网站支持IPv6

北海市生态环境局关于“位于北海工业园内龙头江小型水库用途规划、环境保护、承包问题、安全防范问题”的答复

发布时间:2021-12-24 08:53   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

孟富成:

转来《位于北海工业园内龙头江小型水库用途规划、环境保护、承包问题、安全防范问题》收悉,由于来信问题主要是农业、水利部门职责,经咨询相关部门,现将龙头江水库有关问题答复如下:

一、关于“龙头江水库,原历史作用为蓄洪排洪,是否已转变为地下水资源补充和水土涵养的作用”的问题。

此项问题属于水利部门工作职责。经咨询水利部门:龙头江水库属于国有小型水库,其作用主要是排洪和水土涵养。

二、关于“龙头江水库周边主要是工厂和林地,部分种植土地,周边大量的塑料垃圾、死鸡死鸭,周边养殖场排污,这些环境保护应该向哪个管理部门投诉”的问题。

1.经咨询水利部门,龙头江水库设立了水库管理处,每天安排专人进行水库巡查,对巡查发现的垃圾及时处理。

2.对于周边养殖场排污情况,根据《北海市有关部门生态环境保护责任清单》(北办发〔202071号),经发现,任何人都有义务向农业部门进行投诉,农业部门有责任对污染用地进行整治,并依据调查结果,将涉嫌的违法排污企业线索移交有执法权的部门进行查处

三、关于“龙头江水库是否可以对外承包?承包权向哪个管理部门申请”的问题。

此项问题属于水利部门工作职责。经咨询水利部门:根据《北海市海城区养殖水域滩涂规划(2020-2030)》要求,龙头江水库已经属于禁养区,不再对外承包。

四、关于“龙头江水库水坝及周边没有设立安全警示标志,夜间行车存在隐患”的问题

此项问题属于水利部门工作职责。经咨询水利部门:水库大坝属于水库的配套设施,主要用于水库维护和防洪抢险,不作为公共交通使用,因此不设立交通安全警示标记。

 

北海市生态环境局

20211224

 

联系人及电话:张奕  3050523  13977963101

此件公开发布