北海市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(一)

发布时间:2018-12-17 09:38   文章来源:北海市环境保护局   [字体大小:  ]   打印文章

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

全区4个海洋型自然保护区被侵占面积共计约490公顷。北海市合浦县沙田镇新港综合发展有限责任公司从2011年至今,在山口国家级红树林生态自然保护区内,违法进行大规模抽砂围填海及海砂销售,侵占保护区面积达约70公顷,破坏自然红树林约20公顷。当地政府及自治区相关部门为其违规办理海洋环评、海域论证、土地使用、红树林砍伐等审批手续。(问题编号:12

二、责任单位

北海市人民政府

三、整改情况

目前,已按《广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》要求,落实各项整改措施,并长期坚持。

(一)加强对沙田新港公司的监管。2016年11月对沙田港在建项目下达《责令停止违法行为通知书》以来,截至2017年12月上旬,未发现沙田新港公司开展采砂活动。2017年12月22日经自治区海洋和渔业厅批准同意,该公司北海港区码头建设一期工程和合浦县沙田一级渔港扩建工程项目开始复工。针对新港公司复工情况,我市积极研究并上报该公司复工和环保整改问题的相关处置工作问题情况。同时,为了确保该公司按自治区海洋和渔业厅的要求在允许的范围内疏浚航道,不得违法销售海砂,印发了《关于进一步加强合浦县沙田新港码头动态巡查工作的通知》,划分三个等级的巡查区域,实行动态巡查,加强对该公司的监管。

(二)督促企业申请办理采矿许可证。责成新港公司尽快申请办理完善航道疏浚海砂的采矿许可证。根据2017年7月18日国土资源部向自治区国土厅下发《关于北海港沙田港区航道疏浚海砂资源储量评审备案工作的复函》(国土资厅函〔2017〕1126号),及2018年5月10日自治区国土资源厅向自治区矿产资源储量评审中心下发《关于〈广西合浦县沙田港航道一起工程疏浚区石英砂矿资源储量核实报告〉矿产资源储量评审备案证明》(桂资储备案〔2018〕20号)要求,该公司正在按程序办理采矿许可证。目前,该公司已遵照自治区国土资源厅《关于缴纳广西合浦县沙田港航道一期工程疏浚区石英砂矿采矿权出让收益的通知》,向自治区国土资源厅缴纳广西合浦县沙田港航道一期工程疏浚区石英砂采矿权出让首期收益款3050万元。在该公司取得采矿许可证之前,我市将严格监管,禁止其将航道疏浚海砂对外销售。

(三)加强用海监管,加大打击非法开采海砂力度。成立非法开采海砂整治百日行动领导小组,印发《合浦县非法开采海砂整治百日行动工作实施方案》,对重点海域进行驻守布防。2016年8月至今,组织日常巡查海洋生态保护和采海砂巡查行动共计160多次,捣毁采砂船24艘;开展专项打击非法采海砂行动20多次,捣毁采砂船16艘、采砂用柴油机20台、采砂管1000米,共立案查处14宗,罚款51.5万元,拘留43人,刑事拘留3人。在沿海乡镇张贴《关于清理、取缔非法开采、运输海砂“三无”船舶的通告》等宣传通告、标语600多张次。积极协调海事部门对运输海砂船舶实行禁止离港,责令停航、改航、停止作业等行政措施。

(四)加强红树林补种及管护。在西场镇安乐村海滩涂异地种植红树林22.5公顷,并做好后期管护工作。同时把所有红树林纳入森林生态效益补偿管理,聘请护林员进行管护。对侵占红树林保护区林地的违法行为进行严厉打击,目前已立刑事案件1宗、行政案件3宗。

(五)核实土地证合法性及查处违法用地。经核实,新港公司于1993年经合法程序通过转让获得土地使用证。合浦县国土部门对新港公司未批先建联检大楼及宿舍楼进行查处并处以4.88万元罚款。

(六)加强陆域巡查监管,查处违建项目。对新港公司办公楼和宿舍楼未批先建行为依法查处,共处罚金54.7万元。同时,制定《合浦县沙田新港码头动态巡查制度》、《关于进一步加强合浦县沙田新港码头动态巡查工作的通知》,对沙田港项目范围陆域重点区域开展24小时不间断巡查。2016年11月以来,未发现有违建行为。

(七)积极推动山口红树林保护区确界工作。合浦县会同广西山口红树林生态自然保护区管理处拟定了《广西山口国家级红树林生态自然保护区范围边界及功能区划分意见》,并按照自治区环保督察“回头看”督导组针对山口保护区确界问题明确的上报程序逐级上报。2018年6月29日,自治区海洋和渔业厅要求按自治区法制办要求补充公众参与山口红树林生态自然保护区确界相关材料。根据自治区法制办反馈意见,合浦县组织征求了相关部门及公众的意见,并于9月25日将公众参与材料报自治区海洋和渔业厅审定。自治区海洋和渔业厅反馈需补充北海市政府对确界公参材料的合法性审查意见。11月30日,北海市政府出具审查意见。12月13日,合浦县政府将完善后的公参材料报至自治区海洋局,市本级层面工作已完成。

 

(公示期3天, 监督电话:3030102)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029