空气质量:
  2018年7月24日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计7月25日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

坚决担负起生态文明建设的政治责任

发布时间:2018-07-25 09:38   文章来源:广西日报   [字体大小:  ]   打印文章

本报评论员

    刚刚闭幕的全区生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国生态环境保护大会精神,分析研究我区生态文明建设面临的新形势新任务,全面部署坚决打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设各项任务。全区上下一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚决担负起生态文明建设的政治责任,坚定走具有广西特色的绿色发展道路。

    坚决担负起生态文明建设政治责任,就要深入学习贯彻习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是新时代推进生态文明建设的重要遵循。要准确把握习近平生态文明思想的丰富内涵和精神实质,做到学深悟透、融会贯通,自觉践行,把学习贯彻习近平生态文明思想作为生态文明建设的思想引领和力量源泉,始终保持高度的生态自觉,切实增强责任感和使命感,把生态文明建设各项任务落到实处,让习近平生态文明思想在八桂大地落地生根。

    坚决担负起生态文明建设政治责任,就要准确把握我区生态环境保护面临的形势。党的十八大以来,我区全面贯彻中央关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,一手抓生态经济发展,一手抓环境保护治理,把“山清水秀生态美”的金字招牌越擦越亮。但是,也要清醒看到,我区生态文明建设还存在思想认识不到位、工作力度不到位、责任落实不到位等问题,一些领域、局部地区生态环境问题比较突出。我们绝不能躺在山清水秀的“老家底”上沾沾自喜,必须切实增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,对标对表中央决策部署和要求,全力以赴抓好生态文明建设。

    坚决担负起生态文明建设政治责任,就要坚定不移走绿色发展道路。“广西生态优势金不换”。面对新形势新要求,我们要不断完善发展思路,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,自觉把生态文明建设同经济社会发展统筹起来,正确处理好开发和保护的关系,坚决摒弃先污染后治理的老路,坚决摒弃高消耗、粗放式增长的弯路,进一步推进生态基础设施建设,在发展生态经济上再发力、再加码、再提速,努力把生态优势转变为发展优势,走出一条具有广西特色的产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感不断增强的绿色发展道路。(下转第四版)

    (上接第一版)

    坚决担负起生态文明建设政治责任,就要坚决打好污染防治攻坚战。污染防治攻坚战是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,时间紧、任务重,难度大,需要我们加大力度、加快治理、加紧攻坚。要始终绷紧生态环境保护这根弦,提高政治站位,强化担当意识,压实主体责任,狠抓工作落实,加强联防联控,形成共治局面;要健全考核体系,严格责任追究,加强队伍建设,打造环保铁军,推动形成生态环境保护的强大合力,坚决打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战;要坚持问题导向,注重精准发力,从快从严从实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题的整改。

    生态文明建设功在当代、利在千秋,是一项重大的政治任务,责任在肩,时不我待。我们要切实以习近平生态文明思想为指引,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好污染防治攻坚战,推动广西生态文明建设迈上新的台阶。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029