网站支持IPv6
当前位置:北海市生态环境局 > 公告

北海市关于贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改落实完成情况

发布时间:2022-05-05 09:49   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

一、总体情况

2020年6月18日,我市印发实施《北海市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》。截至2021年12月底,自治区生态环境保护督察反馈意见指出我市的15个问题已完成整改13个,现场检查发现的31个问题已整改完成28个,剩余问题继续抓紧推进整改。

二、部署推进情况

(一)加强组织领导,提高政治站位。为确保整改落实工作有序开展、落实到位、收到成效,我市由市委书记、市长任中央生态环保督察反馈意见整改工作领导小组组长,亲自部署指挥推进中央和自治区环境保护督察整改工作,各分管副市长依分工分别督导,并不定期开展督查检查,传导压力,压实责任。自治区生态环境保护督察组反馈意见以来,市委市政府高度重视,共召开10次市委常委会、13次市政府常务会议、51次生态环境保护工作会议研究部署生态环境保护和整改工作,市领导52次赴现场检查督导,协调推进环境保护督察反馈意见整改和环保重点工作在市委市政府的坚强领导下,全市上下形成了党政同责、齐力整改的良好氛围,为整改工作提供了坚强有力的组织保障。

(二)狠抓责任落实,扎实推进整改。坚持环境质量导向、问题导向、目标导向,针对反馈意见提出的15个具体问题按照可操作、可跟踪、可考核的原则,制定印发了《北海市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》(北办字2020〕16号),明确整改牵头单位19个,责任单位67个,细化具体整改措施53项;对31个现场发现问题和督察期间交办的96件信访投诉件,也逐件落实责任单位,强力推进整改工作。

(三)强化督导考核,确保取得实效。为进一步压实责任,我市不定期开展现场督查检查,并利用市政府重大工作督查督办系统对中央和自治区环保督察反馈问题整改进行线上定期调度将中央、自治区环保督察反馈意见问题整改列入年度绩效考核,切实传导压力,压实整改责任。同时,对重点任务、重要节点开展跟踪督查,及时督促提醒相关整改责任单位加快推进问题整改,按质按量完成整改任务;对重点问题、难点问题采取预警专报的形式向市委市政府报告。整改以来,累计开展联合督查25次,印发督查专报8期,发出提醒督办函46份,有效促进了问题整改。

(四)加大资金投入,加快补齐环保基础设施短板。2020年以来,我市紧紧围绕中央、自治区环境保护督察反馈问题整改工作,通过加大市本级财政资金投入、积极争取上级资金支持、引导社会各方参与、探索开展多渠道融资模式等方式多方位筹集资金,累计投入约10.36亿元,用于开展生活污水治理、污水管网建设、大气污染防治、固废和危废处置、海洋岸线保护和修复、人居环境整治等项目建设,加快补齐环保基础设施短板,提升全市生态文明水平。同时,我市2021年从中央补助资金、自治区专项资金等途径争取到项目资金5700万元,其中2500万元专项用于环保督察整改工作。

(五)利用科技手段,提升信息化水平

及时调度问题整改进展,我市建成全区首个“生态环保督察调度信息报送系统”,用于定期调度中央、自治区、市本级生态环境问题整改进展,实现人员变动及时接手,整改资料按时报送,工作进度随时查询,落实情况实时统计,从而大幅提升全市生态环保督察问题整改进展调度工作的信息化水平。

三、整改进展与成效

(一)加快环保基础设施建设,扎实推进污染防治工作。完成第一期排水管网普查及管道内窥检测服务项目,累计普查排水与检测管网总长493.1公里,清淤26.56公里2020年以来累计建设污水管161.73公里,完成南流江沿岸镇级污水厂26公里污水管网建设;北海工业园区污水处理厂、大冠沙污水处理厂、北海铁山东港产业园一体化污水集中处理设施北海污泥集中处置中心相继建成投运;全面开展入海排污口清理整治工作,2020年第四季度以来,入海排污口水质达标率100%。

(二)扎实开展大气污染防治工作,环境空气质量综合指标稳居全区第一。依托“四大结构”优化调整,开展工业锅炉、工业炉窑落后产能淘汰改造,提升城市管理水平,深化道路扬尘、工地扬尘治理,落实秸秆禁烧、烟花爆竹禁燃限放管控,积极实施氮氧化物和挥发性有机物污染减排,实施企业超低排放改造、柴油货车污染治理、涉油气企业油气回收等专项治理。2020、2021年,我市空气质量优良率分别98.9%、96.2%,PM2.5平均浓度分别23微克/立方米、24微克/立方米,环境空气质量综合指数排名均为全区第一。

(三)完善长效机制体制,生态环境治理能力全面提升。严格落实生态环境保护“党政同责,一岗双责”,先后印发实施《北海市有关部门生态环境保护责任清单》《北海市生态环境保护工作职责规定》《北海市生态环境保护履职绩效考核办法》,明确各部门生态环境保护职责,完善生态环境保护考核机制。出台了《北海市沿海沙滩保护条例》《北海市矿产资源保护条例》《北海市红树林巡护检查制度》《北海市破坏红树林资源行为举报制度》等规章制度不断提高生态文明建设水平2021年,实施“河长制+检察”机制,扎实推进河湖“清四乱”常态化、规范化,整治销号河湖“四乱”问题386个,清理被非法占用河道3公里,恢复水库水面约1390亩,立案查处违法涉河采砂案件12起,罚款32万元。全面实施推行林长制,构建了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级林长制组织体系,研究制定《北海市红树林资源保护规划(2020-2030)》《北海市红树林修复专项行动实施方案(2020-2025)》,进一步加强红树林保护,不断提升林业治理体系和治理能力现代化。

四、存在问题

(一)违法侵占海域案件未全部办结。自治区督察组现场指出企业、个人非法占用铁山港区兴港镇石头埠海域的7个案件问题中仍有LPG项目1个案件未办结。目前,虽已下达《检查通知书》《责令停止违法行为通知书》,但由于该项目已停工多年,又是中外合资企业,无法联系到当时的施工单位和其他证人,导致案件迟迟未能办结。

(二)无序非法养殖清理难度大。北海市作为滨海城市海岸线长,滩涂宽广,沙滩港湾众多浅海辽阔,10米等深线以内的浅海、滩涂面积2100平方公里,其中滩涂500多平方公里,养殖条件优良,历史上形成的以传统海水养殖为生的群众很多。近年来,北海多次组织对非法和无序海水养殖进行清理因海域养殖清理面积大,所需资金多,养殖人员短期内转产转业存在一定难度,养殖反弹频率,清理成效牢固

(三)合浦县城污水厂二期扩建项目须加快建设。该项目涉及占用原厂区一期工业用地和新增公共设施用地,由于前期批复用地性质及指标不一致,根据规划主管部门意见需对涉及地块进行用地性质及指标调整,导致项目办理工程规划许可证缓慢,未能如期完成建设。

、下一步计划

一是提高政治站位,按照“品质北海、魅力北海”的要求,继续实施生态立市战略,把中央及自治区生态环境保护督察整改作为一项重要政治任务抓紧抓实。对于督察指出的问题、提出的整改要求,北海市将坚持高标准、严要求,以更强决心、更大力度,紧盯问题整改目标不放松,对标对表,加快整改,确保尽快完成全部整改任务。

二是统筹兼顾,结合北海实际,坚持问题导向与科学治污相结合,系统推进污染防治升级攻坚。加大非法养殖清理整治力度,提高群众依法依规用海意识,合理规范养殖用海,依法依规进行海水养殖加大生态环境基础设施建设的投资力度,持续补短板强弱项;加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,以生态环境高水平保护促进优化经济结构、转变发展方式,推动高质量发展。

 

附件:北海市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改进展情况

 

 

 

附件

 

北海市贯彻落实自治区生态环境保护督察

反馈意见整改进展情况

 

(一)自治区生态环境保护督察反馈意见问题整改情况

问题一:一些部门和地方政治站位不高,推动生态环保督察问题整改态度不够坚决。

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改完成情况:已完成。

2020年以来,北海市党委、政府共召开74次会议研究部署生态文明建设和环境保护工作,推动督察反馈问题整改及污染防治攻坚工作,其中召开市委常委会10次、市政府常务会13次、其他环保工作专题会议51次,研究部署全市环保工作。合浦县召开常委会5次,常务会7次,环保工作会议34次,研究部署推进环保工作。海城区召开涉及环保的区委常委会11次, 政府常务会12次,研究部署环保工作。银海区召开11次区委常委会,16次政府常务会议研究生态环境工作。铁山港区召开9次区委常委会,10次政府常务会,其他专题环保会15次。涠洲岛旅游区管委会召开38次会议研究环保相关工作。

问题二:公馆镇、白沙镇、闸口镇等10家采石场仍有10个矿坑未按《合浦县采石场矿坑生态修复方案》开展第二期修复工作。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

2020年5月,合浦县编制的《合浦县采石场矿坑生态修复二期工程修复方案》通过专家评审,开展对10个矿坑进行生态修复,项目于2020年5月16日开工,共投入资金130.9万元,修复区域面积92公顷,修建防护栏11992米、安装37块警示标志牌,完成2571平方米的矿渣平整、覆土和种植30000株马鞍藤。同年7月1日,组织专家进行了项目竣工验收,按照专家意见基本完成整改。

问题三:大量工业废水冲击城市生活污水处理厂或超标排放问题仍然存在。北海工业园区、合浦工业园区、北海高新区、出口加工区(A区)等产业园区未建设园区污水处理厂,均依托红坎污水厂处理污水,北海工业园区污水处理厂工程、合浦县污水处理厂扩建工程至今仍在开展前期工作,建设推进缓慢。老城区及园区内的水产品加工企业排放的废水时有氮、磷浓度超污水处理厂进水水质要求现象。红坎污水处理厂提标改造后,运行效果不佳,尾水中磷、氮、悬浮物等指标时有超一级A标准排放现象,对廉州湾海域水质产生较大影响,且处理厂设备年久老化、长期满负荷运行没有及时更新技改。红坎污水处理厂总排口尚未安装视频监控系统。铁山港工业园区污水处理厂运行负荷率不到20%,运行负荷率低,配套管网建设滞后。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1.北海工业园区污水处理厂主体工程土建任务已于2020年底完成,目前已建成投运,日实际处理废水约3.4万吨,合浦工业园区平头岭区园区污水依托北海工业园区污水厂进行处理。大冠沙污水处理厂尾水应急工程于2020年3月完工通水,再生水厂于5月底实现通水调试;大冠沙污水处理厂二期项目于2020年4月开工建设,已建成投运,目前全厂实际日处理污水约2.67万吨,可有效分流红坎污水处理厂运行负荷。

2.对全市107家水产制品、速冻食品加工企业开展保水剂使用情况调查,其中:使用有磷保水剂18家,使用无磷保水剂11家,不使用保水剂68家,停产10家。积极推进水产加工企业污水治理工作,深入开展环保宣传教育,向辖区水产加工企业推广使用无磷保水剂,企业现场签订使用无磷保水剂承诺书44户。

3.加强对老城区及园区内的水产品加工企业的执法监管力度。其中合浦工业园区管委会对排放污水的23家企业的污水水质进行排查监测,对排放污水不稳定达标的企业责令整改并约谈,企业正在进行设备改造升级;市综合执法局对6家水产品企业立案调查,对其中5家下达行政处罚决定书,余下1家已自行拆除。对典型污水直排、利用闲置土地违章搭建的晒鱼场进行依法拆除,共拆除违章搭建平房4间,铁棚2间,棚层1间,晒鱼构筑物3个,约2621平方米。对北海二建司出租场地加工水产品加工场、铁路沿线罗宝萍等海产品加工厂下发责令改正通知书23份。对西海提的非法加工海产品的晒场进行拆除,约2.4万平方米,已清理了28车约700张晒网。

4.上实环境控股(北海)有限公司完成红坎污水处理厂自动监控系统、视频监控系统的安装,并于2019年12月底与环保部门联网。建立了全市污水处理厂污泥全过程监管体系,2020年,北海市红坎污水处理厂产生污泥量共约20418吨,污泥全部委托有资质的单位依法依规处置;合浦县污水处理厂2020年共产出脱水污泥4447.17吨,主要运至白水塘垃圾填埋场、污泥处置中心等单位依法依规处置。合浦县镇级污水处理厂污泥采取外运至白水塘垃圾填埋场或用作肥料的方式进行处理,各污水厂对污泥转运情况进行记录。

问题四:近岸海域局部水质呈现下降趋势。根据自治区海洋环境监测中心站监测结果,2019年,北海市近岸海域水质优良点位比例为90%,同比下降5个百分点。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1.合浦县印发实施《2020年南流江流域水环境综合治理攻坚方案》,加强南流江流域工业企业的监管,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放,严厉打击环境违法行为。铁山港区成立了南康江环境综合整治工作小组,于2020年3月份出台《2020年南康江水环境综合整治工作方案》,建立健全长效工作机制。2020年1-12月,南流江南域、亚桥、南康江婆围村3个断面水质均值达到Ⅲ类,均达到考核目标要求。

2.合浦县印发实施《2020年南流江流域水环境综合治理攻坚方案》,对南流江沿岸乡镇的487个养殖场进行“一场一册”入户登记,完成南流江流域(合浦段)沿岸200米范围内养殖行为的清理,累积完成98家畜禽养殖户的搬迁和整治,完成配套建设粪污处理设施的规模养殖场有117家,设施配套率达100%。铁山港区成立了南康江环境综合整治工作小组,制定了整改任务表。南康江两岸排查出22家畜禽养殖户,其中17家搬离,5家经过整改已配套建设沼气池,实现资源化利用。

3.2020年合浦县城区污水处理率达到96%,北海市主城区污水处理率为100%,涠洲岛旅游区全部城镇建成区污水处理率达到100%。全市所有城镇具备生活污水集中处理能力,202012月,我市16镇级污水运营负荷率达到70%。

4.2020年4月以来,红坎污水处理后的尾水基本稳定达到一级A排放标准合浦县污水处理厂、铁山港区污水处理厂自2020年1月起已基本稳定达到一级A标准。

5.组织主城区第一期排水管网普查及管道内窥检测工程,累计完成管网普查493.1公里。同步开展老城区雨污分流改造项目工作。2020年完成提质增效资金补助管网建设约53.5公里。大冠沙污水处理厂一期、二期项目相继建成投运

6.我市已基本完成全部入海排污口截流整治41个,并建立了常态化监测机制。2020年第4季度,监测的入海排污口水质达标率为100%。

7.我市已完成南澫渔港、侨港内港、外沙内港黑臭水体整治,完成外沙内港和电建渔港清淤项目。2020年以来,不断加强我市城市黑臭水体治理工作,巩固近年来治理成果,建立健全长效管理机制。根据2020年10月监测报告显示南澫渔港、外沙内港、侨港内港等3个内港水体不是黑臭水体。

问题五:自然保护区问题整改工作不够扎实。合浦儒艮国家级自然保护区内日常巡护执法不严;晟泰养殖基地生态修复停留在方案编制阶段。山口红树林国家级自然保护区范围内仍存在大量水产养殖。另外两个保护区的勘界定标工作尚未完成。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1.委托海洋四所编制完成《合浦儒艮自然保护区晟泰养殖场生态修复整治方案》《儒艮保护区实验区范围内晟泰养殖场生态整治修复实施方案》及海草培育方案。将养殖场改造为海洋四所生态修复实验基地,已启动实验基地一期项目,制作安装了相应的宣传牌和警示牌,种植了8亩红树林,共3800棵。

2.截至2020年12月31日,山口红树林保护区非法养殖清理工作,累计共清理蚝架1055组、蚝排约326组、蚝柱7178亩。此外,《陆域养殖塘清退处置工作方案》于5月28日印发,计划分期分批解决保护区陆域养殖问题,租用保护区内821.698亩居民养殖塘、农田和撂荒地,计划进行生态改造。2020年7月2日,自治区人民政府出具《广西壮族自治区人民政府关于广西山口国家级红树林生态自然保护区勘界报告的批复》(桂政函[2020]59号)。

3.合浦县政府印发实施《广西山口红树林国家级生态自然保护区三级协同监管执法巡查制度》和《合浦儒艮国家级自然保护区协同监管执法巡查制度》,强化长效管理。2020年,开展联合执法行动29次,查处内河船舶38艘次,实施行政强制35艘次,行政处罚38艘次,共处罚金121.11万。

问题六:部分重复信访投诉案件处理质量不高。中央环保督察“回头看”反馈意见中的重复投诉件未完成整改,办法不多,畏难情绪。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1.中央环保督察“回头看”反馈的重复投诉问题共13件,已基本完成整改。一是合浦县沙田镇新港综合开发有限公司压覆土地问题,合浦县完成6个村小组约260亩受损土地的青苗补偿及土地流转工作。2020年7月2日,自治区人民政府批复同意《广西山口国家级红树林生态自然保护区勘界报告》,沙田港项目不在保护区范围内,投诉件所涉环境风险已基本消除。二是北海茜南鱼粉有限公司、北海市群华鱼粉公司、北海市华海鱼粉有限公司、北海海盛水产品加工有限责任公司等包家村鱼粉厂均已办理环评审批手续,并完成环保竣工验收。三是铁山港珍珠养殖污染问题已完成整改。根据精工南珠养殖基地相关负责人反映,2019年插核养殖死亡率较高;2019年10月,北海市监测中心对该养殖点周边的海水进行监测,据北(察)字〔2019〕127号监测报告及其监测数据显示,除个别点位的pH值略高(超出0.01)以外,其余指标均达到GB3097-1997《海水水质标准》二类标准限值要求,其中溶解氧数值优于一类标准要求。根据自治区海洋环境监测中心站提供的监测数据和海水质量评价,2018年以来,养殖区域的海水除1次出现超标外,其余均符合《海水水质标准》二类标准限值要求,综合以上情况,造成珍珠存活率不高的原因不是海水污染所致。已制定铁山港区互花米草防治初步实施方案,并积极争取整治资金,以促进对互花米草的整治。

2.按照“条块结合、分工负责、突出重点、提高效能”的要求,将市区分成十四个片区,对应成立市生态环境执法支队、14个网格执法大队,建立起“专业+网格”执法机制,日常群众投诉问题由网格大队具体负责,突出问题由专业大队指导处理。通过“北海e眼”受理的投诉件均及时予以调查处理。

3.自治区生态环境保护督察移交的 12 批次96 件群众投诉案件,已全部完成整改。市综合行政执法局已已组织自行验收并通过,并于2020年12月21日在北海市人民政府门户网站进行公开。

问题七:城市市政管网建设滞后,雨污分流改造存在短板,红坎污水处理厂处理能力不足,引起城市雨污水内涝淹没群和红坎村田地,周边环境投诉多达19次,且群众集体上访投诉,已成为风险隐患点。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

2019年11月9日,召开专题会议研究解决百丰花园空气异味及红坎村周边土地被淹有关问题,11月制定了百丰花园空气异味及红坎村周边土地被淹有关问题整改清单并实施。百丰花园空气异味及红坎村周边土地被淹问题整治工程总投资约3000万元,已于2020年5月25日完工,通过对淤泥等异味源的清除,加高进厂明渠盖板,周边环境异味问题得到有效缓解。一是完成市红坎污水处理厂进厂明渠加盖盖板工程。该项目总投资约697.62万元,主要为将原有0.65公里的明渠加高0.5米墙体并加盖盖板变成暗渠。通过对明渠水体的密封处理,大大减轻了周边环境异味。二是完成北海市云南北路水产市场西侧被淹土地抽排清淤工程。该项目总投资为475.54万元,主要内容为抽排云南北路水产市场西侧约125亩土地里约17万立方的积水,清理约12.5万立方米的淤泥。三是完成北海市万景水产公司西南角被淹土地抽排清淤工程。该项目总投资为213.52万元,主要抽排该三角区域约49.1亩地里约4万立方米的积水,清理4.9万立方米的淤泥。四是完成北海市百丰花园东北角被淹土地抽排清淤及生态修复工程。该项目总投资为1082.27万元,主要抽排为该三角区域约57.4亩地里约4.5万立方米的积水,清理5.7万立方米的淤泥,加高挡水坝并回填11.85万立方米的泥土,加种绿化种树等。五是完成红坎村蚂蟥沟(昆明路至西藏路)污水管网收集工程。项目总投资为528.46万元,主要为新建污水收集管道约1157米。

问题八:北海工业园区污水处理厂工程、大冠沙污水处理厂扩容工程推进缓慢,合浦县污水厂已满负荷运转,二期扩建工程尚未论证排污口,部分生活污水未经处理排入西门江。北海市污泥处置中心未建成,红坎污水处理厂大量污泥暂存厂内。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:持续推进中。

1.北海工业园排水及再生水系统工程项目一期新建污水处理厂、再生水厂各1座,处理规模均为4.5万吨/日,园区污水处理厂主体工程土建任务已于2020年底完成,目前已建成投运。

2.大冠沙污水处理厂污水收集管网工程于2019年6月28日完工通水,建成DN600污水压力管6km;大冠沙污水处理厂尾水应急工程于2020年3月完工通水,再生水厂于5月底实现通水调试,大冠沙污水处理厂一期项目与再生水厂联合调试,二期项目于2020年4月开工建设,已建成投运,目前全厂实际日处理污水约2.67万吨。

3.合浦县污水处理厂二期扩建项目已完成立项、可研、初设、排污口论证批复、环评批复及EPC总承包合同签订等工作,并于2021年11月8日开工建设,目前,已完成储泥池、生物池4号仓钢筋混凝土浇筑,生物池3号仓基底换填并浇筑混凝土垫层,事故池基底加深换填,力争2022年12月底前建成投入运营。

4.北海市污泥处置中心已建设完成,2020年5月底完成工程竣工验收,接收污泥试运行。

5.建立全市污水处理厂污泥全过程监管体系。2020年,北海市红坎污水处理厂产生污泥量共约20418吨,污泥全部委托有资质的单位依法依规处置。合浦县污水处理厂共产出脱水污泥4447.17吨,主要运至白水塘垃圾填埋场、污泥处置中心等单位依法依规处置。合浦县镇级污水处理厂污泥采取外运至白水塘垃圾填埋场或用作肥料的方式进行处理,各污水厂对污泥转运情况进行记录。2021年,全市县级以上污水处理厂累计产生约2.7万吨污泥,污泥处置率为100%,运至污泥处置中心、白水塘生活垃圾处理厂等单位依法依规进行处置。

下一步,我市将加快合浦县污水处理厂二期扩建项目的施工进度,督促施工单位做好施工倒排计划和保障措施,同时,结合实际,增加人员、机械设备的投入,有效扩大施工面进行多点施工,尽快建成投运,发挥环境效益。

问题九:41个直排入海排污口,32个实施了截流或封堵,但整治效果不理想,存在溢流风险。2019年直排入海排污口达标率偏低,离整治目标仍有较大差距。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

已基本完成全部入海排污口截流整治41个,并建立了常态化监测机制。根据第三方的手工监测数据,2020年第4季度开展的13个入海排污口监测,水质达标率为100%。

问题十:由于配套管网不足、缺乏运行经费和管理技术经验,部分农村环境综合整治项目建成后未能正常运行,发挥其应有的污染治理和减排效益。合浦县廉州镇上马村、下马村,银海区福城镇新安村农整项目验收后,未落实运行经费,无人管理,设备未能正常运行。

整改时限:2020年6月底前。

整改完成情况:已完成。

合浦县对廉州镇上马村、下马村农村生活污水处理设施管网进行疏通维修,接通设施用电,并调试。2020年6月开始正常运行,经第三方监测机构监测,该两套农村生活污水处理设施出水达到排放标准。银海区新安村农整项目正常运行,由福成镇政府进行管理,并积极申请运维经费委托第三方进行运维管理。

问题十一:虽然颁布《北海市养殖水域滩涂规划》,但无序养殖、养殖密度大等问题未得到有效解决,大量水产养殖用海未纳入海域管理,无证养殖现象突出,如铁山港湾有大量无序蚝排养殖。池塘养殖废水、清淤淤泥治理严重滞后,直排现象普遍。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:持续推进中。

我市印发实施《北海市海洋局开展清理禁养区内水产养殖专项执法行动实施方案》《铁山港跨海大桥海域合浦范围内违法水产养殖设施进行清理拆除的实施方案》《北海市海洋局开展海域禁养区非法养殖清理整治专项行动工作方案》等一系列工作方案,并按照方案组织人员对非法养殖进行分批、分阶段、有序清理退出。

合浦县:累计清理禁养区非法养殖12602亩。其中,完成清理山口红树林保护区海域内蚝架(棚)1055组(约950亩)、蚝排386组(约420亩)、蚝柱8508亩,共清理9878亩;茅尾海红树林保护区(北海)海域累计清理蚝架156组、蚝柱70亩、围网6张,共清理226亩;铁山港大桥两侧禁养区海域已清理蚝架590组、鱼排72口、深水网箱40口、蚝排166组、蚝柱7500条,捣毁围网27千米,共清理1466亩;廉州湾禁养区已清理蚝排260组、蚝柱13亩,拆除鱼箔18所、围网22千米,共清理1032亩。

海城区:廉州湾禁养区已拆除渔箔248所,清理蚝桩1111亩。

银海区:已经全部清理禁养区内的非法养殖蚝排2组。

铁山港区:累计清理铁山港湾禁养区传统网箱(鱼排)284组、深水抗风浪网箱118口、蚝排612组、蚝柱6组,拆除鱼箔25 所,捣毁围网19.4千米,共清理14859亩。

目前我市已印发《北海市关于进一步加强铁山港湾禁养区水产养殖清理整治工作实施方案》等方案。下一步,我市将按照方案要求,并结合第二轮中央生态环境保护督察交办群众信访问题继续整改,进一步加大清理整治力度,规划合理合规且适合养殖的海域,引导养殖户在养殖功能区海域规范开展水产养殖。同时,强化日常巡查执法,建立长效机制,防止无证养殖反弹。

问题十二:洪潮江水库工程管理局同意广西洪旭农业科技有限公司在水库内不投料鱼种放养,期限30年(2012年至2041年),引发周边群众及交界地市反映。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

洪潮江水库绿色生态放养项目是北海市洪潮江水库工程管理局和广西洪旭农业科技有限公司共同合作投资实施的,时间从2012年至2041年,养殖水域在洪潮江水库水源地二级保护区内(北海市养殖水域滩涂规划上的限养区),没有办理水产养殖证,违反渔业法“单位和个人使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,使用者应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,由本级人民政府核发养殖证,许可其使用该水域、滩涂从事养殖生产”的规定。2020年6月8日,在政府网站对洪潮江水库水产养殖违反《中华人民共和国渔业法》的行为进行公示。洪旭公司于2020年10月26日拆除库汊拦网4处,安装污染源监控视频摄像设备6处。2021年3月,合浦县组织工作组拆除了洪旭公司剩余3处违法拦网。同时,建立了长效机制,印发了北海市农业农村局淡水水域滩涂养殖监管制度,进一步规范和强化对水源保护区等重点水域的养殖监管。洪潮江水库工程管理局对库区北海市辖区范围水域定期进行巡查,发现问题及时上报,组织处理。

问题十三:大气污染防治工作力度不够。城市面源管理方面,部分施工工地未按“6个100%”要求管理。泥头车带泥上路和不按规定倾倒建筑垃圾问题时有发生。建筑工地在线监测和远程视频监控系统建设推进缓慢。入城道路、城乡结合部的道路保洁责任缺失,个别工地施工扬尘突出。部分码头防尘措施不力,石头埠散货码头堆场无苫盖、无洒水、无清扫等措施。露天焚烧秸秆现象仍时有发生,其中甘蔗、稻谷产区尤为突出。大气环境网格化监管体系尚未全覆盖,全市上下联防联控的局面还未形成;机动车遥感监测、非道路移动机械编码备案管理工作推进缓慢。另外,北海市大气污染攻坚对产业结构、能源结构的“深水区”还没有真正开始撬动,钢铁企业环境问题整治进度缓慢。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1.2020年全市新报建项目共计224个,基本都能够按照“6个100%”的要求落实建筑施工扬尘治理各项措施,配备相应的防尘设施、设备。强化施工过程的监督巡查,2020年共出动检查人员8432人次,督促市政道路洒水1051条次,洒水频率次6393次,洒水用量约13570吨;巡查了在建工地2686个次,发现扬尘治理问题720处,下发整改通知书365份,已督促责任单位落实完成整改718处,建筑扬尘问题得到妥善处理。推进智慧工地建设,实现施工扬尘在线监控。2019年底我市在全广西区地级市中率先推广全过程监管的智慧工地平台建设。通过北海市智慧工地平台的“绿色施工”模块,可对施工现场的PM2.5及PM10浓度进行实时监控,我市已有64个建设工程项目接入北海智慧工地信息管理平台,这些项目均实现了扬尘在线的实时监管。

2.2020年,我市综合执法局查处违规运输渣土行为61起,处罚金额187200元,未发现不按规定倾倒建筑垃圾问题。

3.2020年,海城区环卫部门出动路面洒水人员共1.39万人次、1.39万车次,洒水量共16.45万吨。银海区出动道路洒水作业人员1.33万人次、车辆1.33万车次,洒水量18.87万吨,有效地控制了城市道路扬尘现象。

4.铁山港区工作人员不定期到工业区范围内码头作业区进行扬尘检查,发现问题立即通知企业进行整改,发文督促码头作业区的各责任单位要严格落实苫盖、洒水、清扫等防尘措施。

5.市综合执法局组织开展非法洗砂项目、复粉等矿产品加工等执法专项行动,对环境违法行为的非法洗砂项目依法查处,2019年6月至2020年12月,共查处违法违规洗砂堆砂场34家,共计罚款478万元。铁山港区政府已拆除兴港镇杨屋村委冲仔村鸵鸟场内10余家非法矿产品加工场。

6.积极推进秸秆综合利用和秸秆禁烧工作。一是印发实施《北海市秸秆禁烧三年工作方案(2020-2022年)》《北海市农业农村局关于印发北海市2020年农作物秸秆综合利用工作方案的通知》,开展秸秆综合利用的强化宣传培训,组织县区做好2020年农作物秸秆综合利用试点项目储备的申报工作,统计各县区2019年的秸秆台账,建成秸秆禁烧智能平台,布设33台具有夜视功能的视频监控设备,每台设备监控半径达2公里,实现对高铁、高速、主干道、城市建成区等重点区域的秸秆焚烧火点的监控。二是印发实施《北海市秸秆禁烧网格化管理实施方案》《北海市秸秆限烧区有序焚烧管理实施方案》《北海市市级秸秆禁烧奖补实施方案》等方案,明确秸秆禁烧区域及分级管理要求,落实网格员,利用秸秆禁烧监控系统及时发现火点并处理火点,并对露天焚烧秸秆违法行为进行立案查处。

7.机动车遥感监测项目建成并投入使用,2020年1月23日印发了《北海市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案》,截至2020年12月31日,已备案登记1321台,审核通过1321台,核发1153台。2020年开展成品油非法经营“飓风”行动,查扣非法油品172.66吨,涉案车辆13辆,立案调查7起。

8.划定了一县三区的禁止燃放烟花爆竹的区域,加大宣传力度,开展联合执法,严格依法处理违规销售、违法燃放和不听劝阻行为。

9.《北海市铁山港(临海)工业区循环化改造实施方案》已上报至自治区发改委、工信厅,自治区发改委已审批。2020年投资52.56亿元实施“能源网”项目,大力推广清洁能源。

10.实施钢铁行业超低排放改造。北部湾新材料公司(原诚德公司)开展132㎡+180㎡烧结机烟气脱硝项目建设,新建一套湿电除尘+一套scr中低温脱硝设施,并实行烟气消白,已建成投运。

问题十四:固体废物处置能力不足。北海市涉工业固体废物单位72家,其中年产固体废物量达100吨以上的单位38家,而北海市目前没有建成一般工业固废处置中心,也没有建成危险废物处置中心。北海市白水塘垃圾填埋场库容已接近饱和,而垃圾焚烧项目未能开工建设。北海诚德金属压延有限公司危险废物内部管理混乱,台账不完整。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1.开展工业固体废物堆存场所环境污染整治排查,制定2020年度工作方案,完成6处(家)工业固体废物堆存场所的排查工作,发现问题堆场4处,已经全部完成整改销号。加强信息化手段监管,充分利用广西固废监管系统,对危险废物的申报、转移、处置进行全过程监管,危险废物全过程监管机制初步建立。至2020年底,累计完成84家涉危险废物单位的现场检查,对发现的环境问题跟踪指导整改,移送涉固体废物案件线索11个;市综合行政执法局对6家企业的贮存固体废物的环境违法行为依法查处,责令整改,共处罚款22万元。北海诚德金属压延有限公司已将危险废物申报登记表及管理计划等材料在广西固管系统申报,督促完善公司台账建设。

2.铁山港区一般工业固体废物填埋场已完成一期项目建设。危险废物处置中心已完成建设,《危险废物经营许可证》已获得自治区生态环境厅批复。

3.垃圾焚烧项目于2019年9月可研批复,2019年12月初步设计批复,项目日处理生活垃圾1400 吨/日(焚烧处理规模),采用2×700 吨/天机械炉排型焚烧炉,新建稳定化飞灰填埋区总库容约为28.34万立方米,新建处理600吨/天的渗沥液处理车间,项目概算总投资约8.72亿元,建设资金拟通过政府与社会资本合作(PPP)模式进行投融资解决。项目已于2020年12月29日开工建设。

问题十五:北海市实行机构改革后,相应的编制、设备、资金、职责等未达到应划尽划,生态环境部门能力建设面临“事多、人少、设备少”局面。生态环境保护综合行政执法队伍的改革要求没有有效落实。原北海市环境监察支队整体划归市综合行政执法局后,没能发挥生态环境保护综合行政执法队伍的职能与作用,仅行使市、辖区生态环境法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政强制权,使应依法开展的污染防治、生态保护、核与辐射安全等方面日常监督检查等工作出现“空窗期”。机构改革前历史遗留问题的整治责任未界定,机构改革划转后相关工作存在推进困难,如农业面源污染防治、碳减排等工作,据自治区初步考核,2018年难以完成年度下降目标(2%),需引起市政府高度重视,否则难以完成“十三五”期间总目标任务。另外还存在部门间职能交叉多,职责边界不清,工作不顺畅问题。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1.已修订印发实施《北海市生态环境保护工作职责规定》《北海市生态环境保护履职绩效考核办法》,《北海市环境保护“一岗双责”暂行规定》已废止。

2.合浦县、海城区、银海区、铁山港区已成立环委会,并正常开展相关工作。县区生态环境部门作为市生态环境局派出机构后,部门预算列入市财政统一安排。市委编办已明确生态环境部门及综合行政执法部门的职责边界。

3.加强市级联防联控。一是市河长办充分利用河长联席会议机制平台,与钦州、玉林两市开展全方位、多层次进行沟通、协调,全面建立了南流江、小江水库、旺盛江水库、洪潮江水库等跨市级行政区域联防联控机制。2018-2020年,组织召开小江水库、洪潮江水库、南流江市级河长联席会议各1次,参加南流江市级河长联席会议1次,联合钦州、玉林市县两级河长共同开展洪潮江、小江水库河长巡河活动5次,与钦州、玉林两市就流域水环境综合整治、“清四乱”、打击非法采砂以及联合执法等方面达成共识。2020年,分别向自治区河长办、钦州市河长办提供合浦水库“四乱”问题35个、洪潮江水库“四乱”问题19个,持续深入推动跨区域水库“四乱”清理整治。二是多渠道推动市级联防联治工作。市水利局2019、2020两年连续起草了关于洪潮江水库、合浦水库区域联防联治的自治区政协提案3份,借助自治区政协委员在自治区层面推动市级联防联控。三是联防联治工作取得显著成效。2019年,联合钦州市拆除洪潮江水库钦州辖区违法筑坝104座、非法养殖网箱3200多个、鸭场23处,猪舍1间,基本完成洪潮江水库钦州辖区“四乱”清理整治;协调玉林市博白县查处白沙河以及小江水库非法采砂案件3起;协调钦州市浦北县拆除小江水库“乱建”违章建筑1650平方米。

(二)自治区生态环境保护督察现场检查发现问题整改情况

1.北海市向海大道工程:(1)部分地方物料或作业面未覆盖,部分苫盖网有破损现象。(2)部分路段扬尘措施落实不到位。

整改时限:立行立改、长期坚持。

整改完成情况:已完成。

1)向海大道项目裸露泥土集中堆放在后排绿地,项目绿化队伍已进行绿化作业;对易尘怕湿物料采取集中存放,并进行全线覆盖,其余材料采用洒水浸润方式进行保存。建设期间,项目配置了十五台洒水车,每日作业时对全线进行多次清扫及洒水降尘,对道路遗落土块及施工扬尘问题进行第一时间处置。

2)对向海大道加强日常巡查监管,对于机场路口等重点路口进行重点巡查;加大执法力度,发现问题及时责令项目有关单位立即整改,未按要求整改的及时移送市综合行政执法局查处。

2.铁山港湾大量蚝排无序养殖。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:持续推进中。

1)铁山港湾海域禁养区已清理传统网箱(鱼排)共356组、深水抗风浪网箱共158口、蚝排 778组、蚝架590组、蚝柱122亩,拆除鱼箔25 所,捣毁围网46.4千米,合计清理16325亩。

2)印发《北海市海洋局关于进一步加快推进水域滩涂养殖发证登记工作的通知》,指导县区渔业部门贯彻实行水域滩涂养殖发证制度,加强相关法律法规宣传,积极引导养殖户迁移至养殖功能区开展养殖。

3)印发《北海市海洋局开展清理禁养区内水产养殖专项执法行动实施方案》,建立北海市海洋局清理整治禁养区内水产养殖行动领导小组,加强巡逻巡护,严厉打击非法养殖行为。

目前我市已印发《北海市关于进一步加强铁山港湾禁养区水产养殖清理整治工作实施方案》。下一步,我市将按照方案要求继续整改,进一步加大清理整治力度,引导养殖户在养殖功能区海域规范开展水产养殖。同时,强化日常巡查执法,建立长效机制,防止无证养殖反弹。

3.北海市红坎污水处理有限责任公司:(1)入水水质浓度不稳定;(2)污水处理量时有超负荷现象;(3)出水水质偶尔出现超标情况;(4)污泥暂无处置去向;(5)污水处理设施总排口尚未安装视频监控系统。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1)北海市红坎污水处理厂提标改造工程项目于2018年底完成,2019年8月完成环保自行验收,已安装污水处理设施总排口自动监控系统、视频监控系统,并与市生态环境主管部门实现联网。

2)北海工业园区已建成三套一体化水体净化设施,日处理水量800吨,实现园区公共污水全部处理。北海工业园排水及再生水系统工程项目一期新建污水处理厂、再生水厂各1座,处理规模均为4.5万吨/日,2020年底园区污水处理厂主体工程土建任务已基本完成。2020年底,合浦县污水处理厂二期扩建项目已取得立项、可研、水保等批复,完成现场勘查及初步设计招标等工作并且已同步进行初步设计编制,环评已完成编制并送市审批局审批,调水方案已完成评审并已取得水利部门意见。大冠沙污水处理厂尾水应急工程于2020年3月31日完工通水,建成DN400污水压力管2.7km;大冠沙再生水厂已于2020年5月底实现通水调试,与大冠沙污水处理厂一期项目联合调试,二期项目于2020年4月开工建设,2020年底主体工程已基本完成,目前已建成投运,全厂实际日处理污水约2.67万吨,可有效分流红坎污水处理厂运行负荷。

3)建立全市污水处理厂污泥全过程监管体系。2020年,北海市红坎污水处理厂产生污泥量共约20418吨,污泥全部委托有资质的单位依法依规处置。2020年1-3月运至白水塘生活垃圾处理厂卫生填埋;2020年4-12月污泥运至大冠沙污水处理厂、污泥处置中心,广西诺天环保科技有限公司,北海凯洋生物科技有限公司北海浦联生态科技有限公司、北海钜龙生物科技有限公司等依法依规处置。

4)印发实施《北海市加快污水处理厂建设促进污水处理设施稳定运行整改工作方案》《北海市依托红坎污水处理厂处理污水的企业专项整治工作方案》,加强水产加工企业的监管,确保红坎污水处理厂污水处理设施稳定运行并达标排放。组织开展市区内的水产品加工企业摸底调查并委托第三方对全市水产企业开展外排污水监测,完成112家企业的排查,经过初步梳理,有11家企业涉嫌存在环境违法行为,已移交市综合执法局依法核实查处。

4.工业园污水处理厂前期工作推进缓慢,尚未开工建设

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1)北海工业园区污水处理厂已完成入河排污口论证评审,作为再生水退水口,不用进行入河排污口备案。

2)北海工业园排水及再生水系统工程项目选址位于北海工业园内澳门路以南、西南大道以东。该项目总投资约5.5亿元,分两期建设,两期厂区占地面积共218.7亩。一期新建污水处理厂、再生水厂各1座,处理规模均为4.5万吨/日,厂区占地面积99亩,2020年底园区污水处理厂主体工程土建任务已基本完成。

5.外沙内港黑臭水体整治:水面漂浮垃圾、油污较为明显。

整改时限:立行立改、长期坚持。

整改完成情况:已完成。

海城区每天安排清理人员定点进行清理,并加大清理人员巡查力度,发现垃圾立即进行清理。同时,加大宣传力度,加强辖区居民和渔民的卫生意识,确保水面清洁。

6.大冠沙污水处理厂配套的北海市再生水厂尚在建设中,仍未具备接通污水进行处理的条件,目前进水量较少。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

大冠沙污水处理厂设备维修检修和尾水应急工程均已完成。大冠沙再生水厂,建设规模5.5万吨/天,已于2020年5月29日建成通水,大冠沙污水处理厂一期项目和再生水厂联合调试,大冠沙污水处理厂二期项目于2020年4月开工建设,已建成投运。大冠沙污水处理厂近期污水收集管网工程,新建污水压力管约6公里,2019年已建设完成。

7.银海区福成镇新安村污水处理项目:(1)项目停止运行,设备基本无法使用;(2)项目无专业人员及资金维护。

整改时限:2020年6月底前。

整改完成情况:已完成。

福成镇政府向银海区政府申请划拨资金整治福成镇污水处理站,银海区政府划拨了7.27万元,委托北海和润环保科技有限公司维修更新新安村污水处理站老旧设备和菌种投放培育等工作。目前由福成镇政府进行管理。

8.北海华星源酒店用品有限公司行政罚没款尚有约13万元未缴纳。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

(1)原北海市环境保护局于2019年1月3日向海城区人民法院申请强制执行,法院于2019年1月7日作出行政裁定书准予执行北海华星源酒店用品有限公司未缴纳的罚款15万元后,该公司与原北海市环境保护局签订执行和解协议,并于2019年2月19日缴纳5万元罚款,尚有10万元罚款未按执行和解协议缴纳。市综合行政执法局于2020年10月16日向海城区人民法院申请恢复强制执行,北海市海城区人民法院于2020年10月下旬冻结被执行人的对公账户。因受疫情影响,被执行人无力一次性支付10万元罚款余款,被执行人于2020年11月初向市综合行政执法局申请分期缴纳,经协商,市综合行政执法局同意被执行人分期缴纳罚款,与被执行人签署了和解协议并送海城区法院备案。该公司已缴清全部罚款。

(2)2020年,市综合执法局联合县区政府严肃查处环境违法行为,取缔铁山港10余家非法矿产品加工场,合浦县11家非法小造纸和浸竹加工点,拆除海城区原海洋化工厂内的晒渔场、小水产加工作坊等一批“散乱污”项目。

9.北海海源鱼粉饲料有限公司:(1)场地有少量固体废物露天堆放;(2)场区内污水池有明显恶臭。

整改时限:2020年6月底前。

整改完成情况:已完成。

1)北海海源鱼粉饲料有限公司已处置固体废物、污水池。

2)北海海源鱼粉饲料有限公司对生产设施及污染防治设施进行升级改造已重新编制环境影响评价文件并获审批,已完成环保竣工验收。

3)包家村的北海茜南鱼粉有限公司、北海市群华鱼粉公司、北海市华海鱼粉有限公司、北海海盛水产品加工有限责任公司均已办理环评审批手续,并完成环保竣工验收。原北海市环境保护局对北海海源鱼粉饲料有限公司“未验先投”环境违法行为依法查处,处罚款30万元。

10.龙港新区北海铁山东港产业园园区污水处理厂未建成,园区尚无建成的工业企业。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1)龙港新区北海铁山东港产业园污水处理厂一期工程项目于2020年3月31日完成建议书审批,5月19日完成工程可行性研究报告批复,10月完成工程勘察、审查及初步设计批复,11月完成工程检测招标、工程监理招标、施工设计、施工(EPC)工程总承包。

2)合浦县政府于2020年5月20日批复同意先建设日处理1000立方米的龙港新区北海铁山东港产业园一体化污水处理厂项目,已取得项目建议书、可行性研究报告批复,5月28日县政府批复同意采取施工设计、施工(EPC)工程总承包模式组织实施,6月24日对龙港新区启动区(排污工程及配套基础设施)土地平整一期工程项目进行工程组织验收,6月30日开标确定施工单位,7月8日取得施工许可证并发布开工令,污水处理设施工艺段的主体建设内容基本完成年度任务。

11.北海市铁山港污水处理厂:(1)目前实际进水4000m3/d,运行负荷不到20%,铁山港工业园区现有企业废水及生活污水排入污水管网量较少;(2)污水收集管网建设相对滞后。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

新建铁山港工业区污水管网工程(铁山港港务公司片区),主要建设内容为新建污水自流管80米、压力管、600米及一体化预制泵站一座,日处理规模5000立方米项目于2020年6月21日完成建设。续建铁山港生活污水管网(滨江生活小区和兴港生活小区)修建污水管7.68公里,其中兴港小区片区1.25公里,滨江小区片区6.43公里项目已完成建设。新建铁山港工业区污水管网工程(信义玻璃片区)于2019年年底完成建设,已投入使用。

12.铁山港码头废渣清理处置问题:铁山港码头废渣、坑塘底泥和受污染土壤已完成清运,废渣去向明确,正在积极开展处置,目前整改问题正办理验收申请手续。

整改时限:2020年6月底前。

整改完成情况:已完成。

1)广西北部湾新材料有限公司委托华南环科所编制的《污染地块环境质量调查和风险评估报告》以及《北海市铁山港废渣堆填场污染地块修复技术方案》已完成,2019年11月,北港集团组织修复效果评估单位、土壤修复治理公司、土壤检测单位、环境监理单位及北港集团下属单位完成场地修复验收工作。

2)铁山港码头废渣及受污染土壤共清运尾渣及受污染土壤257.78万吨,其中北部湾新材料公司清运废渣及受污染土壤228.38万吨;荣德公司(原瑞德公司)清运精炼炉渣29.4万吨,堆放在七号路北面的三方堆场,此部分废渣由荣德公司自行处置。北部湾新材料公司厂内临时堆场堆存的铁山港码头尾渣及受污染土壤于2020年6月底消纳完毕。

13.广西诚钢矿业技术有限责任公司废渣处置项目原料堆场雨污分流和堆场渗淋水收集系统不完善。

整改时限:2020年6月底前。

整改完成情况:已完成。

1)诚钢公司存放水渣原料的堆场积水排水渠已经清理,并建阻水围挡导流,保证排水畅通厂区雨水收集后用于生产使用与喷淋雾化。

2)诚钢公司进一步强化生产管理人员环保知识学习,加强厂区环保日常管理,做定期巡检。建立防尘措施长效机制,严格做好日常环保管理工作,确保生产达标排放。

14.北海石头埠码头:北海恒久码头等几个码头露天堆放大量散货如砂子等,无苫盖、喷淋、洒水、清扫等抑尘措施。

整改时限:立行立改、长期坚持。

整改完成情况:已完成。

1)通过下达整改通知等形式督促企业落实扬尘防治主体责任,加强管理,落实扬尘污染治理设施。恒久码头已对散货堆场进行覆盖。

2)铁山港区政府不定期到园区码头检查,发现问题立即通知企业整改。2020年7月1日到恒久码头、凯丰燃气等码头进行检查。恒久码头散货堆场基本覆盖,凯丰燃气码头经督促后已对堆场进行覆盖。

15.北海诚德镍业有限公司:(1)烧结废气烟尘存在小时浓度超标情况;(2)危险废物仓库未设置标识,危险废物台账不全,管理不规范,清运过程部分高炉煤气除尘灰洒落到储存仓外的路面;(3)厂容厂貌脏乱,扬尘污染严重。

整改时限:立行立改、长期坚持。

整改完成情况:已完成。

1)督促北部湾新材料公司从思想上认识企业治污主体责任,谁污染谁治理。加强污染防治设施的管理,该公司已对除尘设施更换了新布袋,对厂区部分区域安装了喷淋除尘设备,强化了日常管理。

2)北部湾新材料公司加大了环保资金投入,设置了专门管理环保工作的部门。加强厂区环保日常管理,定期巡检,严格做好日常环保管理工作,发现环境问题及时整改。

3)该公司对危险废物仓库设置了标识,路面的除尘灰已清扫,并储存在除尘灰储存仓内。多次下发通知给北部湾新材料公司加强对固废处置下游单位的跟踪,避免乱堆乱放。

4)2020年,我市综合执法部门对北部湾新材料有限公司超标排放大气污染物的环境违法行为进行4次处罚。

16.北海市铁山港区南顺新型材料加工有限公司:(1)部分原料露天堆放,未建设满足需要的原料库,未按照环评要求全部进入有“三防”措施的原料库堆存;(2)厂区雨污分流不完善,路面积存较多泥浆;(3)废水收集沟存在废水外溢现象。

整改时限:立行立改、长期坚持。

整改完成情况:已完成。

1)已督促企业落实治污主体责任,该企业已重新选址,原公司已停产。

2)企业已立行立改,清理收集沟内淤泥,加高加固污水收集沟,清理外溢的泥浆。公司新址项目环境影响评价文件已获有关部门批复,市综合行政执法局将持续跟踪检查,一旦发现环境违法行为将严肃查处。

17.企业、个人非法占用铁山港区兴港镇石头埠海域:南洋修船厂、北海恒久码头、乃志码头、北林码头、新奥码头、LPG项目、林春码头非法侵占海洋滩涂,现已进入立案调查或司法诉讼或处罚阶段。

整改时限:2020年6月底前。

整改完成情况:持续推进。

1)该问题涉及的7个案件均已立案查处,其中南洋修船厂、北海恒久码头、乃志公司、新奥码头、林春码头、北林码头非法占用海域的案件已办结,行政处罚687.21万元;剩余LPG项目的案件尚未办结。

2)铁山港区海洋与渔业执法部门开展海陆巡查,加强日常监管。

下一步,我市将采取有效措施加快案件查处,争取尽快办结

18.北海市铁山港区康顺淀粉厂入河排污口口整治:目前尚未获得入河排污口设置审批。

整改时限:2020年6月底前。

整改完成情况:已完成。

根据《北海市人民政府关于同意北海市入河排污口整治方案的批复》,铁山港康顺淀粉厂工业入河排污口需要办理入河排污口设置申请审批。2020年6月2日,北海市行政审批局对铁山港康顺淀粉厂入河排污口设置进行了批复(北审批交准[2020]128号),同意其入河排污口的设置申请。

19.北海市铁山港区南康镇污水处理厂一厂、二厂:(1)南康镇污水处理厂一厂处理规模与环评批复的处理规模不符;(2)南康镇污水处理厂一厂和二厂目前进水量约为300立方米/天,负荷率约为30%,负荷率未达到50%要求;(3)配套管网不完善;(4)维护资金不足,后期维护管理不到位,现场管理人员对污水处理厂运行不熟悉。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1)南康镇在污水处理厂已将环评批复的处理规模不符问题在环保验收报告予以说明。  

2)已对现有污水管网进行全面排查,并及时更换了老旧设备。铁山港区为完善配套管网项目建设,投资5507万元新建雨水、污水管17.22km,实现城镇雨污分流,该工程累计完成铺设雨水管主管4305.07米,雨水管支管2010.39米,污水管主管4605.68米,污水管支管712.42米。2020年12月,南康镇污水处理厂负荷率达到71%。

3)争取到2020年环保专项资金600万元用于南康镇水污染治理项目,组织广西微科和广西桂润公司,对维护人员进行管理和业务培训,不断提高人员操作水平。

20.铁山港区南康高速桥上游排污口:南康高速桥上游附近沿岸污水管网3个集水井均有溢流管,非雨天也发现污水排放情况。

整改时限:2020年6月底前。

整改完成情况:已完成。

1)经核实,沿江铺设溢流管符合规范要求。

2)经检查,溢流管非雨天排污原因为污水处理厂容量不足,导致出现溢流现象。为了解决雨污合流溢流入江的问题,实现雨污分流,最大限度提高污水处理率。南康镇抓紧推进实施“北海市铁山港区城镇污水处理工程配套管网项目”。项目一期已于2019年12月动工建设,累计已完成铺设雨水管主管3711.07米,雨水管支管1335.90米,污水管主管3891.68米,污水管支管290.42米;累计完成投资5162.15万元。同时,启动镇区污水管网二期及污水处理厂扩容项目。

21.25所渔箔、传统网箱养殖占用石头埠海域:石头埠海域仍有大量渔箔和传统网箱养殖。

整改时限:2020年6月底前。

整改完成情况:持续推进中。

1)2019年11月,铁山港区印发了整治工作指导方案,2020年1月,印发了整治工作具体实施方案,2月份铁山港区海洋局进行初步调查。3月份进行通告张贴。4月份逐步开展清理整治工作。2021年先后印发实施《铁山港区港口航道及临海工业用地禁养区海域清理整治工作实施方案》《铁山港区航道三期三标段施工范围清海方案》,并下达了相关清海通告。2020年以来,共清理铁山港湾铁山港区海域无证养殖141户,涉海面积共11309亩(其中蚝排463组、传统渔排284口、深水网箱108口、近岸养殖场6个);剩余无证养殖继续抓紧清理

2铁山港区海洋主管部门制定了7000亩深水抗风浪网箱养殖海域出让方案,并按照方案进行海域出让工作。同时,加强宣传,通过印发宣传单和悬挂横幅等方式,引导养殖户迁移至养殖功能区开展养殖。

目前我市已印发《北海市关于进一步加强铁山港湾禁养区水产养殖清理整治工作实施方案》。下一步,我市将按照方案要求继续整改,进一步加大清理整治力度,引导养殖户在养殖功能区海域规范开展水产养殖。同时,强化日常巡查执法,建立长效机制,防止无证养殖反弹。

22.合浦县船厂附近排污口:整治工程进展缓慢。计划建设一套日处理200立方米的污水处理工程,目前开工一个星期,建设主管网约500米,13个收集井。

整改时限:2020年3月底前。

整改完成情况:已完成。

合浦工业园区应急配套设施项目已完成。合浦县烟楼污水处理厂日处理规模为700立方米,新建污水管1218米2020年底已基本完成工程主体,进水调试。

23.廉州镇上马村、下马村污水处理工程:(1)上马村和下马村农村环境整治项目均未能正常运行;(2)运行经费未落实,无专人负责;(3)管网、设备等有损坏。

整改时限:2020年6月底前。

整改完成情况:已完成。

1)合浦县已经落实资金维修好廉州镇马江村的两套污水处理设施及管网,由廉州镇进行维护及管理,确保该两套设施正常运行。

2)已完成两套污水处理设施管网修复及风机、水泵等的维护,设施正常运行。

24.合浦县污水处理厂扩建工程:污水处理厂扩建工程前期工作推进缓慢,尚未开工建设。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1)项目已取得立项、可研、水保、勘查及初步设计等批复,调水方案已完成评审并已取得合浦县水利部门意见,同时把调水方案及水利部门意见融入环评编制并送市行政审批局审批,入河排污口论证待环评审批后开展,已完成招投标。

2)污水厂扩建工程主体工程已于2021年9月开工建设。

25.合浦县污水处理厂污泥运送到白水塘垃圾填埋场处理的台账不完善,管理有欠缺。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

合浦县污水处理厂污泥已全部运送到白水塘垃圾填埋场等单位依法依规进行处置,并建立全程管理体系,有转运处理记录、转运量,脱水剂用量等台账。

26.合浦儒艮保护区确界问题、违法养殖清理问题及生态修复进展:(1)儒艮保护区未完成勘界定标工作;(2)儒艮保护区内晟泰养殖基地整改工作进展缓慢;(3)儒艮保护区内仍存在以“打游击”的方式跨界盗采海砂问题;(4)晟泰有养殖证,但无海域使用证,公司对提高的禁养整改措施有争议,在诉讼中。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1)积极配合推进保护区确界工作。合浦海洋局已制定确界工作听证方案,保护区的划定涉及海域范围,海域范围要以海岸线为依据,自治区林业局意见为儒艮的确界工作待广西海洋岸线修测成果确定后开展。

2)一是合浦县于2020年6月11日印发实施《合浦儒艮国家级自然保护区协同监管执法巡查制度》,各有关单位加强对儒艮保护区的巡查监管,一旦发现违法行为,及时制止,并依法依规处理。二是加强晟泰养殖场巡护监管,巡护员每天多次现场巡护,2020年6月20日,儒艮保护区管理中心安装了晟泰养殖场实时监控,并通过视频监控24小时实时监控。三是保护区管理中心与广西北海市海洋与渔业综合执法支队、合浦县政府、山口红树林保护区管理中心、广东省渔政总队湛江支队、廉江大队和遂溪大队等建立联合监管机制,强化联合监管,联合执法,不断提升管理水平,坚持保护区日常巡查与联动执法机制,完善自然保护区联合执法体制机制,加强保护区巡逻管护,严厉打击非法采砂及养殖行为,加大清理整治力度,遏制儒艮保护区海砂盗采等违法违规、生态破坏行为。2020年度进行四次联合执法行动,共清理海滩涂约4平方公里,非法圈围木桩1600余根,废轮胎1600多条,水泥桩450多根,未发现盗采海砂。

3)委托自然资源部海洋四所编制完成了《合浦儒艮自然保护区晟泰养殖场生态修复整治方案》并通过专家评审;开展晟泰养殖场生态修复一期工作,山口镇政府完成了养殖塘环境改造,制作安装了相应的宣传牌和警示牌,并种植了红树林3800株。

27.山口红树林保护区确界工作,保护区内违规养殖、违规采砂清理整治,以及红树林补种情况。(1)保护区范围内海域仍存在约5000亩养殖蚝排未清理整治。(2)保护区内仍存在大量历史遗留养殖塘未清理整治。(3)红树林保护区内的违章建筑(龙宫客栈)仍未全面完成整改。(4)那郊河口1号砂场用地与周边村民有争议,红树林种植恢复工作反复,尚未完成整改。

整改时限:2020年6月底前。

整改完成情况:已完成。

1)2020年7月2日,自治区人民政府出具《广西壮族自治区人民政府关于广西山口国家级红树林生态自然保护区勘界报告的批复》(桂政函[2020]59号)。

2)开展山口红树林保护区非法养殖清理工作,累计共清理山口红树林保护区海域内蚝架(棚)1055组(约950亩)、蚝排386组(约420亩)、蚝柱8508亩,共清理9878亩。此外,《陆域养殖塘清退处置工作方案》于2020年5月28日印发实施,按照处置方案分期分批对历史遗留养殖塘开展清理整治,通过租用养殖塘弃养方式整治,目前已实施906亩。

3)已完成了马鞍岭、石先德、石业安和石祖武四处红树林保护区内违法建筑的拆除清理工作,恢复土地用貌;2019年12月23日,合浦县组织山口政府、县自然资源局(林业局)、红树林保护区管理处、公安局、交管大队、司法局等部门对山口红树林保护区内龙宫客栈违法建筑进行了拆除清理。

4)委托海洋四所编制了《山口红树林保护区撂荒地修复试验方案》,在保护区内选择撂荒地开展生态修复试验。

5)安排管理中心的护林员进行全面排查,并启动保护区长期巡查机制。

28.洪潮江水库:洪潮江水库疑有无证养殖。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1)洪潮江水库绿色生态放养项目没有办理水产养殖证,违反渔业法“单位和个人使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,使用者应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,由本级人民政府核发养殖证,许可其使用该水域、滩涂从事养殖生产”的规定。洪旭公司于2020年10月26日已拆除库汊拦网4处,安装污染源监控视频摄像设备6处。2021年3月,合浦县组织工作组拆除了洪旭公司剩余3处违法拦网。

2)洪潮江水库工程管理局对库区北海市辖区范围水域定期开展巡查,发现问题及时上报,组织处理。

29.广西合浦海山生物科技有限公司:查处的资料及佐证材料不完善。

整改时限:2020年3月底前。

整改完成情况:已完成。

针对公馆北海茅墩及周边非法占用海域及破坏海岛案件,原合浦县海洋局已于2019年立案调查,依法下发《检查通知书》《责令停止违法行为通知书》制止违法行为2020年3月机构改革海洋执法职责并入合浦县自然资源局后,安排了专门执法人员继续调查办理该案,2020年8月,按照北海市自然资源局的批示意见,合浦县自然资源局将该案调查材料移送北海市海洋局,请求北海市海洋局办理该案。2021年3月27日,北海市海洋局派出执法人员到合浦县自然资源局执法大队对接、指导案件查处工作,商定由合浦县自然资源局执法大队继续调查办理该案。合浦县自然资源局对案件重新立案,查清了违法事实,确定公馆镇海山村沿海区域建设国道325至海山半岛景区公路项目造成了非法占用海域及破坏海岛,确定违法当事人为该公路项目业主单位北海市交通运输局重大项目办公室。案件办理人员已提取了相关人员以及项目施工单位广西三和建设工程有限责任公司的询问笔录,完成了现场勘测,测得非法占用海域面积为19817平方米,涉嫌非法破坏岛屿面积为731平方米,调取了相关材料,并整理齐全一整套案宗材料和佐证材料。目前,该案件已完成调查并依法下发《行政处罚听证告知书》。

30.沙田镇新港综合开发有限公司:因涉及群众争议,毁坏农田问题涉及与周边4个村委、7个自然村未完成整改。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

1)沙田港新港码头建设一期工程项目于2011年1月动工建设,在工程建设中,合浦县沙田镇新港综合发展有限公司抽砂疏浚航道及吹填陆域,由于处置管理不当,没有设置防护设施,加上雨水冲刷,致使部分流砂压覆影响了周边土地,经国土、农业、物价部门和群众代表四方实地测量核实,压覆面积共89.25亩。对该问题,合浦县相关职能部门依法下达了停工和整改通知书,责令新港公司停工整改,新港公司也采取了防护措施。同时,县政府成立了专门工作组,制定了《合浦县沙田新港码头动态巡查制度》,由国土、海洋、林业、环保、沙田镇政府等部门乡镇进行联合巡查,将港区分为三个巡查片区,实行全天候24小时巡查监管,及时发现、及时制止、及时查处,防止发生新的压覆行为。2020年底已完成6个村小组约260亩受损土地的青苗补偿及土地流转工作。为防止沙流入附近海域污染影响周边红树林的生长,在堆场旁边向海一侧建设隔离设施,2020年底已完成。

2)2020年7月2日,自治区人民政府出具《广西壮族自治区人民政府关于广西山口国家级红树林生态自然保护区勘界报告的批复》(桂政函〔2020〕59号)。  

31.大海塘石场、泰盛石场:两个石场共10个矿坑列入二期修复项目,目前正在申请资金,资金未落实到位,修复工作暂未开展。

整改时限:2020年底前。

整改完成情况:已完成。

合浦县对公馆镇、闸口镇、白沙镇10个采石场10个矿坑开展二期生态修复工程,共投入资金130.9万元,修复区域面积92公顷,修建防护栏11992米、安装37块警示标志牌,完成2571平方米的矿渣平整、覆土和种植30000株马鞍藤。