北海市环境保护局关于北海市集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作情况的报告

发布时间:2018-02-01 11:50   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

自治区环境保护厅:

根据《环境保护厅关于印发<广西壮族自治区集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作方案>的通知》的要求,我局全面开展集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作,共出动环境监察人员25人次,对全市现有的个市级饮用水水源地(牛尾岭水库饮用水水源地、湖海运河东岭段饮用水水源地龙潭村地下水饮用水水源地、禾塘村地下水饮用水水源地)进行排查。现将市级排查情况报告如下:

一、开展排查工作情况

(一)强化组织领导。我局认真贯彻落实《环境保护厅关于印发<广西壮族自治区集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作方案>的通知》精神,对市级和县级开展饮用水水源地排排工作进行了专门部署,成立了北海市饮用水水源地环境保护专项排查工作领导小组,结合我市实际制定了并印发了《北海市集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作方案》(北环函201811号),明确了职责分工及协调机制,确保专项排查工作有条不紊地开展推进。

(二)突出重点,全面排查。我局按照《环境保护法》、《水污染防治法》《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》等相关法律法规及《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》的相关标准,按照环保厅要求,对我市的集中式饮用水水源地保护区逐个进行排查。从排查情况看,水源地保护区划定均已获得自治人民政府的批复同意,地理界标和警示标志设立符合规范。

1.牛尾岭水库饮用水水源地保护区排查情况:牛尾岭水库饮用水水源地保护区位于合浦县和银海区交界处,为我市备用的饮用水水源地,目前尚未取水。由于历史遗留原因该水源地保护区存在农业、林业面源和畜禽养殖点源污染。2015年以来,北海市政府印发了《北海市人民政府办公室关于印发北海市城市供水水源综合整治工作方案的通知》(北政办2015119号),合浦县和银海区政府对各自辖区的养殖点源进行了排查,共发现32处点源,其中合浦县辖区18家,银海区辖区14家。由于受资金制约,加之养殖业主不配合,点源清理工作一直不彻底,两辖区环保部门加强了对牛尾岭水库环境监管,点源没有增加。2016年以来,经市政府审定印发了《牛尾岭水库及湖海运河东岭段周边饮用水源保护区点源清理整治工作方案》;2017年,市政府多次召开点源清理整治协调会推进资金落实及清理整治工作,市长李延强亲自部署清理工作,要求市财政落实1851.87万元用于点源清理工作,2017年11月底,市财政落实清理整治资金,同年12月,清理整治资金已全部拨付县区政府。合浦县和银海区政府成立点源清理指挥部,截至2017年年底,已基本完成该水源地的点源清理工作。但目前仍在副坝有2处排污口,东南角孙东村有1处排水口和养殖水塘排污,共4个排口未截流封堵。

2.湖海运河东岭段饮用水水源地保护区排查情况:海运河东岭段饮用水水源地位于北海市合浦县石康镇,一期设计供水规模900万吨/年。该水源地为河流型地表水水源地,周边没有工业企业排污口,周边村庄及村民种植的桉树林会对水源地产生一定的生活面源污染及农业面源污染,但影响不大。该饮用水源保护区与牛尾岭水库饮用水源保护区属同一水体,一并于2016年开展了饮用水源点源污染的整治。据北海市环境监测中心站2017年的监测数据表明,该水源地的水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的Ⅲ类标准。

3.龙潭村地下水饮用水水源地保护区排查情况:龙潭村地下水饮用水水源地位于北海市银海区龙潭村。该水源地设计供水规模为2520万吨/年。该饮用水水源地保护区共有10处双取水井,全部有砖墙水泥房封闭,隔绝雨水和污水进入井中,人类活动对水源影响不大。除部分的警示标志牌老化模糊,其余的取水井警示标志牌均清晰可见。2#井保护区内东北角有一处龙潭村民自建的住宅楼。7#取水井西北角约150米处有简易房屋两处,用于果农堆放农具,不会对取水井产生影响;在西北角有两处水塘。9#取水井西面距离安置移民村的住宅不足100米;取水井西南边有养猪场,排放养殖废水的水沟距离取水井约100米,对取水井有一定的影响;10#取水井东边约100米有两处鱼塘,占地约3亩。

4.禾塘村地下水饮用水水源地保护区排查情况禾塘村地下水饮用水水源地位于北海市银海区禾塘村,设计供水规模为2520吨/年。该水源地原有26口取水井,大部分取水井地处市建成区,周边距离居民住宅、企(事业)单位较近,周边环境对水源有一定影响。在新世纪大道北侧自银海区政府至上海路沿线部分取水井近旁堆放有大量废旧回收品,对井水水质会有一定影响。由于城市规划和房地产建设原因,该水源地的A6、A9、B1、B2取水井已拆除,禾塘水厂替代水井划分方案已经自治区政府批复,目前正向自治区政府申请调整我市水源地保护区。

(三)加强宣传教育和信息报送工作。根据我市饮用水源保护形式,全面分析我市饮用水源保护现状,积极与水管部门、农业部门对待,在开展好现状排查的同时,主动进村入巷,对村民开展饮用水水源保护有关法律法规的宣传教育工作,提高周边村民自觉保护饮用水源的环保意识。按照自治区时间节点要求,及时收集整理排查工作的资料台账,按时报送相关信息。

二、存在主要问题

(一)饮用水水源保护工作涉及到多个部门,对饮用水水源周边存在了居民生活废水、养殖废水、农业生产污染问题综合整治需要政府主导,协调推进困难。

(二)我市目前仍未使用地表水供水,地下水已过度开采,需要尽快改变单一的地下水供水局面。

(三)环境执法力量薄弱,环境监察任务重工作头绪多,对饮用水水源环境监管难以全时空监管,对新增污染源及人类活动可能影响饮用水源的情况难以及时发现和查处。

(四)我市的饮用水水源地保护区矢量边界信息在划定保护区时已制作,但矢量边界信息专业技术性强,数据没有及时更新完善。下一步我局将委托有资质的相关专业机构重新编制或完善矢量边界信息因涉及到预算,无专项经费支付单靠现成环保技术力量,难以完成制作工由于从自治区层面得到的技术支持有限,目前我市该项工作进展缓慢

   三、下一步工作及建议

 (一)加强宣传教育。向周边群众宣传保护饮用水水源地的重要性和紧迫性,提高群众的水源地环境保护意识,自觉减少生产生活对水源地产生的影响。

 (二)加强监管巡查。建议市供水部门加强日常监管巡查,防止水源地周边出现新的污染点源,并及时将巡查中发现的问题上报相关部门。

 (三)加强环境整治。龙潭饮用水水源和禾塘村地下水饮用水水源部分取水井因离居民住宅区和农村村庄较近,周边环境存在脏乱差现象,建议辖区政府组织协调相关部门对水源地周边的环境整治。

 (四)加强部门协作。建议辖区政府组织水产、水利、住建、环保等部门协作,对水源地周边的鱼塘、居民的生产生活废水进行截流,减轻对水源地产生影响。

 (五)加强业务指导。上级部门加强对我市饮用水水水源保护区矢量边界信息制作的技术指导。

 

附件:1.水源地排查情况汇总表

2.水源地排查情况清单  

 

 

北海市环境保护局

2018年1月25日