北海市县级集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作推进会召开

发布时间:2018-05-22 11:32   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

5月22日下午,市政府组织召开市县级集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作推进会,研究部署相关工作。会议由市政府副市长刘翔主持,专项行动工作领导小组成员单位分管领导参加了会议。会上,市环保局汇报了我市集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作进展情况,通报了生态环境部督查组5月21日至22日在我市督查的意见。刘翔副市长指出了我市县级集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作存在的问题,强调了下步工作的重点并作出具体要求。

刘翔副市长强调,各县区、各相关部门要提高思想认识,特别是县区政府要认真履行饮用水水源地环境保护的主体责任,切实按照环保部、水利部的部署,加大工作力度,确保完成饮用水水源地保护区存在问题整治工作。

刘翔副市长对市县级集中式饮用水水源地环境保护整治工作提出三点具体要求。一是各县区、各相关部门要按照前段时间排查出来问题的整改分工,按照一个问题,一套整改方案的原则完善整改方案,加快推进问题整改,并举一反三,组织深入排查,全面解决饮用水水源地的环境问题。二是银海区政府要在5月30日前制定孙东村农村环境综合整治方案,报自治区环保厅审查,尽快启动孙东村环境综合整治工程,治理孙东村生活污水,防止直排牛尾岭水库。林业局要尽快制定牛尾岭水库水源保护区速生桉退出方案,组织加快推进一级保护区速生桉退出工作进度,按市政府规定的时间完成整改。三是水利部门要全面掌握地表水饮用水水源地的基本情况,要充分发挥河长制的作用,推动饮用水水源地存在问题的解决。环保部门要加强跟踪督办,统筹协调督促各县区、各相关部门按时序进度的要求切实落实问题整改,向市政府及时报告饮用水水源地环境保护工作进展情况及存在问题,及时提出解决问题的意见和建议。