网站支持IPv6

北海市生态环境局关于北海市国家经济开发区环境问题投诉处理情况的答复

发布时间:2021-12-14 11:10   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

路雪锋、王冬梅、李香健等上访代表:

    你们到市信访局反映:“关于北海市国家经开区恶劣的人居环境的申诉信”的投诉件已收悉,我局多次组织人员进行了调查,现答复如下:

一、监测情况

(一)企业厂界噪声及小区声环境质量监测情况

20211019日,我局委托自治区北海市生态环境监测中心对工业园区的北海合联胜利光电有限公司、北海市大正混凝土有限公司、广西北海大都混凝土有限公司、华润混凝土(北海)有限公司等4家企业的厂界噪声和北海市海城区山湖海悦府小区及善水湾小区的声环境质量开展监测。监测结果显示:广西北海大都混凝土有限公司、华润混凝土(北海)有限公司的2个监测点因背景值超标无法判定企业噪声是否超标;北海市大正混凝土有限公司、北海合联胜利光电有限公司的2个监测点超标;山湖海悦府小区和善水湾小区范围内的24小时连续监测的声环境质量值达标。

(二)企业厂界恶臭监测情况

1.市综合行政执法局于2021927日夜间22:0028日凌晨6:00委托第三方监测机构,对位于平阳镇包家鱼粉基地开展空气环境质量监测,监测结果显示,百姓墓园、海源生物科技公司大门、茜南鱼粉厂西北墙以及包家鱼粉基地项目等厂界监测点位臭气浓度(无量纲)均符合《恶臭污染物排放标准》厂界标准中的二级标准。

2.20211027日,我局委托广西轩测环保科技有限公司对卜蜂(北海)水产饲料有限公司、广西中粮生物质能源有限公司、合浦县工业园区东园养牛场等3个企业的厂界恶臭浓度进行采样监测,监测结果显示3个恶臭监测点全部达标。

二、查办情况

(一)企业排放恶臭气体问题处理情况

1.根据投诉者反映的情况,我局多次组织检查人员对合浦县工业园区东园养牛场、广西中粮生物质能源有限公司、北海海清水产有限公司、鲜美来食品股份有限公司、市工业园区污水处理厂等企业进行检查。同时,我局对卜蜂(北海)水产饲料有限公司下发通知,要求其加强环境管理,进一步完善无组织排放恶臭气体的收集处理。

2.工业园区管委会联合市综合行政执法局及我局成立了恶臭气味整治小组,针对恶臭问题设立投诉受理值班电话至1231日,专人接听受理投诉,并安排工作人员夜间值守,快速响应,及时处理投诉问题,排查现场。

(二)工业企业厂界噪声问题处理情况

1.我局对大正混凝土、大都混凝土及华润混凝土等公司进行了检查,督促企业进一步完善噪声及防扬尘措施,减少其噪声及扬尘对周边环境的影响。

2.我局已专函将北海市大正混凝土有限公司和北海合联胜利光电有限公司厂界噪声超标排放的行为移送市综合行政执法局依法处理。

三、下一步工作

我局将继续会同综合行政执法部门及园区管委会加强对经开区企业的监管力度,督促企业加强环境管理,减少外排恶臭气体和厂界噪声对周边生活环境的影响。同时,如发现其存在环境违法行为,我局将及时移送市综合执法局依法查处

 

 

                                    北海市生态环境局

                                    20211213