网站支持IPv6

北海市生态环境局关于海上明月房地产项目破坏自然生态环境问题处理情况的答复

发布时间:2021-08-06 10:53   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

谭惠茹:

    您在北海市政务信箱信息管理系统反映北海立法300米红线保护海洋生态,我们老百姓非常认可,但是违法项目海上明月确堂而皇之的在300米红线范围之内开工了,300米红线内要盖23栋办公楼,你们谁信他是公益项目,他们这是挂羊头卖狗肉,要盖商住楼变现,人住进去会给不到300米的海洋造成多大污染!变相商住他们得有多大的经济效益,他们就不想想近在咫尺的海洋受到多大伤害,广西地产开发有限公司旗下的海荣投资有限公司做过环评报告吗?请北海市环境保护局秉公执法,真正保护我们的海洋生态环境!的投诉件已收悉,我局先后5次组织人员会同自治区生态环境厅检查组开展调查,现答复如下:

一、审批情况

海上明月项目由广西北海市海荣投资有限公司实施开发建设,其位于北海市银海区海景大道北侧、冠头岭以东,占地面积146.7亩,地块性质为居住、零售商业、商务办公用地。该公司已于2021331日对该项目在网上进行了环保手续备案《建设项目环境影响登记表》(备案号:202145050300000022)。

二、核查情况

现场核查时项目正处停工状态,检查人员使用无人机航拍,发现项目西北角围挡处有几张废弃的虾塘,除此外无河流无湿地,未发现有红树林或其他环境敏感点;地上建筑物方面,除搭建的施工活动板房外,仅建有一栋约三层楼高围挡的混凝土建筑,其余地面均未破土动工。经询问施工方,该项目在520日开工建设3层的售楼部,并在627日停工至今。

    检查人员对项目周边敏感区域进行了实地勘查,现场未发现该项目对码头造成生态环境破坏的迹象。走访南万社区时也未接到当地居民对该项目的生态环境投诉。

对于该项目是否影响冠头岭自治区级森林公园等问题,我局已于624日去函市自然资源局,该局复函如下:“该项目用地不涉及冠头岭自治区级森林公园,不在生态保护红线范围内,不占用红树林。

三、工作建议及措施

(一)关于“北海市300米海岸线”的规划问题,非我局管理职能,建议您向市自然资源部门反映。

(二)我局将继续加强对该项目的管理,如发现其存在环境违法行为,将及时移送市综合行政执法局依法查处。

 

 

                                    北海市生态环境局

                                     202186