网站支持IPv6

海城区开展餐饮业油烟和露天烧烤污染专项整治行动

发布时间:2022-11-02 08:55   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》为确保大气污染防治应急应对工作落实到位,10月29日晚,海城区人民政府副区长谢东晓带队,组织区卫健局、市场监管局、海城生态环境局、海城生态环境执法大队、西街街道办和西街执法大队对北部湾西路沿线餐饮、烧烤开展污染专项整治行动。

行动主要针对辖区餐饮服务业经营单位是否安装与油烟烟气污染物排放规模相匹配的高效油烟净化设施,并委托具备专业清洁设备的单位定期清洗维护油烟净化设施和油烟排放管道,是否有台账记录,台账记录材料保存时限应当不少于1年,排放的油烟浓度和去除效率是否达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的规定,对未经任何油烟净化装置处理的油烟排放视同超标排放。检查已安装油烟净化设施是否正常使用,如发现油烟净化设施无安装静电集板、厨房作业期间未运行、设施损坏等问题,不能达标排放的,要在规定期限内采取整改措施检查是否安装油水分离器(或隔油池),定期组织清理,确保油水分离器(或隔油池)内无油污淤积,运行通畅。依法取缔非法临时设摊经营点以及设置餐饮店外经营的露天直排油烟行为。同时,还就各经营单位有无食品经营许可证、烟雾报警器是否安装并正常使用等安全措施情况进行督查。

检查的过程中,执法人员向商户讲解油烟净化装置知识和餐饮油烟治理的相关政策规定,督促商户定期检查其油烟净化器使用情况,保证油烟净化装置严格规范使用,引导餐饮行业规范经营,改善空气环境质量,保障镇区居民良好的生活环境。

接下来,海城区将进一步加强部门协同联动,强化日常排查,加大监督力度,跟踪督促餐饮商家整改消除安全隐患,同时加大宣传力度,营造浓厚环保氛围,形成长效管护机制,督促商户积极主动实施油烟净化治理措施,共同努力打造品质海、魅力海城。