北海市饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

发布时间:2018-07-19 16:36   文章来源:北海市环境保护局   [字体大小:  ]   打印文章
附表1            
北海市饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表
填报单位:北海市人民政府       填报时间:2018年7月17日    
问题序号 所在地 水源地名称 问题具体情况 整治进展情况 是否完成整治 备注
253 北海市合浦县、银海区 牛尾岭水库饮用水水源地 水源地周边种植桉树林 6月8日,在市林业局召开召开牛尾岭水库水源保护区内桉树改造工作推进会,银海区林业局、市防护林场、广西斯道拉恩索林业有限公司等参加会议。部署牛尾岭水库水源保护区内桉树退出有关工作。  
254 北海市银海区 牛尾岭水库饮用水水源地 副坝有2处排污口,东南角孙东村有1处排水口和养殖水塘排污口 经排查,副坝处及上游两个排水口处已没有养殖行为,两个排污口作为泄洪使用;孙东村东南角养殖水塘排污口目前已停止养殖,仅作为雨水、污水排放使用;孙东村排水口整治方面,目前已聘请第三方单位开展孙东村农村环境整治工作方案编制工作,现方案已通过自治区专家评审。  
255 北海市银海区 牛尾岭水库饮用水水源地 水源地东南角孙东村的影响 目前已聘请第三方单位开展孙东村农村环境整治工作方案编制工作,现方案已通过自治区专家评审。  
256 北海市合浦县 牛尾岭水库饮用水水源地 边界矢量信息不完善 已编制完善  
257 北海市合浦县 湖海运河东岭段饮用水水源地 水源地周边的古象村的影响,生活污水没有统一收集 已完成完成设计方案,待审核后并上报申请专项资金。  
258 北海市合浦县 湖海运河东岭段饮用水水源地 水源地周边种植桉树林 6月8日,在市林业局召开召开牛尾岭水库水源保护区内桉树改造工作推进会,银海区林业局、市防护林场、广西斯道拉恩索林业有限公司等参加会议。部署牛尾岭水库水源保护区内桉树退出有关工作。  
259 北海市合浦县 湖海运河东岭段饮用水水源地 边界矢量信息不完善 已编制完善  
260 北海市银海区 龙潭村地下水饮用水源地 部分取水井周边有农田、鱼塘 银海区水产畜牧兽医局对水井进行排查,9号井业主已停止养鱼,10号在排查中发现50米距离处有个36亩罗非鱼养殖鱼塘,鱼塘业主是梁伟章。已经停止罗非鱼养殖,但鱼塘还存在。经银海区水产畜牧兽医局工作人员现场与养殖鱼塘主磋商,向其宣传水源地保护等有关法律法规,并发放停止养殖通知书,责令其15日内关闭养殖鱼塘。银海区农业水利局大力推广绿色病虫害防控技术及生态种植技术。推广有害昆虫“性”诱捕器使用20多种,共120只和黄板3件300多张等一批灭虫器具给水源地保护区的村民使用。该批类绿色环保农业生产物资的投入使用,有效地防御了害虫的危害,缩减了农药的使用量,减少了农药污染。未制定农田逐步退出方案。  
261 北海市银海区 龙潭村地下水饮用水源地 9#取水井周边有三合口农场和关井村,生活污水没有统一收集 市环保局已致函辖区政府,请辖区政府组织协调有关部门及时开展整治  
262 北海市银海区 龙潭村地下水饮用水源地 边界矢量信息不完善 已编制完善  
263 北海市银海区 禾塘村地下水饮用水源地 A7取水井周边有小摊贩的污水、垃圾;部分取水井近旁堆放有大量废旧回收品 1.A7水井已停止供水,根据《广西壮族自治区人民政府关于同意取消北海市禾塘村地下水饮用水水源保护区的批复》(桂政函〔2018〕104号),禾塘村地下水水源地保护区已取消。2.根据银海区城管局每天安排执法人员巡查水源保护地,确保周边没有乱摆乱卖现象,另银海区城管大队在水源地周边没有发现废旧品回收点。  
264 北海市银海区 禾塘村地下水饮用水源地 边界矢量信息不完善 已编制完善  
265 北海市合浦县 总江口饮用水水源地 水源地周边农作物 严格控制化肥、农药等使用,未制定逐步退出方案。  
266 北海市合浦县 总江口饮用水水源地 南北高速公司南流江大桥穿越 已完成建设防撞护栏、事故导流槽和应急池等设施及制定相关应急预案等部分整治内容。未制定危险化学品运输管理办法。  
267 北海市合浦县 总江口饮用水水源地 边界矢量信息不完善 已编制完善  
268 北海市合浦县 洪潮江水库饮用水水源地 水源地周边种植桉树林、农作物 严格控制化肥、农药等使用,未制定逐步退出方案。  
269 北海市合浦县 洪潮江水库饮用水水源地 周边有34处散养鸭点,养殖数量约10万羽 正在清理中,周边养殖点、养殖数量分别为38处、13万羽,养殖数量较排查结果有所增加,该问题反弹现象明显。  
270 北海市合浦县 洪潮江水库饮用水水源地 边界矢量信息不完善 已编制完善