网站支持IPv6

老骥伏枥 壮心未歇 ——向奋战“疫”线的老同志致敬(一)

发布时间:2022-08-06 10:25   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章
疫情发生以来,北海市生态环境系统干部职工尽锐出战,全员参与疫情防控工作,他们中有不少是“60”后的老同志,尽管他们都已年过半百,有的临近退休退居二线,体力和精力比不上年轻人,却义无反顾地奋战在抗疫一线,积极参与疫情防控工作,认真负责、兢兢业业,用自己的实际行动汇聚战“疫”力量,践行着生态环保人的初心使命和责任担当。

 

退伍不褪色,抗“疫”勇担当

 

今年已经58岁的梁荣生同志,是北海市生态环境局一级主任科员,同时也是一名转业军人。
 
 

同事帮助梁荣生同志穿防护服。
疫情发生以来,梁荣生同志和其他年轻同志一起,积极主动担任医疗废物应急处置专班的工作。虽然患有严重的痛风,但仍坚持每天早出晚归,调度更新点位信息,带头开展网格巡查,汇总当日巡查信息,从不叫苦说累。
“梁科长汇编的巡察工作简讯,全面、准确、清晰、规范,真的是没得说”,市污染源监控中心主任金先奎说。
“穿上防护服,一天的工作就开始了。早上8点出门,回到办公室汇总完台账以后已经是晚上8点”。年近6旬的他总是身先士卒,对每一个核酸检测点、隔离点,都认真的排查,发现问题立即指导整改,杜绝次生污染。
一天的检查下来,双脚已经肿得走不了路,但只要第二天穿上防护服,他就又浑身充满了干劲。
“我也是老环保了,工作经验比他们年轻人多一些,我还是一名转业军人,部队的优良作风不能忘,说什么我也要上。”梁荣生同志笑着说。
梁荣生同志在隔离点检查指导。
7月25日,梁荣生同志发现他的健康码变红,他立即向社区了解,因为其所居住的区域划定为中高风险区,按要求被转为红码。
“怎么办呢?我每天的核酸检测都是阴性的,现在网格巡查的任务那么重,红码人员又不能参加一线防控的”。梁荣生同志着急得像热锅上的蚂蚁。
为了能尽快返岗参加工作,他及时向所在社区报备,并通过多次网上申诉,健康码终于“红转绿”。“红转绿”后的第一反应,就是立即向单位申请返岗,继续参加一线的防疫工作。
每天拖着伤痛的腿,坚持奔走在一线的网格巡查路上,这就是一名退伍老兵的坚韧和毅力,也是一名老党员老同志的信仰和坚守。


环保老黄牛,耕耘在“疫”线


“老黄牛”“行走的教科书”,这是同事们对付峰同志最多的评价。
付峰,北海市生态环境局三级主任科员,先后在合浦生态环境局、市环境应急和固体废物管理中心和银海生态环境局工作。有着二十几年环保工作经验的他,常常也是后辈同事们取经的对象。

付峰同志在隔离点检查指导。
作为年轻人的表率,今年57岁的他,义无反顾地投身到疫情防控工作中。为了加强银海网格的疫情防控,他带队在银海网格开展巡查,无论是烈日炎炎还是倾盆暴雨,都坚持把当天的网格巡查任务完成。碰到隔离点位的打包医疗废物专用包装箱和专用编织袋不够用了,他带着同事第一时间到供货商那里取货,司机不认得路,他就是活导航;卸货工人人手不够,他撸起袖子一起干。
正如同事们的评价一样,工作认真负责是付峰同志的一贯表现,任何工作不分大小在他手里都能出色完成。
付峰同志在隔离点协助工作人员卸货入仓。
每天高强度的网格巡查让他腰椎病更加严重,但是每天贴了膏药之后,他仍然坚守在网格一线。“我现在还没有退休,能为党、为政府、为人民做点工作很开心,更能感受到自己的价值”。
莫道桑榆晚,为霞尚满天。他们只是奋战在疫情防控一线上老同志的缩影。银发生辉,初心不改,北海市生态环境系统老党员老同志们,在疫情面前不惧困难、冲锋在前,为人民群众担风险,为年轻干部做表率,正是他们,让新时代生态环保铁军精神生生不息,薪火相传。