北海市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(三)

发布时间:2018-12-17 09:40   文章来源:北海市环境保护局   [字体大小:  ]   打印文章

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

2015年,北海、南宁、柳州等市县级集中式饮用水源地水质达标率低,仅分别为52.6%、52.8%、74.5%。其中北海、柳州两市达标率比2013年分别下降29%和20%。(问题编号:28)

二、责任单位

北海市人民政府

三、整改情况

目前,已按《广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》要求,落实全部整改措施并长期坚持。

(一)开展专项整治,查处违法行为。加强洪潮江水库水源地保护区和南流江水源地保护区环境巡查,排查饮用水水源地保护区的养殖污染源、生活污染源和工业污染源,建立了合浦县南流江沿江畜禽养殖污染名录表、南流江沿江工业污染源名录表和南流江沿江生活污染源名录表,并依法查处影响水质安全的违法行为。

(二)大力整治南流江河道采砂行为,加快沿岸乡镇城镇污水处理厂建设。2017年南流江合浦县辖区段所有采砂点已全部停产整顿,违法采砂点已被全部清理取缔,对河道采砂科学设置采砂位置,实施统一管理统一开发。201712月,合浦县政府印发《关于发布实施合浦县南流江干流河道采砂管理规划修编的通知》(合政发〔2017144),对合浦县河道砂石依法监管,确保采砂管理规范化、制度化。2018年6月起,合浦县政府对南流江合浦段的采砂堆场再次进行专项整治,依法清理采砂堆场供电、采砂机具、临时建筑、船只,修复河道生态。行动累计出动720多人次,出动挖掘机、装载机70台次,拆除清理砂场堆场67个、违建房屋170间约4500平方米、砂架40个,恢复沙滩约1800亩,拖拉上岸船只35艘,清理河道内僵尸船、废弃物一批,抓获破坏生态环境嫌疑人3人。严控在南流江沿岸审批涉水重污染项目,特别是南流江饮用水源保护区的上游区域。在源头上控制涉水企业,禁止在一级水源保护区审批与保护水源无关的项目,禁止在二级水源保护区审批涉水重污染项目。2016年以来没有审批涉水项目。影响南流江饮用水源地水质的上游石康镇已建成污水处理厂,常乐镇、石湾镇污水处理厂项目建设达到了工程验收标准,正试水运行。

(三)划定禁养区,并开展养殖清理。印发实施《合浦县畜禽养殖禁养区、限养区划定方案》(合政发〔2017〕132号)和《合浦县禁养区畜禽规模养殖场关闭搬迁工作方案》(合政办〔2017〕116号),并积极组织实施。2018年4月,合浦县再次对南流江沿岸200米范围内进行排查,核实有需要整改散养户19户,均已下达整改通知书并全部整改撤离;2018年6月,在落实中央环保督查“回头看”工作中,各沿江乡镇继续深入排查南流江200米范围内的畜禽养殖散养户共98户,截至目前,已基本完成拆迁或整改。

 

(公示期3天, 监督电话:3030102)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029