网站支持IPv6

北海市生态环境局工会组织开展“传承革命精神 永远跟党走”主题活动

发布时间:2021-11-30 15:38   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

为深入开展党史学习教育,弘扬党的优良传统,坚定感恩党、跟党走的行动自觉。日,市生态环境局工会组织党员干部约50人,前往铁山港区南康镇扫管龙红色教育基地开展“传承革命精神永远跟党走”主题活动。

73岁的解说员姚贻程老支书的带领下,市生态环境局党员干部有序参观了基地展厅里的图文资料和红色文化物件。

“这里原来是村里的谷仓。但这座谷仓既是南康武工队旧址,又是中共合浦地下党(扫管龙)交通情报站旧址”,姚贻程老支书现场介绍说,“抗日战争时期,南康地区在中南特委钦廉四属地下党统一战线领导下,扫管龙村利用谷仓建立南康地区第一交通联络站——战马站,负责合浦沿海一带包括闸口、南康、公馆乃至广东草谭扬甘、乐民等地方的交通情报,创建武工队、游击队。”在烽火岁月中,这个“谷仓”情报站充分发挥了交通情报服务作用,为南康地区的革命胜利提供了重要保障。

据了解,这一旧址的还原开放,离不开姚老支书的奔走努力。2013年,在上级部门指导下,姚老支书积极牵头,走访多地收集文献资料和红色文化物件,考证英烈事迹。该旧址由扫管龙村村民自发捐资维护,近年来,政府有关部门拨款对其进行修缮。目前,旧址内还保留有部分见证当年历史的老物件,如当年参加革命同志用过的凳子、斗笠、农具等,和召开会议的会议桌等。

参观结束后,到场的党员还重温了入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻展厅。

在驱车前往红色基地的路程上,局工会还组织开展了红色歌曲大家唱、党史知识和环保知识竞答等活动。《我和我的祖国》《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》……一首首耳熟能详的歌曲在车厢内响起,寓教于乐的形式让党史学习教育真正“活”了起来。

通过现场学习,党员干部们纷纷表示,要坚定不移地学党史、感党恩、跟党走,进一步传承红色基因、赓续红色血脉,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,深入打好污染防治攻坚战,为推动北海高质量发展作出应有的贡献。