生态环境部督查组交办问题(第一、二、三批)整治进展情况统计表

发布时间:2018-07-19 16:37   文章来源:北海市环境保护局   [字体大小:  ]   打印文章
附表2
生态环境部督查组交办问题(第一、二、三批)整治进展情况统计表
填报单位: 北海市人民政府                                                             填报时间:7月17日
序号 交办日期 问题具体情况 地点 水源地名称 保护区类型 整改措施 总体整改进度 是否完成
1 5月23日 牛尾岭大坝南侧大概100米处,有四个鱼塘大概2000平米,现场未发现养殖痕迹,但是具备养殖条件。 银海区 牛尾岭水库 二级 拆除相关设施,不具备养殖条件 拆除设施和鱼塘。
2 5月23日 西江村有一处鱼塘,有养殖设施,没有使用迹象,未拆除到位。 银海区 牛尾岭水库 二级 拆除相关设施,不具备养殖条件 拆除设施和鱼塘。
3 5月23日 一家饮用水厂,该厂有2个外排口,未经处理直接外排。 银海区 牛尾岭水库 二级 立即停止生产,制定搬迁方案,尽快搬迁 市水利局发通知给泰清饮用水有限公司终止合同。厂内已建一大一小两个水池。大水池能储存生活用水300方左右,小水池用于收集厂内废水,利用水泵抽到大水池,用于厂内淋花草树木;通过与附近居民协商,同意将厂区生活污水运输到附近的二级保护区,以补充作物灌溉用水。基本达到零排放标准。但未制定搬迁方案。
4 5月23日 有一砖瓦窑厂,没有生产迹象,场内存有少量原料和燃料及产品,具备生产条件。 银海区 牛尾岭水库 二级 立即拆除,清理原材料,两断三清 5月29日拆除生产设备、清运原料煤及成品砖,6月9日对砖厂烟囱进行拆除。
5 5月23日 有一畜牧养殖场,大概600平米,内有奶牛50头、少量鸡鸭。 三合口农场 牛尾岭水库 二级 立即停止养殖并依法取缔、拆除 已经完成搬迁工作。
6 5月24日 牛尾岭水库水源地一级保护区发现一个排污口,区域在孙东村,该排污口是孙东村农用灌溉用水,最终排入一级保护区内。 银海区 牛尾岭水库 一级 制定方案,封堵排污口 目前已聘请第三方单位开展孙东村农村环境整治工作方案编制工作,现方案已通过自治区专家评审。
7 5月24日 该水源地一级保护区,未按照集中式水源地规范化建设环境保护技术要求设置隔离防护设施。 银海区 牛尾岭水库 一级 制定可行的建设方案,逐步实施 待确定隔离防护设施标准后即可制定实施方案、筹措资金加以落实。
8 5月24日 该水源地大坝外侧一级保护区内,有一处荔枝林,占地面积,目测约10亩左右。 银海区 牛尾岭水库 一级 制定可行的治理方案,并按方案逐步退出 已经跟承包方终止合同,承诺今后不再对外发包经营荔枝林,在今后的日常管护过程中不得使用农药和化肥,杜绝一切可能产生污染的行为。市水利局负责对荔枝林的管护行为开展监督工作。
9 5月24日 有一处小型蚯蚓养殖场。占地面积约1亩左右,现场堆放一定数量粪便,散发刺鼻气味。 三合口农场 牛尾岭水库 二级 立即停止养殖并依法取缔、拆除 完成前期动员部署阶段,近期将开展强制取缔。
10 5月24日 潦尾村有一处大型蚯蚓养殖基地。名称:广西珠乡科技致富蚯蚓养殖基地,占地面积目测约50亩。现场环境脏、乱、差,散发刺鼻气味,存在重大环境污染隐患。 三合口农场 牛尾岭水库 二级 立即停止养殖并依法取缔、拆除,并对该单位按照相关法律立案处罚 提出搬迁费用要求过高,正在协调,进展缓慢,已下发9月30日限期搬离告知书。
11 5月25日 有一处食品加工厂,名称为:合浦县正味食品有限公司,每年生产2个月,无环评手续,污水直接外排。 三合口农场 牛尾岭水库 二级 立即停止生产,依法取缔 完成企业核查工作,经充分动员。该食品加工厂配合整改工作,从6月17日开始改造污水管网设施建设,将厂内处理后的污水引出二级保护区外处置。目前已完成100%工程量。依法撤销对该经营场所的行政许可。
12 5月25日 有一家养殖场,名称为:北海中谷饲料公司猪场,污水直接外排,存在严重环境污染隐患。养殖能力年出栏10万头,存栏4万头。 三合口农场 牛尾岭水库 二级 立即停止养殖并依法取缔、拆除 已完成设施登记核查工作,养殖场拆除补偿费已经完成评估,业主已清退40头带孕母猪,清场工作正在有序进行。
13 5月25日 旱冲村有一处新建鱼塘,鱼塘周边有大量黑色淤泥。 合浦县 牛尾岭水库 二级 立即依法取缔,并进行生态修复 6月7日,出动钩机对鱼塘周边大量淤泥进行了清理,逐步实现生态养殖。禁止投料养殖,督促业主签订承诺书,在未具备生态养殖前逐步减量养殖有序退出污染式养殖
14 5月25日 有一食品加工厂,名称为:合浦县上游食品有限公司,每年生产为2个月,无环评手续,污水直接外排。 三合口农场 牛尾岭水库 二级 立即停止生产,依法取缔 县环保局完成企业核查工作,经充分动员。该食品加工厂配合整改工作,从6月17日开始改造污水管网设施建设,将厂内处理后的污水引出二级保护区外处置。目前已完成100%工程量。工商、食药监部门分别依法撤销对该经营场所的行政许可
15 5月26日 旱冲村有一处废弃养殖场,具备养殖条件。 合浦县 牛尾岭水库 二级 拆除 6月7日,对废弃猪场进行了拆除。
16 5月26日 旱冲村有一处较大规模养殖场,占地面积约10亩,经现场核查,该养殖场正在饲养家禽,对周边环境安全造成隐患。 合浦县 牛尾岭水库 二级 立即停止养殖并依法取缔,拆除 已发整改通知书、委托第三方评估、已拆除(围栏、围网、饲料存放点、鸭棚等)基础设施正在清运家禽
17 5月26日 中站村委有18处拆除养殖场的建筑垃圾未及时清理,建议立即对其建筑垃圾进行清理。 合浦县 牛尾岭水库 二级 立即清理 目前已完成其中15处建筑垃圾的清理工作,计划七月底完成其余3处建筑垃圾的清理。
18 5月26日 大岭村委有一处鱼塘,占地面积约十亩,正在养殖,设备齐全,对周边环境安全造成影响。 合浦县 牛尾岭水库 二级 立即停止养殖并依法取缔,不具备养殖条件 5月31日对鱼塘养殖设施及棚舍进行拆除并清理干净。禁止投料养殖,督促业主签订承诺书,在未具备生态养殖前逐步减量养殖有序退出污染式养殖
19 5月26日 大岭村委有一处集中式养殖家禽(鸭子),现场有刺鼻气味,对周边环境造成隐患。 合浦县 牛尾岭水库 二级 立即停止养殖并依法取缔、拆除 5月31日对鸭场鸭鹏进行拆除并清理干净。
20 5月27日 象古村河边有一处鱼塘。 合浦县 湖海运河东岭段 一级 立即停止养殖并依法取缔,不具备养殖条件 6月6日对养殖设施及棚舍进行拆除,已和业主签订承诺书,常乐镇政府组织人员加强巡查,防止问题死灰复燃。
21 5月27日 东岭村、岭口村有三处养殖家禽(鸭子),不具备生态养殖要求。 合浦县 湖海运河东岭段 一级 立即停止养殖并依法取缔 6月5日对鸭场鸭鹏进行拆除并清理干净。
22 5月27日 湖海运河东岭段集中式水源地一级保护区,未按照集中式水源地规范化建设环境保护技术要求设置隔离防护措施。 合浦县 湖海运河东岭段 一级 制定可行的建设方案,逐步实施 申请市级专项资金按照集中式水源地规范化建设环境保护技术要求设置隔离防护措施。已经制定方案,正在整改中
23 5月27日 常乐镇象古村有2处鱼塘,新建2处畜牧养殖猪棚,不具备生态养殖要求。 合浦县 湖海运河东岭段 二级 立即停止养殖并依法取缔,不具备养殖条件 6月5日对象古村2处鱼塘拆除清理。
24 5月27日 象古村有一定数量分散的养殖户,养殖猪和家禽。 合浦县 湖海运河东岭段 一级 立即停止养殖、拆除 已有部分群众停止养殖并对养殖场进行拆除,已完成45%的养殖设施的拆除,下一步继续动员群众主动拆除养殖设施,确保7月底完成整改。
25 5月27日 湖海运河东岭段集中式水源地一级保护区内,发现有人垂钓,河边少量垃圾未清理。 合浦县 湖海运河东岭段 一级 加强管理 5月29日对问题反映的现有垃圾堆进行清理,树立警示标志,禁止垂钓、游泳等影响饮用水水源地安全的行为,并要求加强河长巡河工作,避免今后出现类似行为。
26 5月28日 湖海运河东岭段集中式水源地一级保护区内两处排污口,现场检查时正在使用。附近有畜牧养殖三处,生活垃圾随意堆放。种植大片木薯,存在环境隐患。象古村有一处养殖畜牧。 合浦县 湖海运河东岭段 一级 1.立即对两处排污口依法取缔;2.对四处畜牧养殖进行拆除;3.生活垃圾禁止在保护区倾倒;4.对农作物,相关部门指定方案逐步退出。 6月1日,督促农户签订承诺书,坚持生态种植技术,所种木薯严格按照无公害生产技术进行管理,保证所有农业投入品(农药、化肥)符合无公害生产要求,不使用超标超限农药和化肥。同时在承包期内(2年),实现退步退薯还林。6月8日采取措施对排污口进行封堵;6月9日组织力量对三处畜牧养殖养殖设施进行拆除,并经多次劝导,劳立、黄桂发、黄汝运三位养殖户已主动将养殖物撤离出禁养区。6月10日组织人员对生活垃圾堆进行清理,现已清理完毕。养殖户主动把零散禽畜清理外运。
27 5月28日 常乐镇象古村有1处畜牧养殖(鹅),该养殖处在一级保护区的上游二级保护区内胡海运河上放养,大约300多只,不具备生态养殖要求。常乐镇象古村有1处养鸡示范基地,林下放养,规模50000只,不具备生态养殖要求 。水利发电站大院内运河边有一处养猪棚,正在养殖猪。象古村有一处养殖家禽和猪。 合浦县 湖海运河东岭段 二级 立即停止养殖并依法取缔,拆除 6月5日对象古村养鹅基地进行关闭搬迁;对养鸡示范基地养殖设施及棚舍进行拆除并清理干净;对水利站大院内养殖场拆除清理;对养殖家禽和猪栏舍拆除清理。
28 5月29日 湖海运河东岭段集中式水源地一级保护区内,后背唐村有居民32户,约134人,生活污水直接排入湖海运河。 合浦县 湖海运河东岭段 一级 立即制定方案,建设污水处理设施,将污水引至保护区外排放 已经制定方案,正在整改中。聘请第三方做好设计方案,以县政府名义申请专项资金,按资金使用办法推进建设农村生活污水处理设施并运行,处理后的生活污水引出保护区,消除环境污染隐患。
29 5月29日 湖海运河东岭段集中式水源地一级、二级保护区警示标志设置不规范,未按照北海市市区饮用水源保护区划定的矢量图进行规范设置保护区警示标示。 合浦县 湖海运河东岭段 二级 严格按照保护区划定的矢量图规范设置 5月31日按照北海市市区饮用水源保护区划定的矢量图进行规范设置保护区警示标示。
30 5月30日 三合口农场有一处散养畜牧,占地5亩,该散养猪舍周边黑臭水体随处可见,无明显排污口,饲养废水经渗沟渗到土壤,对周边环境安全造成隐患. 三合口农场 牛尾岭水库 二级 立即停止养殖并依法取缔,拆除 已停止散养行为,并逐步处理存栏仔猪、母猪。正在逐步拆除、清理整改已下发8月6日限期拆除通知书。
31 5月30日 有一处食品加工企业,名称:广西合浦县桂客食品有限公司。经现场检查,该企业无任何环保手续,废水主要生产用水和生活用水,产生废水经过砂滤过滤后外排。 三合口农场 牛尾岭水库 二级 立即停止生产,依法取缔 完成企业核查工作,经充分动员。该食品加工厂配合整改工作,从6月17日开始改造污水管网设施建设,将厂内处理后的污水引出二级保护区外处置。目前已完成100%工程量。依法撤销对该经营场所的行政许可。