北海市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(二)

发布时间:2018-12-17 09:39   文章来源:北海市环境保护局   [字体大小:  ]   打印文章

一、中央环保督察反馈意见问题情况

近年来,北部湾优良生态环境受到威胁,近岸海域局部水质下降。入海河流方面,北海入海口南域断面氨氮浓度,2015年比2013年上升25.7%;北海市西门江老哥渡断面水质近年来均为劣V类。(问题编号:24)

二、责任单位

北海市人民政府

三、整改情况

目前,已按照《广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》要求,完成该问题的整改要求和5项整改措施年度任务。其中,整改措施三中要求“2017年底前消除直排入海(河)排水口”整改时限在“回头看”方案中调整为2020年底前完成;“消灭黑臭水体”整改时限在《广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》(桂政办发〔201881号)中调整为2019年底前完成。根据监测数据显示,今年南流江、西门江水质均可达Ⅳ类及以上,近岸海域水质较2016年有所改善,达到整改方案中所列该问题的整改要求。

(一)与自治区签订北海市水防治污染责任书,印发实施了《北海市水污染防治行动2018年度工作计划》,明确任务并认真实施。制定《2017年北海市入河排污口监测工作方案》,开展南流江、西门江等主要水功能区及入河排污口水质监测工作。

(二)市政府于2017年8月印发《北海市直排入海排污口清理整治工作方案》(北政办2017〕142号),全力推进北海市直排入海排水口整治工作,目前,已按照要求完成了12个非法及设置不合理入海排污口和25个合法排污口及无法识别(已经过合法化论证)直排入海排污口整治工作。同时加大对我市涉水企业的监管力度,严厉打击环境违法行为,环境行政处罚案件立案14起,下达责令改正环境违法行为决定书14份。

2017年8月,印发实施《北海市西门江水污染防治总体方案(2017-2020)》,开展排污口截流、沿江两岸污水截流管网铺设等工程,到目前为止,沿江两岸的43个排污口已全部截流完成,北河东路等41个项目,完成投资约2.61亿元,建成污水截污和污水收集管网约18.6千米,完成县城雨污管道清淤约8.5千米。通过这些项目的实施,将直排流入西门江的生活污水输送到污水处理厂处理,大量减少未经处理的生活污水直排入江。

2017年10月,南流江西门江环境综合整治项目正式立项。12月,该PPP项目“两报告一方案”通过评审。2018年3月,该PPP项目先后通过区财政厅和财政部审核,成功进入自治区和国家的PPP项目库并发布。该项目预计投资4.5亿元,建设期2.5年,运营期23年,主要通过流域农村环境综合整治、河岸生态修复、水质生物修复等工程措施进行流域综合性治理。目前,已进入公开招标阶段。

(三)加快我市境内南流江七个乡镇污水处理厂建设。廉州镇县城污水处理厂和石康镇的镇级污水处理厂已建成使用,常乐镇、石湾镇、党江镇、沙岗镇、乌家镇、星岛湖镇6个镇级污水处理厂建成投入试运行,曲樟乡污水处理厂正加快建设。56个市区雨污合流排放口和41个直排入海排污口整治分别完成42个和37个,其中,非法入海排污口整治工作全部完成;加快推进南渔港、侨港内港、外沙内港三个黑臭水体的整治,完成了南渔港水体整治工作,水体水质达海水四类以上;完成侨港内港污水截流整治工程,侨港内港水体目前达到不黑不臭的标准要求。黑臭水体消除比例为66.67%。

2016年8月,印发《北海市人民政府办公室关于印发北海市开展农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案的通知》(北政办〔2016〕122号),201810月,印发《北海市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,全面推进我市农村生活垃圾治理两年攻坚项目建设工作。截至目前,共建设12座乡镇生活垃圾片区处理中心、20座村级垃圾处理设施。现除铁山港区兴港镇片区处理中心(转运站)因拆迁问题未修通进站道路而未投入使用外,其余项目均已常态化运行。

(四)督促指导合浦县政府印发合浦县畜禽养殖禁养区、限养区划定方案(修订稿)》(合政发〔2017〕132号),海城区政府印发实施《海城区畜禽养殖计划方案(2015-2020年)》(北城政办〔2016〕6号),银海区政府发布实施《关于畜禽规模养殖禁养区和限养区的通告》(北银政布〔2016〕7号),铁山港区政府发布实施《关于畜禽养殖禁养区和限养区的通告》(北铁政布〔2016〕7号),积极组织实施。编制完成牛尾岭水库周边农村环境综合整治项目实施方案,已经自治区环保厅批复同意,市环保局已会同财政局批复业主实施。

(五)完成了各县区2016、2017年度水环境治理考核指标考评工作,一县三区的水环境治理工作已经纳入年度绩效考评。

 

(公示期3天, 监督电话:3030102)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029