网站支持IPv6

中共北海市生态环境局党组理论学习中心组召开2022年第四次集中学习研讨会

发布时间:2022-09-27 10:47   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

    

9月22日,中共北海市生态环境局党组理论学习中心组开展2022年第四次集中学习,重点围绕《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平生态文明思想学习纲要》《习近平法治思想学习纲要》等部分章节内容进行学习研讨。局党组书记吴智祥主持会议并讲话, 局党组理论学习中心组全体成员围绕学习研讨内容,结合工作实际进行交流发言。

局党组书记吴智祥主持会议并讲话

会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷收录的习近平总书记109篇重要著作,科学地回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,提出了一系列原创性的新理论新思想新战略,是中华文化和中国精神的时代精华,对推动广大党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增进对中国共产党和中国人民过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的认识,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解,具有重要意义。局领导班子成员要充分发挥示范引领作用,切实做到先学一步、深学一层。全体党员、干部要把《习近平谈治国理政》第四卷作为案头卷、工具书,深入学习、深刻领会,不断提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,切实把党中央、自治区党委和市委决策部署的各项任务落细落实。

会议强调,《习近平法治思想学习纲要》全面阐述了习近平法治思想的发展脉络、重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,是广大党员、干部深入学习贯彻习近平法治思想的重要权威辅助读本。全体党员、干部要认真学习领会习近平法治思想,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地用习近平法治思想指导解决实际问题,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、推动发展, 持续加大生态环境保护领域普法力度,以高质量的生态文明法治建设推动全市生态环境高水平保护。

会议指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南,《习近平生态文明思想学习纲要》系统阐释了习近平生态文明思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想在生态文明建设领域的原创性贡献。全系统干部职工要掀起学习贯彻习近平生态文明思想的热潮,准确理解习近平生态文明思想核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,坚持以习近平生态文明思想为指引,既看到生态环境保护工作取得的成效,又要看到生态环境保护面临的严峻形势,切实增强忧患意识,突出问题导向,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚持不懈推进生态文明建设,不断开创生态环境保护工作新局面。

会议要求,要将《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平法治思想学习纲要》和《习近平生态文明思想学习纲要》列为党组理论学习中心组、“三会一课”、主题党日活动的重要内容,作为重大政治任务抓紧抓实抓好,引导党员、干部坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉用习近平法治思想指导解决实际问题,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者和忠实践行者,把学习成果转化为应对风险挑战、进行伟大斗争、凝心聚力建设令人向往的品质北海、魅力北海的工作举措和实际成效,不断开创生态环境保护工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

局党组理论学习中心组成员分别对《习近平谈治国理政》(第四卷)、《习近平法治思想学习纲要》《习近平生态文明思想学习纲要》等部分章节内容进行领读,并交流学习体会。局机关各科室、各派出机构、局属各单位、生态环境执法支队负责人,各党支部书记,局办公室、局党总支有关负责同志参加了学习并进行自由发言。