网站支持IPv6

北海市关于中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题十整改情况公开内容

发布时间:2021-02-26 15:25   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

一、2018年中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题情况

第一轮中央环境保护督察指出,北部湾近岸海域局部水质下降。但督察发现,北部湾区域陆源污染整治工作不力,近岸海域局部水质下降趋势未得到有效遏制。2017年,近岸海域水环境功能区达标率、一类海水比例较2016年均有所下降。目前,沿海三市每年约有4000多万吨城镇生活污水未经处理直排入海,有监测的入海市政排污口废水排放达标率不到50%。一方面,污水管网覆盖不全,部分生活污水处理厂运行负荷低,如北海市大冠沙污水处理厂因管网不配套,一直不能正常运行;钦州市河东污水处理厂处理水量长期不到设计的20%。另一方面,部分污水处理厂提标改造缓慢,处理能力严重不足,要求2017 年底前完成的4 个改造工程均未按期完成,有的至督察“回头看”时尚未开工。2018年督察“回头看”反馈问题编号:问题十)

二、责任单位

中共北海市委、北海市人民政府

三、整改情况

已按照《广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》及《北海市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》要求,落实整改措施,达到整改目标。根据广西海洋环境监测中心站对我市近岸海域水质监测结果,2020年近岸海域水质优良率和水环境功能区达标率均为100%

 (一)加强城区污水处理,实现镇镇具备污水收集处理能力。2019合浦县城区污水处理率达到97.8%2020年合浦县城区污水处理率达到96%2019年北海市市区生活污水处理率为99%2020年主城区污水处理率为100%全市所有镇具备生活污水收集处理能力。202012月以来,16个镇级污水厂运营负荷率达到70%,涠洲岛旅游区的社区建成区污水集中收集处理。

(二)完成污水处理厂提标改造工程。市红坎污水处理厂提标改造工程、合浦县污水处理厂提标改造工程、铁山港区污水处理厂提标改造工程于2018年底建成运行,出水可达到一级A排放标准。

(三)加强配套管网建设和改造。20196月建成大冠沙污水处理厂近期污水收集管网6公里。2020年建成冯家江沿岸污水管网约30公里,收集冯家江沿岸生活污水排入大冠沙污水处理厂。已完成东风路(广东路-规划六路段)排水改造工程、北海市铁路明渠西段(四川路-西藏路段)污水截流工程、旺发路(屋仔村段)排水改造工程和渔港路(云南路-贵州路)排水改造工程等工程,加快推进了城市建成区内排水管网排查、错混接改造、雨污分流改造、断头管连通等工作。同时,2021125日组织开展主城区第一期排水管网普查及管道内窥检测工程,对387公里的市政排水管网进行雨污水管网内窥检测和清淤疏通。

四、验收情况

该问题经各县区政府、市住房城乡建设局、市市政管理局、涠洲岛旅游区管委会自行验收并通过,达到整改要求。

 

(公示期为5个工作日,监督电话:3030102