旧砖厂周边进行排查,发现群众举报污染周边农田的洗砂厂实为北海科尔石英砂有限公司,该公司占地面积约17亩,办理有工商营业执照,法定代表人为廖民皋,建于2012年,未办理环评审批手续和环境保护验收手续。

 (二)现场核查情况。

经调查核实,群众举报的问题部分属实。

经现场调查,北海科尔石英砂有限公司已停产多时,现场堆存少量的基础砂,没有海砂,生产原料从市区内及合浦县的建筑工地购买。群众举报“在海角路外贸码头购海砂”的问题不属实。该公司位于旧砖厂东南侧300米左右,虽然该公司已停产,但现场排放痕迹显示,该公司之前生产废水经三级沉淀池排放到厂区外的空地(空地目前是建筑垃圾堆放点)。生产废水最终排到旧砖厂旁种有水葫芦的池塘内,对水葫芦生长造成影响。群众举报“污水污染周边农田”的问题属实。

(三)下一步工作措施

市综合行政执法局将继续督促企业整改,并对北海市翼华投资有限公司及北海科尔石英砂有限公司的环境违法行为依法查处。

六、关于“在大冠沙中信国安北海第一城附近金海岸大道与雅居乐金海湾交叉口西南方向200米有农民烧垃圾,离中信国安北海第一城约1公里,曾向环保、银海区城管投诉过。(地址:金海岸大道交经十三路往南的西方向)”问题(受理编号:450500201994)的调查处理情况

(一)现场调查处理情况

经核实,群众举报问题基本属实。

市综合行政执法局2019116日到现场核查,发现有两处枯树枝焚烧痕迹,但并未发现火源。执法人员已对周边居民进行宣传教育。

(二)下一步工作措施

市综合行政执法局将加强对该路段的巡查管控力度,防止焚烧垃圾现象的再次发生。

七、关于“海城区赤西村委塘儿村群众反映位于合浦中站的北海市福林绿色生物有限公司生产过程的臭气扰民。”问题(受理编号:450500201995)的调查处理情况

(一)基本情况

经调查,北海市福林绿色生物肥有限公司位于北海市三合口农场合北公路原收费站西南侧。该公司现在主要有两条生产线,分别为年产8万吨的生物有机肥生产线和年产5000吨的鱼蛋白生物肥添加剂生产线。其中年产8万吨的生物有机肥生产线环保手续完善,于2012629日经原自治区环境保护厅环保验收,车间采取密封处理,生产过程产生的气味对周边环境影响较小;年产5000吨的鱼蛋白生物肥添加剂生产线属于技改项目,环境影响报告表于20182月经原合浦环境保护局审批,主要以鱼渣、鱼肚等水产品加工厂的下脚料为原料加工生产鱼蛋白生物肥添加剂。由于生产原料供应不足原因,现日均生产鱼蛋白生物肥添加剂约1.5吨。该生产线配套一台1吨的燃柴锅炉,锅炉废气经水滤处理后高空排放;蒸煮鱼下角料产生的臭蒸汽采取水滤和冷凝系统措施处理后外排。结合日常的环境检查情况,群众反映北海市福林绿色生物有限公司生产过程产生的臭气问题,主要是该公司鱼蛋白生物肥添加剂生产线蒸煮鱼下角料时产生的臭味气体。

(二)现场核查处理情况

调查组检查时,该公司已停止生产,无臭气外排,现场无法认定废气污染情况是否属实。

经现场核实,北海市福林绿色生物肥有限公司鱼蛋白生物肥添加剂生产线按照环评报告和环评批复要求配套了水滤和经冷凝系统对蒸煮产生的臭蒸汽进行处理。因该公司现不生产,但原料搅拌池内有废液,生产车间有明显臭味。为解决该公司臭气扰民问题,调查组现场要求该公司采取有效措施进行整改:一是及时清理处置原料搅拌池内的废液,防止臭气产生;二是进一步加强生产车间进行密封程度,并对产生恶臭气体的工艺环节,添加除臭剂等措施进行除臭,减少恶臭气体的产生和扩散;三是加强臭气环保设施的日常维护和管理,确保企业恢复生产时环保设施能正常运行及臭气达标排放,以减少生产臭气对周边环境的影响。

(三)下一步工作措施

合浦县有关部门将继续加强对北海市福林绿色生物肥有限公司的环境监管力度,督促该公司严格按照环评报告和环评批复要求,落实相关环保设施。同时,待该公司恢复生产后,将进一步调查核实该公司的臭气污染环境问题,及时对废气进行采样监测,发现问题及时整改。

八、关于“海城区海角路外贸码头在海砂加工时机械、运输车辆噪声扰民。”问题(受理编号:450500201996)的调查处理情况

(一)基本情况

经查,群众所反映的北海市海城区海角路外贸码头前身为广西壮族自治区粮油食品进出口北海国际海洋运输公司,属国有企业。2007年由北海宏锦进出口贸易有限公司全资收购并经营,经营范围包括建筑材料、装饰材料、五金交电等批发零售以及在港区内从事货物装卸。

该公司作业面积较小,没有大型的装卸设备,目前的业务以中转货物为主,没有加工海砂业务。2019108日晚,市综合行政执法局组织执法人员对利用该码头涉嫌非法运输海砂的行为进行了突击检查,当场查扣运输车辆3辆,铲车1辆。因涉嫌非法盗采矿采资源,案件已移送公安部门处理。市综合行政执法局在日常巡查监管中没有再发现运输海砂的情况。

(二)现场调查情况。

经核实,群众举报问题部分属实。

2019116日,市综合行政执法局对群众反映的问题进行调查,现场检查时,被查扣的海砂仍在原地封存,码头作业区内无机械作业。据码头负责人介绍,目前已暂停向外开放转运海砂的业务,近一个多月没有大型运输车辆进出。该码头周边无居民区,码头正常作业时间为8:00-18:00,没有进行过夜间作业,基本不存在噪声扰民情况。

(三)下一步工作。

市综合行政执法局继续加强对该码头的巡查监管,防止码头作业造成噪声影响。

特此报告

 

 

中央环境保护督察“回头看”反馈意见

北海市整改工作领导小组办公室(代)

2019124

 

 

 

(联系人:陈树德  18177987619

信息是否公开:主动公开)

 

 

 

 

 

 

抄送:北海市人民政府