网站支持IPv6

自治区生态环境厅开展海洋和海岸工程建设项目环境影响评价审批事中事后监督调研工作

发布时间:2021-11-22 15:42   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

近日,由自治区生态环境厅海洋处、广西北海海洋环境监测中心站、市生态环境局联合组成调研组对北海市部分重点海洋和海岸工程建设项目开展环境影响评价审批事中事后监督检查工作,并对当前项目建设过程中环保措施落实情况进行指导。

此次调研的工程建设项目包括海城区高德渔港扩建工程,信义玻璃(广西)有限公司配套码头项目,兰州至海口高速公路广西钦州至北海段改扩建工程铁山港特大桥、上高丰垌一桥,北海市西村港跨海大桥项目和北海港铁山港西港区北暮作业区南7号至南10号泊位工程等5个海洋海岸工程项目。调研组根据环评报告及批复情况,以核查现场施工建设与环评批复是否一致为主,分别对施工期间生态保护措施,水、大气污染治理措施落实情况,固体废物处置措施,环境风险事故防范和处理以及涉及红树林项目红树林保护措施等情况进行详细了解,通过查看台账和施工现场、航拍项目场地、现场交流等方式了解项目进度。调研发现部分项目业主和施工单位有施工期环境监理日志更新不及时或无环境监理日志,施工生活垃圾、含油污水等转运协议(联单)不全等共性问题;仅部分项目在施工期红树林保护、施工前期开展海水水质及沉积物监测等方面工作较为规范。并针对不同项目施工期环保措施落实和环境监测、红树林保护等问题提出了针对性工作要求。

 

1 调研组查看高德渔港扩建工程项目环境监理及及跟踪监测台账

调研组明确了海洋和海岸工程项目严格按照环评批复施工和落实生态环境保护措施的必要性,并要求建设单位及时补充更新施工期台账,按期做好施工期环境监测,及时与林业部门、自然资源部门和生态环境部门沟通施工期相关项目建设和生态问题。

 

2 调研组现场查看铁山港特大桥施工周边排水情况