网站支持IPv6

强化自然保护地监督检查 筑牢生态安全屏障

发布时间:2022-11-15 09:16   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

为深入贯彻落实习总书记关于做好保护红树林,保护生物多样性的指示,按照《切实加强我市自然保护地监督管理工作实施方案》要求,2022年10月,北海市生态环境局联合市林业局开展自然保护地监督检查专项行动,组织各自然保护地全面梳理中央生态环境保护督察、绿盾行动等专项行动及自查发现的问题清单和整改台账。

10月下旬,市生态环境局与林业局组成联合核查组,分别到英罗港儒艮国家级自然保护区、山口国家级红树林生态自然保护区、滨海国家湿地公园等自然保护地,结合“绿盾”自然保护地检查问题点位的台账目录针对重点问题点位开展实地核查。深入英罗港儒艮的晟泰养殖场、山口红树林的丹兜旧盐田星虫养殖场、大村养殖场、滨海湿地公园的中鸿地产附近湿地、中冠沙附近湿地等十余个点位核查整改进展,听取自然保护地相关负责人对点位问题整改情况的介绍及存在困难。

近年来保护区管理机构联合辖区政府和当地执法部门,充分利用现有条件,做好群众思想工作及加强执法监督,取得了较大的成效,完成了多个督查点位的整改。但是由于历史原因还有部分点位整改起来难度较大。

核查组要求,要继续加大巡护巡查力度,防止老问题反弹、新问题发生,要做好相关整改材料的整理归集工作,对此次核查发现的与台账有出入的问题要及时更新,加强整改下一步,市生态环境局将会同有关部门进一步强化自然保护地监管,严厉打击破坏自然保护地各类违法行为,全面提升自然保护地监管水平,筑牢生态保护屏障