生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组交办问题清单(2018年5月28日)

发布时间:2018-05-28 20:47   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章
 5月28日,国家生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动第169督查组对督查期间发现的湖海运河东岭段饮用水水源地2个环境问题向我市进行了交办,按照督查工作的有关要求,现将问题清单及督办要求予以公开,接受社会监督。

 

序号

所在地

水源地名称

交办问题

督办要求

1

广西北海市合浦县象古村

湖海运河东岭段饮用水水源地

1.湖海运河东岭段集中式水源地二级保护区内,常乐镇象古村有1处畜牧养殖(鹅),该养殖处在一级保护区的上游二级保护区内湖海运河上放养,大约300多只;2.湖海运河东岭段集中式水源地二级保护区内,常乐镇象古村有1处养鸡示范基地,林下放养,规模50000只;3.湖海运河东岭段集中式水源地二级保护区内,水利发电站大院内运河边有一处养猪棚,正在养殖猪;4.湖海运河东岭段集中式水源地二级保护区内,象古村有一处养殖家禽和猪。

不具备生态养殖要求,建议立即停止饲养并取缔。

2

广西北海市合浦县象古村

湖海运河东岭段饮用水水源地

湖海运河东岭段集中式水源地一级保护区内两处排污口,现场检查时正在使用,附近有畜牧养殖三处,生活垃圾随意堆放,并种植大片木薯,存在环境隐患,湖海运河东岭段集中式水源地一级保护区内,象古村有一处畜牧养殖。

一是立即对两处排污口依法取缔;二是对四处畜牧养殖进行拆除;三是生活垃圾禁止在保护区内倾倒;四是该农作物,相关部门制定方案,逐步退出。