网站支持IPv6

北海市深入开展农用地土壤镉等重金属污染源头排查

发布时间:2022-04-19 09:31   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

为贯彻落实习近平生态文明思想及《农用地土壤镉等重金属污染源头防治行动实施方案》的有关要求,做好耕地土壤环境风险管控,防止耕地土壤污染,助推粮食质量安全保障,2022年第一季度,市生态环境局按照国家及自治区工作部署,联合有关部门印发实施《北海市农用地土壤镉等重金属污染源头防治行动实施方案》,严格耕地土壤污染源头防控。

此次工作是在“十三五”涉镉等重金属重点行业企业排查整治基础上,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚持系统观念,以工矿污染源为重点,将土壤污染防治与大气、水、固体废物污染防治统筹部署、综合施策、整体推进。本次行动要求聚焦工矿污染源,更进一步持续开展涉镉等重金属行业企业排查整治及“回头看”、涉重金属行业企业大气和水污染排放管控、排查整治矿区历史遗留固体废物、探索污染成因分析及防控成效评估等重点工作。目前,市生态环境局已组织各县区对全市涉镉等重金属排放企业进行了摸底排查,初步掌握了我市涉镉等重金属排放企业基本情况。

下一步,市生态环境局将继续按照国家、自治区的部署要求,会同有关部门深入实施《北海市农用地土壤镉等重金属污染源头防治行动实施方案》,对涉镉等重金属重点行业企业加强排查整治严厉打击涉重金属违法排污企业,切断镉等重金属污染物进入农田的途径,消除工业排放对农田土壤的污染隐患。