北海市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(问题编号:28)

发布时间:2019-07-03 15:59   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

一、中央环保督察反馈意见问题情况

2015年,北海、南宁、柳州等市县级集中式饮用水源地水质达标率低,仅分别为52.6%、52.8%、74.5%。其中北海、柳州两市达标率比2013年分别下降29%和20%。(问题编号:28)

二、责任单位

北海市人民政府

三、整改情况

目前,已按《广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》要求,落实全部整改措施并长期坚持。

(一)开展专项整治,查处违法行为。一是2016年制定《合浦县环境保护局关于开展集中式饮用水水源地排查整治工作的实施方案》,2018年又相继印发《合浦县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(合政办〔2018〕96号)、《关于印发南流江总江口县级饮用水水源地整治方案的通知》(合政办〔2018〕110号)。二是排查饮用水水源地保护区的养殖污染源、生活污染源和工业污染源,建立了合浦县南流江沿江畜禽养殖污染名录表、南流江沿江工业污染源名录表和南流江沿江生活污染源名录表,并依法查处影响水质安全的违法行为。2017年以来,合浦县对南流江开展巡查近900次,依法立案查处非法采砂案件34起,罚没款共104.7万元。

(二)大力整治南流江河道采砂行为,加快沿岸乡镇城镇污水处理厂建设。一是大力整治南流江河道采砂行为。印发《《广西合浦县南流江干流河道采砂管理规划修编》的通知》(合政发〔2017〕144号)。2017年-2019年,合浦县对辖区范围内的河段巡查共900多次,依法立案查处非法采砂案件34起,罚没款共104.7万元,原南流江一级水源地保护区内的3个非法采砂点和二级水源地保护区内的7个非法采砂点已依法取缔。严厉打击和遏制了非法采砂活动,形成了强大的震慑力。所有采砂点从2016年11月起停产整顿至2018年1月底。2018年2月,为落实供给侧结构性改革,缓解北海市建筑用砂供需矛盾,经验收合格,合浦县从原来的53家采砂点适度恢复生产了25家,至3月31日停止开采,4月15日采砂场船只设备等已全部撤离。从2018年6月8日起,对南流江合浦段的采砂堆场进行专项整治,依法清理采砂堆场供电、采砂机具、临时建筑、船只,修复河道生态。此次行动累计出动720多人次,出动挖掘机、装载机70台次,拆除清理砂场堆场67个、违建房屋170间约4500平方米、砂架40个,恢复沙滩约1800亩,拖拉上岸船只35艘,清理河道内僵尸船、废弃物一批,抓获破坏生态环境嫌疑人3人。目前,合浦县对河道采砂进行保护性开发,合浦县浦源水利建设投资有限公司取得合浦县2018—2020年南流江河道采砂权,该公司正在按照程序办理相关手续,筹备开采河砂各项准备工作。

二是严控在南流江沿岸审批涉水重污染项目。在源头上控制涉水企业,禁止在一级水源保护区审批与保护水源无关的项目,禁止在二级水源保护区审批涉水重污染项目。经核实,2016年以来没有审批涉水项目。

三是建成水源地上游乡镇污水处理设施,推进镇级污水处理全覆盖。2016年自治区下达合浦9个乡镇污水处理设施建设任务,结合合浦县乡镇污水处理实际情况的需要,将星岛湖镇和曲樟乡的污水处理设施项目一并列入建设。项目总投资18700万元,铺设污水管网20多公里。截至2018年8月底,常乐、党江、沙田、闸口、白沙、沙岗、乌家、石湾和公馆、星岛湖等10个乡镇污水处理设施项目全部建成并试运行;曲樟乡污水厂项目调整用地选址已完成,正在办理审批手续争取明年开工建设加上原来建成的山口、石康、西场等3个污水处理厂,合浦县将实现镇级污水处理全覆盖。目前,为解决运行难问题,合浦县通过政府购买服务的方式,推行镇级污水处理厂市场化运作,目前正在比选运营方案。

)划定禁养区,并开展养殖清理。2015年12月市政府印发实施《北海市城区畜禽养殖发展规划》(北政办〔2015〕140号),2016年以来指导县区制定了《合浦县畜禽规模养殖发展规划》、《关于划定畜牧养殖禁养区和限养区的通告》(北铁政布〔2016〕7号)、《关于划定畜禽规模养殖禁养区和限养区的通告》(北银政布〔2016〕7号)、《关于印发合浦县畜禽养殖禁养区、限养区划定方案(修订稿)的通知 》(合政发〔2017〕132号)、《公告》(北城政布〔2017〕3号)等2017年完成畜禽养殖禁养区、限养区、养殖区范围的划定工作。2016年开始北海市开展清理禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户,2016年清理了28家,2017年清理了84家,2018年清理了289家。截止目前,北海市禁养区内需关闭或搬迁的401家养殖场和养殖专业户已全部完成关闭或搬迁。

(四)建立定期水质监测和监察制度,建立水源保护区现场巡查制度,启动重要饮用水水源地达标建设工作。印发《合浦县饮用水水源地水质监测和监察制度》(合政发〔2019〕14 号)、《北海市重要水功能区水质监测方案》(北水办[2018]78号)、《北海市生态环境局关于印发2019年北海市生态环境监测方案的通知》(北环字[2019]160号),每月对市级饮用水水源地开展1次监测,每季度对县级饮用水水源地开展1次监测。印发《北海市龙潭村地下水饮用水源地安全保障达标建设实施方案》、《北海市牛尾岭水库饮用水水源地安全保障达标建设实施方案》。

(五)加强水污染联防联控。依托并完善钦州、玉林、北海三市河长联席会议制度,我市与钦州市签订洪潮江水库水污染联防联治工作协议,组织编制洪潮江水库、合浦水库、小江水库环境综合整治方案,大力实施联防联控。同时,北海市环保局与钦州、玉林市环保局分别签订了联防联控跨市江河流域突发环境事件合作机制,加强水污染联防联治。

(六)2018年11月,合浦县的集中式饮用水地表水源地南流江总江口和洪潮江水库所监测的指标均符合《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类标准2019年1月,合浦县的集中式饮用水地表水源地南流江总江口和洪潮江水库所监测的指标均符合《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类标准2019年6月,合浦县的集中式饮用水地表水源地南流江总江口和洪潮江水库所监测的指标均符合《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类标准

(公示期5个工作日 监督电话:3030103

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029