抓重点、补短板,强弱项,2020年上半年北海市生态环境保护工作取得积极进展

发布时间:2020-07-21 17:30   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

今年以来,我局围绕以改善环境质量为核心,突出抓重点、补短板,强弱项, 推动污染防治攻坚战取得积极进展。上半年,北海市生态环境质量状况总体良好,各项目标稳步推进。

一是坚决打赢蓝天保卫战,以提升环境空气优良率为抓手,以PM2.5和臭氧双防双控为攻坚重点,积极开展城市扬尘综合治理、秸秆禁烧和综合利用、烟花爆竹禁燃限放、柴油货车污染治理、工业窑炉大气污染综合治理,挥发性有机物污染治理、污染天气应对等八个专项治理行动,印发实施《北海市工业炉窑大气污染综合治理实施方案》《北海市秸秆禁烧三年工作方案(20202202年)》《北海市2020年臭氧污染防治攻坚行动方案》,为持续改善环境空气质量做深做实做细。16月,北海市环境空气质量优良率100%,空气质量综合指数2.56,全区排名第一。其中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为22微克/立方米,全区排名第一,同比下降12.0%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为39微克/立方米,全区排名第二,同比下降4.9%

二是扎实打好碧水保卫战,重点推进南流江、西门江、南康江等入海河流综合治理。针对枯水期入海口断面月度水质出现超标问题,开展河流沿线全面排查,加大污染源整治力度,遏制并扭转水质下降趋势;继续抓好饮用水水源地环境保护,开展千吨万人饮用水水源地保护区划定和清理排查;大力推进近岸海域污染防治,印发实施《北海市加快污水处理厂建设促进污水处理设施稳定运行整改工作方案》《北海市依托红坎污水处理厂处理污水的企业专项整治工作方案》,确保城镇污水处理厂水质稳定达标排放。16月,北海市列入“水十条”考核7个断面水质均达到Ⅲ类,优良率为100%8个自治区级水功能区水质达标率为100%;市、县两级5个饮用水水源地水质均到考核目标;银滩海水浴场水质优良率为100%

三是打好净土保卫战,多部门联动推进建设用地土壤环境管理,与自然资源、行政审批等有关部门实现信息共享和联动监管,联合市自然资源局与综合行政执法局利用无人机开展我市疑似污染地块现场核查工作。北海市暂无污染地块,现有疑似污染地块一处,目前正在开展土壤环境调查,暂未开发利用。

四是推进中央环境保护督察问题整改工作,认真抓好中央及自治区生态环境保护督察问题整改。一方面,彻底解决2016年督察反馈遗留问题,关闭了“地下水超采问题”中剩余的6口非法自备水井;全面完成了铁山港码头冶炼废渣的清运和消纳处置;清理了山口红树林保护区内90%海域非法养殖;市工业园区污水处理厂主体工程建设进度完成25%,预计年底建成,铁山东港产业园先行建设一体化小型污水处理厂(1000/天),7月开工,年底建成,同时大冠沙再生水厂已实现通水调试,可进一步缓解红坎污水厂负荷压力;完成了自治区督察指出的合浦县剩余10个采石场矿坑生态修复工作和红坎村市政污水淹没土地问题整改;完成了榄根村257.675亩红树林的原地补种,以及榄根作业区码头施工便道透水涵洞埋设和高度降低工作,逐步恢复了林地水体交换能力和受影响红树林区域的生存环境。督促生态损害赔偿义务人先行落实1800万资金实施生态修复。另一方面,2018年中央环保督察“回头看”反馈意见涉及我市共14个问题,其中,2019年考核的8个问题全部通过市本级自行验收并向自治区申请了核验,有3项问题通过核验。为进一步加强督促各责任单位落实“回头看”反馈意见问题整改,压实责任市督考办联合市整改办持续开展专项督查,利用市政府重大工作督查督办系统对中央环保督察问题整改进行线上调度,并按季度实施线下实地督查,切实传导压力,压实整改责任。目前已开展综合督查2次,暗访2次,联合督查7次。对于重点难点问题,采取预警专报的形式向市委市政府报告,今年以来已报告中央生态环境保护督察重点问题预警4期。

五是开展农村环境整治工作,目前13套集中式生活污水处理设施的主体工程已基本完成13套(个)项目的配套管网建设正在加快铺设。20205月,自治区下达我市中央及自治区农村环境整治资金共800万元,其中海城区518万元,拟建设5套农村集中式生活污水处理设施及配套管网,涠洲岛旅游区管委会282万元,拟建设涠洲岛南湾村的污水配套管网。目前项目正在编制项目实施方案和前期工作。

六是加强环境管理工作,一方面,根据2020年生态环境部及自治区生态环境厅对固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作部署,我局提前谋划,多部门联动,分片包干,成立工作领导小组,实行每天通报制度,提前50天完成2020年固定污染源排污许可证发证登记工作。另一方面,严把环评质量关,加强对环评编单位的管理,对环评编制质量较差的单位通过约谈、通报批评及扣分等方式严格管理环评编制单位,受到生态环境部环评司及自治区生态环境厅的表扬。