中央环境保护督察“回头看”反馈意见北海市整改工作领导小组办公室关于广西壮族自治区生态环境保护督察组交办群众举报问题(第十一批)办理情况的报告

发布时间:2019-12-05 09:38   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

北环督办报字〔201931                

 

 

自治区环境保护督察工作领导小组办公室:

收到《广西壮族自治区生态环境保护督察组来信来电举报材料转办单》〔201911号后,我市高度重视,立即组织相关职能部门对问题进行调查处理,现将有关情况报告如下:

一、关于“南流江边的采砂厂无节制采砂,造成河床变低,水位下降,村民家中井水抽不上水,农田灌溉也无水可抽,运砂车造成的噪声、烟尘也很大。”问题(受理编号:450500201983)的调查处理情况

(一)基本情况

经核实,投诉件中反映的“合浦县南流江旁采砂厂”,位于石湾镇桥头村蛟龙塘,设有一个堆场,隶属县国有企业合浦县浦源水利建设投资有限公司(以下简称浦源公司),已办理河道采砂许可证,项目环境影响评价文件正在编制中。根据河道采砂许可证(北海市合浦县[2019]002号),该范围属于大崇可采区,采砂范围自筏埠大桥下游2000m至南流江顺塔河段与南流江主干流交汇处,长约4.95km,年度控制开采量为23.5万立方米。经调查,蛟龙塘堆场自2019117日起至1031日开采砂石75532.98立方米,除重大节假日外开采运输作业时间为每天8:0018:00,没有夜间作业。蛟龙塘堆场由浦源公司安排专职人员进行管理及巡查,并且在销售点安装了24小时全方位监控。同时,为切实贯彻落实县、镇、村三级联动巡查机制,县水利局、石湾镇政府及当地村委安排人员进行24小时不定期巡查。浦源公司严格按照《广西合浦县南流江干流河道采砂管理规划修编》、河道采砂许可证规定进行采砂作业,目前未发现有违法采砂现象。

(二)现场核查处理情况

1.关于“河床变低,水质下降,村民家中井水抽不上水,农田灌溉也受到影响”问题。主要是由于冬季河流枯水期,导致河床一定程度变低,且冬季干旱少雨,河流水位、地下水位有所下降,但并不至于“抽不上水”、“无水可抽”。

2.关于“烟尘很大”问题。调查工作组责令浦源公司严格要求各个堆场所有运输车辆必须盖篷布,值班人员也加强对运砂车辆进行检查,不加盖篷布绝不放行。同时,每天加大洒水车对运输路面洒水喷淋次数,以减少运输过程中扬尘对周边环境的影响。

3.关于“压坏路面”问题。经县交通运输局调查,浦源公司运砂采用的是两轴低速货车(核定吨位4.5吨以下),没有对车辆擅自进行改装,能够采取有效措施防止砂洒漏污染公路,在运输砂石过程中没有超限运输行驶公路的违法行为。

(三)下一步工作措施

继续跟踪督促业主做好相关整改工作。同时,进一步加强日常巡查力度,统筹协调水利、生态环境、自然资源、交通、农业农村等相关部门及乡镇政府,加大对河道采砂的监管力度,一旦发现违法行为,将予以严厉打击,维护正常采砂秩序。

二、关于“铁山港码头有一私人抽砂场,凌晨三、四点开始抽砂,无节制作业影响了当地的渔业养殖户,并且排放污水、灰尘大。养殖户曾向渔政、派出所、当地政府投诉,政府给的答复是合法经营,但养殖户去和抽砂场交涉,对方无法提供相关证件。”问题(受理编号:450500201984)的调查处理情况

(一)基本情况

群众反映的问题没有具体明确铁山港那个码头,经市海洋局会同铁山港区海洋与渔业综合执法大队多方排查,初步认定为铁山港石头埠凯丰码头和恒久码头。经查,凯丰码头产权属广西晨曦燃气有限公司所有,因债务问题,现租赁给名叫刘锡的私人老板经营;恒久码头产权属北海市乃志海洋科技有限公司所有。两码头相邻连接,处在铁山港西岸石头埠岸段,主要经营散货、集装、堆场、货运中转为主,目测距离两码头约0.5海里处有多处深水网箱养殖场。

(二)调查处理情况

经调查,群众举报内容属实。

1.对凯丰码头开展执法调查处理情况

市海洋局执法人员到达现场突击检查,发现凯丰码头岸段水域停泊有三艘采砂船,正在通过管道往岸上卸载海砂,执法人员要求采砂船工作人员配合调查时,三艘采砂船非但不配合,还仓惶的把抽砂管道及锚索砍断后逃离码头,因黑夜视线受限,无法确认三艘采砂船的舷号及海砂来源,目前,该三艘采砂船的有关情况还在调查当中。执法人员已与凯丰码头负责人取得联系,要求其对三艘采砂船的基本信息和海砂来源作出说明,并配合调查。

2.对恒久码头开展执法调查处理情况

市海洋局执法人员到达恒久码头发现一艘运砂船正在通过传送带往岸上卸载海砂。经初步调查,该运砂船的海砂来源于石头埠附近海域中国人民解放军95180部队航空兵海上训练保障设施建设项目施工现场,施工单位为中国中铁广州工程局集团港航工程有限公司。执法人员已对恒久码头运砂船上的工作人员及相关项目负责人开展执法调查,并制作询问笔录三份。下一步就恒久码头发现的卸砂船是否为部队施工所属运砂船进行核查。

3.对涉及抽砂码头海水污染的调查情况

执法人员在夜晚突击检查时,因视线受限且无鉴别资质,无法辨别凯丰码头和恒久码头海水浑浊及污染情况。但根据铁山港区海洋与渔业综合执法大队日常监管和平时群众举报掌握的情况,影响铁山港周边海域海上养殖场采砂作业点主要有两个,一个是铁山港东岸的榄根作业区12号及南1-3号港池和航道疏浚项目;另一个是在铁山港西岸石头埠的95180部队航空兵海上训练基地疏浚填海项目。前者有合法的用海审批手续,后者为军事用海项目,有部队相关批文和材料。

(三)下一步措施

市海洋局加强对海域区域的执法监管,严查非法采砂行为,防止违法用海、污染周边海洋环境等行为的发生。同时,铁山港区政府及相关职能部门认真按照住建部等八部委《关于加强海砂开采、运输、销售和使用管理的通知》(建质〔2018108号)的要求,各司其职、齐抓共管,合力治理好无序乱采海砂、损害海洋生态环境乱象。

三、关于“海城区百丰花园东北面有工业废水通过涵洞排放,涵洞贯通百丰花园地下,没有排入污水处理厂,造成周边空气很臭,周边种植的莲藕不敢食用。”问题(受理编号:450500201985)的调查处理情况

(一)基本情况

群众反映的废水没有排入污水处理厂,造成周边空气很臭的问题主要是市红坎污水处理厂进水管内未能及时提升处理的污水在管道和渠道内滞留时,污水在收集明渠内液位上升,在蚂蟥沟等失修垮塌的低处溢出,污水淤积发酵散发臭味,对周边居民生活造成一定影响。

(二)调查处理情况

经调查核实,该举报属实。

关于蚂蟥沟雨污合流渠堵塞,污水污染周边农田,散发恶臭,影响周边居民的生活问题。结合我市实际,计划分近、中、远期三个步骤解决上述问题:

1.近期解决措施

1)据统计,红坎污水处理厂东南面昆明路社区大细村、法宝村世居村民共370户,未征的集体土地约有1000亩(耕地占约600亩用于种植莲藕、空心菜等农作物。20188月以来,因污水漫溢造成约270亩农田持续受淹无法耕种,130亩农田间歇受淹(汛期、连续暴雨天)。拟由海城区政府制定方案,酌情处置。

2)为确保农户利益,拟由海城区政府开展租地工作,将400亩经常性被淹土地,租赁用于市红坎污水处理有限公司,建设应急调蓄设施。

2.中期解决措施

1)尽快组织实施蚂蟥沟雨污分流改造项目、北海村大水沟排水整治工程。清淤疏浚、实施雨污分流,解决农田受淹、城中村内涝问题。将蚂蟥沟雨污分流改造项目、北海村大水沟排水整治工程列为绩效考核项目。

2)组织推进工业园区集中式污水处理设施建设,分流北岸流域日排水量约3万进入红坎污水处理厂的污水,进一步弱化红坎污水处理厂工业污水处理功能。

3)组织实施大冠沙二期扩容项目,并启动银滩中区污水分流,分流四川南路泵站、广东南路泵站污水至大冠沙污水处理厂处理。

4)将红坎污水处理厂东南区域土地进行收储,用于红坎污水处理厂三期扩容项目的建设用地。

5)将合浦工业园区污水接入合浦污水厂处理。

6)抓紧实施《北海市城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》,补齐污水管网等设施短板,完善污水管网收集系统,加快推进城镇污水收集处理设施建设与改造。

3.远期解决措施

1)制定该区域的控制性详规,尽快完善区域配套设施。

2)加快推进我市老旧城区雨污分流改造项目建设,实现我市污水100%收集处理,雨水不再混入污水进行污水处理厂处理。

(四)下一步工作安排

做好红坎污水处理厂三期建设前期工作,抓紧启动相关土地收储工作。积极落实“北海市蚂蟥沟流域雨污分流及排洪防潮工程项目”,有效解决蚂蟥沟片区内涝、水体污染问题,完善城市配套设施,改善城市人居环境。

四、关于“海城区高德庙山居委会谭思村高平路旧啤酒厂内有三户鸭点凌晨一点开始鸭,加工过程中烧松香散发臭味、污水外排导致下水道堵塞,影响周边群众生活。”问题(受理编号:450500201986)的调查处理情况

(一)基本情况

经现场核实,投诉反映问题部分属实。

2019年11月5日,市综合行政执法局派出执法人员对群众举报问题进行现场核查。经核查,旧啤酒厂内有两户宰鸭点,而非群众反映的“三户”;该两户宰鸭点租用位于高德庙山居委谭思村旧啤酒厂内的平房进行宰鸭加工,无工商手续,加工过程中产生的废水未经处理流入旁边自挖的两个深坑内,再稀释用于周围罗汉松种植林灌,没有废水外排,宰杀产生的器脏由饲料生产经营户每日回收用于饲料加工。该处无雨污管道,群众反映的“污水外排导致下水道堵塞”不属实。

(二)查处情况

针对该两户宰鸭点存在的问题,市综合行政执法局提出以下整改要求:一是要求业主立即停止宰鸭加工,进行整改;二是三日内修建硬底化废水收集池,对加工产生的废水集中收集;三是宰鸭加工作业须在室内进行,不得使用松香拔毛,以免产生异味。

(三)下一步工作

市综合行政执法局将加强跟踪督办,督促业主尽快落实整改到位。

五、关于“在西南大道与南珠大道交汇处,红绿灯对面100米处有私人搭建铁皮房,凌晨两点至四五点宰鸭,污水横流,臭气很大持续了一年多。”问题(受理编号:450500201987)的调查处理情况

(一)基本情况

群众举报基本属实。市综合行政执法局114日下午对群众举报问题进行现场核查。该宰鸭点位于广西粮油进出口北海公司第三仓库出租场地内(南珠大道东南角),业主搭建了一个铁皮棚用于宰鸭,于201910月开始经营。该宰鸭点占地共约600m²,分为两个场地,由吴柏延、耿齐焕分别经营,均为无证经营。宰鸭店两个场地均是夜间生产,其中场地一内有3台宰鸭机器,一个沥青池(约3m²),一个水池(约1m²);场地二内有1台宰鸭机器,1个沥青池(约3m²),一个水池(约1m²),两个场地每天屠宰家禽约1100只,现场有臭味和污水流出。

(二)查处情况

市综合行政执法局向当事人送达《北海市综合行政执法局责令限期拆除通知书》,责令当事人在限期内自行拆除搭建的用于宰鸭的铁棚,逾期不拆除的,市综合行政执法局将组织执法人员强制拆除。

 (三)下一步工作

市综合行政执法局将加强跟踪督办,督促业主尽快落实整改到位。

六、关于“广东路公务员小区对面,同和水岸小区旁商铺,有一家叫九九香麻辣烫的餐饮店排出的气味很大,一家24小时营业的华莱士炸鸡店,风机一直响,噪声很大,铺面餐饮店与小区共用化粪池,每次抽化粪池都会造成污水横流,臭气很大。”问题(受理编号:450500201988)的调查处理情况

(一)现场调查处理情况

经核实,群众举报基本属实。

1.群众举报的广东路公务员小区对面同和水岸小区24小时营业的华莱士炸鸡店商铺风机很响问题。经现场勘查发现该商铺设备均在室内,靠近居民区的窗户用水泥砖砌上,后面只有两个空调的风机运转,市综合行政执法局要求业主加强晚上设备开启的管理,不使用时需全部关闭,降低噪音。

2.对群众举报关于“九九香麻辣烫”排出气味大问题。经现场核查,该商铺抽风排气已接入物业统一烟道,但商铺业主自行另接了一个排气管和自行开孔装排风扇,导致油烟外排产生气味。市综合行政执法局执法人员现场要求业主封堵排风扇,恢复物业烟道原貌。

3.对群众举报关于抽化粪池污水、臭气问题。由于餐饮店店铺和同和水岸小区共用化粪池,商铺后面是油污池,油污池由物业抽排,污水经雨水管接入市政污水管;化粪池在小区的外面最右边,废渣由物业定期抽排,污水进污水管网。抽排油污池及化粪池时,特别是夏天会产生比较浓烈的臭味。市综合行政执法局要求物业每次抽排后,及时清理周边残留污水及废渣,并加快抽排作业时间,减少臭气对周边居民的影响。

(二)下一步工作措施

市综合行政执法局将加强跟踪督办,督促业主尽快落实整改到位。

特此报告

 

 

中央环境保护督察“回头看”反馈意见

北海市整改工作领导小组办公室(代)

2019124

 

 

 

(联系人:陈树德  18177987619

信息是否公开:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

抄送:北海市人民政府