网站支持IPv6

北海市生态环境局落实各级生态环境保护涉水问题整改情况公开内容(中央环保督察“回头看”反馈问题6、13、15;自治区生态环境保护督察反馈问题3)

发布时间:2020-12-21 08:52   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

一、中央环保督察“回头看”水污染防治问题情况

(一)问题六:2017年全区河流断面中I-Ⅲ类水质比例较2016年下降4.1%

(二)问题十三:北海市廉州湾海域活性磷酸盐浓度显著升高。

(三)问题十五:沿海三市工业园区集中式污水处理设施建设进展滞后,反馈意见指出的“大量工业废水冲击城市生活污水处理厂或直接超标排放”问题依然突出。

二、自治区生态环境保护督察反馈涉水问题情况

问题3加快城市水环境治理基础设施建设,抓好水产加工行业企业污染治理,减轻现有污水厂冲击负荷。

三、整改情况

中央环保督察“回头看”问题六、问题十三、问题十五;自治区生态环境保护督察反馈问题3,已按照上级部门要求,完成了我局牵头的整改措施

(一)中央环保督察“回头看”问题六整改措施:全力推进农业农村污染防治,多措并举推进畜禽粪污治理和资源化利用,大力推进农村环境综合整治。”落实情况:“十三五”以来,我市争取中央和自治区农村环境整治资金及南流江流域水环境治理资金共5140万元,市县级配套资金592万元,完成建设41套村级集中式生活污水治理设施及10套分散式治理设施,覆盖27个行政村和社区。此外,2020年下半年,计划开工建设6个的农村生活污水处理设施及配套管网建设,所有项目建成后,我市农村级污水处理能力每天将新增2500吨以上。和过去相比,“十三五”是我市开展农村生活污水治理资金投入最多,整治范围最广,治理成效最好的时期。

(二)中央环保督察“回头看”问题十三整改措施1“加强入园企业管理,强化工业污水集中处理”落实情况一是组织编制并由市政府印发《北海市加快污水处理厂建设促进污水处理设施稳定运行整改工作方案》(北政办[2020]10号),督促工业集聚区依托处理的城镇污水处理厂达标排放及推进工业集聚区污水处理设施建设。二是印发《北海市依托红坎污水处理厂处理污水的企业专项整治工作方案》(北环督办字〔20204号),会同市市政管理局、综合执法局等部门加强对排入市政污水管网企业的排查监管,移交涉嫌非法偷排污水行为线索,进一步加强企业污水排放管理,督促企业污水进行预处理达标后排放。我局组织各园区共排查了113家企业,对涉嫌存在环境违法行为线索移交市综合执法局依法核实查处。三是我局组织开展北海市水产品加工企业排污情况摸底工作,并委托第三方开展全市水产企业外排污水监测,目前已完成排查与监测工作。

(三)中央环保督察“回头看”问题十五整改措施12019年底前,完成辖区内工业集聚区集中式污水处理设施建设,确保已建污水处理设施稳定运行并达标排放。”落实情况    我市现有的工业集聚区污水集中处理设施是北海市红坎污水处理厂和北海市铁山港区路港污水处理有限公司污水厂,2座污水厂提标改造工程建设均于2018年完成,也完成环保自行验收。2座污水处理设施总排口已安装自动监控系统、视频监控系统,并与我局实现联网。2020年以来,北海市铁山港区路港污水处理有限公司污水厂出水水质达到一级A排放标准;20209月以来,北海市红坎污水处理厂出水水质基本稳定达到一级A排放标准,满足整改要求。

(四)中央环保督察“回头看”问题十五整改措施2未按规定时间完成集中式污水处理设施建设的工业集聚区,一律停止新增水污染物排放建设项目。”落实情况我市目前尚未完成污水集中处理设施建设的工业集聚区是龙港新区东港产业园。2020年我局积极争取到自治区生态环保专项资金500万元建设龙港新区东港产业园一体化污水处理厂项目,并采取现场督察、发文督办、定期调度进展等形式督促北海铁山东港产业园管委会加快园区一体化污水处理厂建设力度。

(五)自治区生态环境保护督察反馈问题3整改措施3“大量工业废水冲击城市生活污水处理厂或超标排放问题仍然存在”落实情况印发《北海市加快污水处理厂建设促进污水处理设施稳定运行整改工作方案》、《北海市依托红坎污水处理厂处理污水的企业专项整治工作方案》,落实整改措施,明确责任分工,制定倒排工期,组建现场核查工作小组,力争年底前建成工业聚集区污水处理厂,确保红坎污水处理厂污水处理设施稳定运行并达标排放;局组织各园区管委会共排查了113家企业,对涉嫌存在环境违法行为线索移交市综合执法局依法核实查处。联合市督考办等相关单位对园区部分企业落实污染防治措施情况进行督查并督促企业落实整改;组织开展北海市水产品加工企业排污情况摸底工作,并委托第三方开展全市水产企业外排污水监测,目前已完成排查与监测工作。

四、验收情况

我局就中央环保督察“回头看”水污染防治问题六、十三、十五3个问题共4项措施,自治区生态环境保护督察反馈涉水1个问题1项措施自行验收并通过,达到整改要求。

 

(本公示公示期为3天,监督电话:3030103