北海市生态环境局行政救济渠道

发布时间:2019-06-18 16:21   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

一、复议救济。如不服生态环境保护局作出的决定,可以在接到决定书之日起六十日内向北海市人民政府或者广西壮族自治区环生态环境保护厅申请行政复议。复议救济相对于法院救济而言,可称作行政上的救济,法院救济可称为诉讼救济或司法救济。复议救济是指相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,向作出具体行政行为的上一级行政机关或其设置的专门机构申诉,请求救济。复议救济是功能较完备的救济途径,复议机关在查明事实、判明责任的基础上,可以撤销一个违法的具体行政行为,使其违法行为效力消灭,恢复相对人的合法权益;可以变更一个不当的行政行为,使相对人获得合理的权益或消除相对人所承担的不合理的义务,使具体行政行为对相对人的影响恢复正常;可以责令行政机关就损害后进行经济赔偿,使相对人的物质损失或精神损害获得补救。

二、诉讼救济。如不服生态环境保护局作出的决定,也可以在接到决定书之日起6个月内依法向人民法院提起行政诉讼。诉讼救济是指相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起诉讼,由人民法院对被诉具体行政行为进行审查,违法行为予以撤销,造成损害者判令赔偿的救济途径。法院可以运用诸多的救济手段,使相对人受到损害的权益得到恢复和补救。如判决撤销违法的行政行为,判决变更不当的行政行为,判令行政机关行政机关履行法定职责和判令行政机关予以赔偿等。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,生态环境保护局将依法申请人民法院强制执行。