生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组 交办问题清单 (2018年5月24日)

发布时间:2018-05-24 23:07   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章
 5月24日,国家生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动第169督查组对督查期间发现的牛尾岭水库饮用水水源地5个环境问题向我市进行了交办,按照督查工作的有关要求,现将问题清单及督办要求予以公开,接受社会监督。

 

序号

所在地

水源地名称

交办问题

督办要求

1

广西北海市银海区孙东村

牛尾岭水库饮用水水源地

牛尾岭水库水源地一级保护区发现一个排污口,区域在孙东村,该排污口是孙东村农用灌溉用水,最终排入一级保护区内。

立即制定可行的治理方案,逐步实施整改,消除一级保护区内的隐患。

2

广西北海市银海区牛尾岭水库

牛尾岭水库饮用水水源地

牛尾岭水库水源地一级保护区,未按照集中式水源地规范化建设环境保护技术要求设置隔离防护设施。

立即制定可行的治理方案,逐步实施整改,消除一级保护区内的环境污染隐患。

3

广西北海市银海区牛尾岭水库大坝外侧

牛尾岭水库饮用水水源地

牛尾岭水库水源地大坝外侧一级保护区内,有一处荔枝林,占地面积,目测约10亩左右。

立即制定可行的治理方案,按照饮用水水源地技术规范要求逐步退出,确保牛尾岭水库一级保护区内的环境安全。

4

广西北海市三合口农场

牛尾岭水库饮用水水源地

牛尾岭水库水源地二级保护区三合口农场有一处小型蚯蚓养殖场。占地面积约1亩左右,现场堆放一定数量粪便,散发刺鼻气味。

立即依法取缔

5

广西北海市三合口农场

牛尾岭水库饮用水水源地

牛尾岭水库二级保护区潦尾村,有一处大型蚯蚓养殖基地。名称:广西珠乡科级致富蚯蚓养殖基地,占地目测约50亩。现场环境脏、乱、差,散发刺鼻气味,存在重大环境污染隐患(无任何环保手续)。

立即对该蚯蚓养殖基地依法取缔,并对该单位按照相关法律立案处罚。