网站支持IPv6

北海市:深入现场督查,多层次推动入河排污口审计问题整改和镇级污水处理设施改造工作

发布时间:2022-05-06 10:27   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

当前我市共17个镇已建成投运21座镇级污水处理厂,其中福成镇污水处理厂、涠洲镇污水处理厂、营盘镇污水处理厂和南康镇污水处理厂一厂、二厂已委托企业进行管理并签订运营协议,运营规范化工作正逐步推进;合浦县有关部门当前正积极推进16座乡镇污水处理厂第三方运维采购工作。

为全面了解我市镇级污水处理厂委托运营管理工作推进情况,加快推动自治区原党政主要领导自然资源资产离任审计发现问题“入河排污口水质监测不达标”整改工作,全面了解第二轮中央生态环境保护督察指出我市“入河入海排口水质超标问题突出”问题及镇级污水处理厂整改进度,4月26日、27日,市生态环境局总工程师陈惠政、市市政管理局副局长许辉带队对全市镇级污水处理厂第三方托管运维、设施设备维护、提标改造以及污泥处置问题及入河入海排污口水质超标问题整改等相关工作推进情况进行督导调研。

督导组对银海区福成镇、铁山港区、合浦县等地的乡镇污水处理厂进行逐一检查,通过现场查看污水处理厂规范化情况、在线数据比对、污水处理设施运行以及运行台账等,进一步了解污水处理设施运行和维护现状,结合银海区、铁山港区、合浦县政府相关负责人介绍实际运行存在问题,提出乡镇污水处理厂当前的共性和个性问题。督导组指出,污水处理设施短板问题不止是第二轮中央生态环境保护督察反馈重点整改问题,涉及的乡镇级污水处理厂入河排污口水质是否达标关系到此次离任审计“入河排污口水质监测不达标”问题是否能如期销号,市、县、乡(镇)各级都应以极高的政治站位和责任意识推进整改工作,加强督促,在属地管理层面责任到岗到人,对镇级污水处理厂周边污染源(养殖、农业种植)、管网以及设施设备等进行彻底排查,摸清污水来源,核实当前存在进水异常、负荷较高问题诱因,针对性制定辖区内管理制度和整改措施。针对当前合浦县启动实施的合浦县村镇污水处理厂技术改造项目,督导组结合现场调研情况提供污水处理厂整改方向和技改工作建议,同合浦县相关负责人交流后期实行第三方托管运维后相关管理和考核办法,并对技改工作和进度提出要求,深入推进乡镇污水处理厂达标整改攻坚工作。

 

1 督导组就镇级污水处理厂工艺技改问题进行交流

 

2 县区负责人向督导组介绍镇级污水厂情况

 

3 督导组查看污水处理厂废水排放口