网站支持IPv6

加强源头监督管理 严把机动车检测关北海市生态环境局多措并举加强机动车检验机构监督检查

发布时间:2022-11-08 11:11   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

机动车排放定期检验是机动车污染控制的关键环节,是筛查高排放车辆的重要手段。截至10月底,市生态环境局采取“双随机一公开”方式完成了对全市机动车检机构的专项监督检查。

网上“预诊”有的放矢今年针对苗头性、倾向性开展检查,采取非现场监管手段,结合日常市民投诉及路面黑烟抓拍设备锁定的“冒黑烟”车型,通过机动车环管理信息系统对“系统报错多、通过率虚高、检测过程数据异常”等问题进行初筛,查相关车辆及办理其年审的环检站的检测过程数据和检测视频,基本圈定涉嫌违规操作的站点,充分做好现场监督检查准备。

现场“会诊”深挖病因。通过预诊初步判定导向后,检查人员采取“四不两直”方式直奔机动车检测车间,对检验机构进行了全方位监督检查,具体从外观检验环节、采样环节、分析测量环节,数据传输环节以及设备仪器自检环节等进行了“会诊”,依据操作规范进行全面核验。发现了一批典型常见问题,如检验机构内控制度失效、日常管理松散、技术人员操作不规范、设备校准标定不规范等。

对症“用药”力促整改。继续坚持“严监管、强帮扶”的工作思路,对查出的检测操作不规范的情况,视情节从轻到重采取现场立行立改、约谈提醒和暂联网打印检测报告等措施。对5家检验机构下达暂停环检联网的整改通知,对4家检验机构负责人及关键岗位人员进行了约谈提醒,并将相关情况推送市公安交警和市市场监管部门,推动建立联合监管机制,使“双随机”检查真正起到督促环检机构提升业务能力和管理水平的作用。

下一步,市生态环境局将继续加强对检验机构的监督管理,从源头上控制移动污染源排放,科学运用遥感超标数据、“双随机”检查数据、路检路查和入户抽测数据追溯倒查在用排放不合格车辆环检定期检验过程,督促检验机构严格按照法律法规和检验标准要求开展检验工作,为尽快全面实施“新国标”、进一步改善空气环境质量持续发力。

上图:检查尾气分析仪取样管

上图:对机动车排放检验机构进行约谈提醒