网站支持IPv6

北海市生态环境局关于海上明月房地产项目影响生态环境问题处理情况的答复

发布时间:2021-07-27 16:16   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

薛海莹、武瑛等多名投诉者:

    你们在广西生态环境厅信访系统投诉反映“广西北海市海荣投资有限公司建设的‘海上明月’项目,在自然资源部门公示期内擅自开工,选址不合理、违规建设,违反民意,严重破坏南万码头和冠头岭生态环境,群众意见较大。恳请有关部门重视,保护南万码头和冠头岭生态环境。”的投诉件已收悉,我局先后5次组织人员会同自治区生态环境厅检查组开展调查,现答复如下:

一、审批情况

海上明月项目由广西北海市海荣投资有限公司实施开发建设,其位于北海市银海区海景大道北侧、冠头岭以东,占地面积146.7亩,地块性质为居住、零售商业、商务办公用地。项目规划建设39栋建筑,其中包括住宅楼11栋(318层、515层、312层)、2层办公楼23栋、2层商业楼4栋、4层商业配套楼1栋、36班幼儿园1栋,地下室1层。该公司已于2021331日对该项目在网上进行了环保手续备案《建设项目环境影响登记表》(备案号:202145050300000022)。

二、核查情况

经查,项目南面即群众反映的“南万码头”,实际名为“南码头”,与项目直线距离200余米;项目西面直线距离约800米是南万社区及冠头岭国家森林公园;项目东北面直线距离约500米为“冠山海”小区。

现场核查时项目正处停工状态,检查人员使用无人机航拍,发现项目西北角围挡处有几张废弃的虾塘,除此外无河流无湿地,未发现有红树林或其他环境敏感点;地上建筑物方面,除搭建的施工活动板房外,仅建有一栋约三层楼高围挡的混凝土建筑,其余地面均未破土动工。经询问施工方,该项目在520日开工建设3层的售楼部,并在627日停工至今。

    检查人员对项目周边敏感区域进行了实地勘查。检查南码头时发现,这是一个集渔业和客货运输、海上观光为一体的港口,相关运营正常,现场未发现该项目对码头造成生态环境破坏的迹象。走访南万社区时也未接到当地居民对该项目的生态环境投诉。

对于该项目是否影响冠头岭自治区级森林公园等问题,我局已于624日去函市自然资源局,该局复函如下:“该项目用地不涉及冠头岭自治区级森林公园,不在生态保护红线范围内,不占用红树林。

三、下步工作措施

我局将继续加强对该项目的管理,如发现其存在环境违法行为,将及时移送市综合行政执法局依法查处。

 

 

 

                                  北海市生态环境局

                                  2021725