网站支持IPv6

北海市生态环境局召开市重点排污单位自行监测工作布置会

发布时间:2022-04-25 08:58   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

4月22日上午,市生态环境局党组成员、总工程师陈惠政主持召开北海市重点排污单位自行监测工作布置会,通报全区监测工作会议有关精神以及各县区重点排污单位自行监测完成情况,分析了存在问题,研究部署重点排污单位自行监测工作。局综合监察科、环境管理科、环境应急和固体废物管理中心以及各派出局参加会议。

会议指出, 排污许可制度是一项基础管理制度,是依法厘清环境责任,遏制环境污染与破坏的根本手段。企业自行监测、自证排放的科学化、规范化、制度化,是实施排污许可证监管功能的基本保障,企业将对自己的排污行为负完全的责任,自主监测,自主记录,自证守法,从自证实现排污者的自律。企业自行监测体现了“全过程”管理的思路,为企业“自证守法”提供了闭合的证据链。督促企业做好自行监测有利于减少反复现场检查,有利于实现监管用在“刀刃”上,也能有效指导企业减少发生环境违法行为。

会议强调,各县区派出机构要高度重视,落实专人负责该项工作,力争经过一个季度的努力,全市的完成率达到全区平均水平,年底前达到全区中上游水平,务必扭转落后局面。局各科室加强监督指导,督促企业按要求开展自行监测工作,并实行半月一调度,定期通报各县区的完成情况。下一步要组织重点排污单位开展专项培训,切实提高自行监测三率,为降低全市环境风险隐患打好基础。