北海市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(四)

发布时间:2018-12-26 17:26   文章来源:北海市环境保护局   [字体大小:  ]   打印文章

一、中央环保督察反馈意见问题情况

北海市淡水资源紧缺,地下水是城市主要引用水源,却上马一批高耗水企业,导致地下水进一步超采,海水入侵风险增大。(问题编号:26

二、责任单位

北海市人民政府

三、整改情况

目前,已按《广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》要求,完成该问题的部分年度整改措施,基本达到整改要求。

(一)制定地下水开采总量和水位控制目标,抓好工业节水,出台政策文件限制高耗水企业进驻和逐步淘汰、关闭高耗水企业。

一是印发实施《北海市城区地下水开发利用与保护规划(2014-2025)》,制定地下水开采总量和水位控制目标。二是印发实施《关于加强北海市工业及高耗水企业节约用水工作的意见》,有效提高全市工业及高耗水企业用水效率。三是印发实施《北海市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》,进一步控制水资源消耗,实施水资源消耗总量和强度双控行动。

(二)积极推进城市供水水源综合整治工作。提高地表水供给量,逐步替代地下水开采,2018年底前实现北郊水厂地表水供水。

一是完成北郊水厂提质改造工程,12月实现牛尾岭水库地表水向市区供水,经调试稳定,地表水供水可占市区供水量60%以上,地下水年开采总量可控制在可开采量80%以内。二是推进北海市牛尾岭水库流域综合治理工程。完成了项目立项批复(批复总投资46679.45万元)、可研报告编制及审查、PPP项目名称调整、项目(PPP)实施方案初稿编制等工作,正在开展项目土地预审以及可研审后修改工作,力争年内完成可研批复和项目实施审查工作。三是市政府批复实施《北海市备用水源建设规划(水源部分)》、《北海市牛尾岭水库饮用水水源保护区及湖海运河水生态补偿暂行方案》,北海市备用(第二)水源建设工程拟通过PPP模式实施,计划年底前完成项目的前期工作。现已完成立项批复、选线选址方案批复,取水许可审批,可研报告、环评报告已送审,计划明年开工建设。

(三)贯彻实施规划,严格地下水管理。

一是印发实施《北海市地下水超采区实施方案》,确定2018年北海市地表水供水量和地下水开采量控制目标。二是基本完成《北海市2015-2016年度关闭自备水井工作实施方案》的关闭自备井任务,并根据《北海市2017年度地下水超采治理工作计划》开展地下水超采治理工作;已完成45口自备水井的关闭工作,剩下的5口自备水井未完成关闭,分别是东海新村、西藏新村、庞达物业公司、侨港水厂(2口)。因老旧小区市政供水管网尚不健全,管网无法供给居民用水,待妥善解决居民生活用水问题后,可立即进行关闭;侨港水厂多年为侨港镇居民供水,目前正在做群众思想工作,待牛尾岭水库地表水供水稳定,妥善解决好水厂资产和人员善后问题后,可立即进行关闭,目前有关部门正在与水厂方进行协商。

(四)将用水效率控制目标纳入实行最严格水资源管理制度考核。

2016年和2017年均印发了北海市实行最严格水资源管理制度考核工作方案,已将用水效率控制目标纳入2016年、2017年实行最严格水资源管理制度考核工作方案,2018 年仍将继续执行该项制度,考核结果作为各县区政府绩效考评重要内容。2017年用水总量为10.75亿m3,比2015年下降了0.37亿m3;万元GDP用水量(可比价) 102.6m3/万元,比2015年下降17.68%,2018年预计能够完成下降25%的整改目标。

(五)建立健全地下水监测体系,完善地下水监测站网。

已建立市区主要水源地水位水质监测点102个,其中龙潭村水源地17个、禾塘村水源地8个、海城区水源地9个、高阳村水源地8个、白龙水源地7个、石头埠水源地8个、后塘村水源地6个、涠洲岛水源地25个水位水质监测点。基本完成龙潭重点水源地设置不少于6个地下水水质水位自动监测点,其他地下水水源地设置不少于1个地下水自动监测点的要求。

 

(公示期3天, 监督电话:3030102)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029